Сауны Оренбурга

Буллинг, макароны, соцсети. Анжелика Линькова рассказала об итогах года

0 0

Буллинг, макароны, соцсети. Анжелика Линькова рассказала об итогах года

Буллинг, макароны, соцсети. Анжелика Линькова рассказала об итогах года

Буллинг, макароны, соцсети. Анжелика Линькова рассказала об итогах года

Уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области сегодня, 24 декабря, на встрече с журналистами подвела итоги работы за 2021 год.

Анжелика Линькова рассказала об основных направлениях деятельности и ответила на вопросы представителей оренбургских СМИ.

В этом году в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка поступило порядка тысячи обращений от жителей региона. Большое количество из них приходит в социальных сетях от детей. На все проблемы следует незамедлительная реакция и к их решению привлекаются ответственные службы и ведомства.

В ТОП-5 вошли вопросы семейно-бытового характера, права на образование, жилищные проблемы, здоровье и медицинское обслуживание и алименты.

Омбудсмен отметила, что в темах, которые касаются детей, Институт Уполномоченных по правам ребёнка, является связующим звеном между ведомствами и координирует их совместное решение.

— Это прежде всего командная работа. Несмотря на то, что не всегда обращения касаются нашей компетенции, мы подключаемся к их решению, — отметила Анжелика Линькова.

БУЛЛИНГ

Одной из тем обращений жителей региона является буллинг в школе. По таким проблемам, как правило, ведётся точечная работа с использованием психологической помощи. Если есть необходимость, то привлекаются сотрудники правоохранительных органов, прокуратура и педагоги.

Анжелика Линькова рассказала о новом эксперименте с приглашением в школы тренера-медиатора. Он проводит в классах урок коммуникации и может оценить, как каждый ребёнок относится к одноклассникам и какой психологический климат сложился в классе. Медиатор прогнозирует развитие ситуации в межличностном общении детей в данном коллективе.

— В этом году у нас была конкретная ситуация с буллингом в одной из школ Оренбурга. Мы подключились к её решению и отработали ситуацию. До сих пор мы продолжаем её контролировать. Выезжаем в школу, общаемся с детьми, педагогами и родителями. Предложили психологическую помощь не только ребёнку в отношении которого был негатив, но и всем участникам, которые в этой ситуации были задействованы, — отметила детский омбудсмен.

Анжелика Линькова рассказала о проблеме буллинга в оренбургских школах

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Сауны Оренбурга

Немало обращений поступает по питанию в школах. В течение года представители аппарата уполномоченного несколько раз выезжали в районы Оренбургской области.

— Смотрим в целом организацию питания, заходим на кухню. Есть определённые вопросы, но есть и положительные моменты. Последний выезд состоялся в Сакмарский район. Я была приятно удивлена. На завтрак у детей были вкусные и рассыпчатые макароны. Прекрасная котлета. Мясо, как будто дома пожарили. Нам все вместе нужно сделать так, чтобы везде было вкусно и безопасно. Чтобы дети с удовольствием шли в столовую, — отметила омбудсмен.

Она уточнила, что работа по организации питания ведётся коллективно с привлечением отделов образования, администраций школ, родительской общественности, КШП и Роспотребнадзора.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛАХ

В этом году аппарат Уполномоченного по правам ребёнка совместно со Следственным комитетом и при поддержке министерства образования начали работать в школах. Следователи, которые расследуют категорию дел, касающихся нападений в учебных заведениях, проводят семинары для учителей. На них они рассказывают, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях и как понять, что с ребёнком происходит что-то не то.

— Педагоги должны понимать, почему изменилось поведение подростка. Такие форматы у нас прошли и был получен положительный отклик. Час отводится на лекцию с презентацией и ещё час на вопросы и возможность расставить акценты на определённые детали. Пока такие семинары мы проводим только в Оренбурге, но планируем их организацию и в области. Это не требует финансовых затрат, но является большим плюсом для школ, — отметила Анжелика Линькова.

СЛУЧАИ ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Очень часто Уполномоченному по правам ребёнка приходится реагировать и разбираться с ситуациями, которые появляются в социальных сетях. Одним из примером стала видеозапись школьника, который за деньги мыл машины на улице.

Анжелика Линькова прокомментировала ситуацию с мальчиком, моющим автомобили на парковке

Ранее детский омбудсмен сообщила, что вместе с сотрудниками полиции и комиссии по делам несовершеннолетних мама мальчика была найдена. Выяснилось, что женщина воспитывает четырех сыновей одна, много работает, в злоупотреблении спиртным не замечена.

Сегодня Анжелика Линькова рассказала, что продолжает следить за ситуацией.

— Мы обратили внимание на это видео не в рамках корректировки мамы и принятии каких-то репрессивных мер, а именно для оказания помощи. Каждый у кого есть дети поймет, что такое четверо детей — четверо мальчишек. Сразу скажу, что мама очень ответственная.

— Сейчас мы помогаем с организацией медицинской помощи. Все дети прошли обследование, чтобы узнать что и как с их здоровьем. Есть моменты, на которые обратили внимