Сауны Оренбурга

Александра Неделько: Есть опыт, не надо ничего бояться, все реально

0 0

Участница Паралимпиады в Токио из Оренбургской области прыгунья в дину Александра Неделько дала интервью спортивному изданию «Удар56».

Спортсменка рассказала об Играх в Токио и планах на будущее.»Оренбург Медиа» публикует сокращенный вариант беседы.

– Когда вы поняли, что выступите на первых в своей карьере Паралимпийских играх?

– Только когда мы полетели в Токио. Я же отбиралась в Рио, должна была участвовать на предыдущей Паралимпиаде, должна была выиграть в Бразилии медали, но всю российскую сборную тогда не допустили до Игр.

В этот раз многие боялись, что может повториться что-то похожее. Еще и сами Игры перенесли с прошлого года. И только в самолете я поняла, что все-таки выступлю на Паралимпиаде.

– Следили за ходом Олимпийских игр, которые предшествовали Паралимпиаде?

– Да, за Олимпиадой следила, смотрела гимнастику, немножко смотрела плавание, где выступала Мария Каменева, ее заплывы.

Конечно же, смотрела легкую атлетику. Мы уже были на сборах, когда прыгала Мария Ласицкене (российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка Токио – прим.). Думаю, что с улицы было слышно, как мы ее поддерживали.

– Что вам больше всего запомнилось из увиденного на Олимпиаде?

– Несомненно, победа Марии Ласицкене. У нее же не все получалось, были неудачные попытки, но потом она собралась и сделала 2,04 м. Просто нереально круто!

– Поделитесь вашими впечатлениями от Игр в столице Японии.

– Масштаб события, уровень его организации, слаженность – все это, конечно, впечатлило. Даже отсутствие зрителей на трибунах не испортило это впечатление.

Тренировки были на одном стадионе, олимпийский стадион – это другой стадион, рядом с ним еще один тренировочный стадион.

На олимпийском стадионе кто-то успел пробежаться в шиповках, но у меня такой возможности не было. «Попробовала» сектор непосредственно перед прыжком. Впервые в жизни выступала на таком огромном стадионе. Он, наверное, больше многих футбольных в нашей стране.

– 31-е августа, день вашего прыжка. Давайте его вспомним.

– Долго не могла заснуть накануне, до трех или четырех часов ночи. Да я и не видела смысла рано вставать, потому что у меня вечерний вид программы. Даже тренировки старалась переносить на вечер, что логично, когда ты прыгаешь вечером.

Часов в 10 или в 11 встала, позавтракала, начала собираться. Забыла, кстати, в номере топик, в котором должна была выступать. Сходила в олимпийской деревне в парикмахерскую, мне заплели косы. Помню, что еще что-то купила. Подумала, что надо себя как-то порадовать, поднять настроение перед самым главным стартом в своей жизни.

Наверное, как-то на меня повлияло десятидневное ожидание прыжка. Сложно в такой ситуации не перегореть…

– Что было на стадионе?

– Сначала ты приходишь в call room, там видишь своих соперниц. Организаторы проверяют у тебя шиповки, крепят номер… После – выводят к яме, где ты подбираешь разбег.

На российских соревнованиях на это дается минут 20, все быстренько, здесь же у нас было минут 40, была возможность сделать попытку, отдохнуть, потом сделать еще одну попытку, настроиться и перестать переживать.

В 2016-м году я могла стать второй на Паралимпиаде, здесь, в своей лучшей форме, могла завоевать бронзу. Я же прыгнула в Токио на 4,37 метра… До сих пор не могу сама себе объяснить, что случилось. Результатом недовольна, как будто не тренировалась. Прошла столько сборов, но куда все это делось?

Естественно, я рассчитывала на попадание на пьедестал, личные результаты и мировой рейтинг давали право это делать.

– Что, на ваш взгляд, повлияло на подготовку?

– В том году из-за карантина нас долго не пускали на стадион, я мало прыгала, мы тренировались возле Урала, бегали по лестницам, получали объемные нагрузки. Май, июнь, июль и, кажется, август были без стадиона, где-то в сентябре мы только на него попали.

В этом году прошли новогодние праздники, состоялась первая тренировка в манеже, после которой нам объявили: «Манеж закрывают, у одного из тренеров коронавирус, поэтому вы здесь тренироваться не будете». Думаю: «Я готовлюсь к Паралимпиаде, а меня не пускают в зал».

Объемные нагрузки – это, конечно, хорошо, но когда у тебя мало прыжков, то о каком результате может идти речь? Мы делаем все необходимые работы, подводимся, а прыгать-то негде!

– Из-за всех этих ситуаций у вас не было мыслей о выступлении за другой регион?

– Нет, об этом мыслей не было. Оренбургская область поддерживает меня, нам подняли зарплату, не вижу смысла уезжать в другой регион, где ты никого не знаешь.

Получается, что поддержка есть, но где-то ее не хватает. Возникают странные ситуации, как в случае с манежем. Хочется, чтобы у нас всегда была возможность тренироваться.

– Есть еще что-то, чего вам не хватает?

– Нам никогда не выдавали никакую экипировку, у нас это почему-то не предусмотрено.

Дарили костюмы с гербом Оренбургской области за успешное выступление на чемпионате России, но делал это Александр Бобков (и.о. директора ЦСП Оренбургской области – прим.), если бы не он, то, думаю, никто и не шевельнулся бы.

В этом году экипировку мне предоставил adidas, помог наш земляк Владимир Антманис, который раньше выступал за Оренбургскую область в барьерном беге, а сейчас работает в этой компании. Он мне позвонил, поздравил с достижениями и спросил размеры, а через какое-то время мне прислали шиповки, кроссовки, леггинсы… Именно то, что необходимо для тренировок. Это было очень приятно, огромное спасибо Владимиру за такой подарок!

– Какой главный вывод сделали для себя по итогам Паралимпиады?

– Главный вывод: есть опыт, не надо ничего бояться, все реально. И еще, что очень важно следить за своим восстановлением.

Перед сбором в Новогорске я травмировала стопу, пришла в спортивный диспансер на Постникова, где лечу все свои травмы, показала, что она у меня распухла. Мне «магнитик» сделали, но что от него толку. Пригодилась бы система «Game Ready», которой, к сожалению, в нашем диспансере нет (система терапии, воздействующая холодом и сжатием одновременно – прим.).

Приехала в Москву, там молодой человек знакомой, который играет в футбол, сказал, что они после таких травм за несколько дней восстанавливаются, а я к тому времени уже неделю не тренировалась, потому что не знала, как правильно действовать в этой ситуации.

– Давайте о приятном. О том, что было после выступления на Паралимпиаде, о вашем возвращении в Оренбург.

– Губернатор Оренбургской области в своем Instagram написал пост, встречи с Денисом Паслером у меня не было.

Естественно, поздравили с выступлением на Играх министерство спорта и Центр спортивной подготовки Оренбургской области, конечно же, родственники и друзья, ребята, с которыми я тренируюсь. Многие приехали на встречу в аэропорт.

Я около суток добиралась до Оренбурга, после посадки была никакая, но сильно порадовалась, когда увидела людей с цветами, встречавших меня в аэропорту.

Елена Павловна (Кальянова, и.о. первого заместителя министра физической культуры и спорта Оренбургской области – прим.) и Александр Михайлович (Бобков – прим.) меня всегда поддерживают, за что им большое спасибо!

– О Париже-2024 говорить еще рано?

– Нет не рано. Геннадий Чеботарев, мой тренер, не был со мной на сборах, но я ему еще на стадионе в Оренбурге перед своим отъездом в Новогорск сказала, что буду готовиться и к Парижу.

– Какой результат, на ваш взгляд, позволит попасть на пьедестал в Париже?

– Я считаю, что если прыгнуть за пять метров – 5,10-5,20 – с этим результатом можно будет попасть на пьедестал. И такой результат можно показать.

– А какие у вас ближайшие планы?

– Сейчас я отдыхаю, в этом году больших стартов уже никаких не будет, но могут быть какие-то местные соревнования.

Пройду углубленное медицинское обследование в Новогорске, вернусь в Оренбург и начну тренироваться, набирать форму к зимнему чемпионату России, где на всех уже будут серьезно смотреть.

– Расскажите о ваших занятиях и увлечениях вне спорта.

– Учусь в ОГПУ, в следующем году буду защищать диплом. Потом сосредоточусь на подготовке к Паралимпиаде в Париже, но с мыслями о магистратуре не расстаюсь.

Свободное время провожу по-разному: иногда могу просто взять и уехать куда-нибудь, книжки читаю, музыку слушаю, в гончарку иногда хожу, картины мне нравится писать. В прошлом году выучилась на визажиста, но поняла, что это не мое. Наверное, все еще ищу себя.

– Чего в глобальном смысле не хватает параспорту?

– Хочется, чтобы на параспорт обращали внимание не только во время Паралимпиад.

Прочитать интервью полностью можно на сайте «Удар56».

Беседовал Антон Виноградов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.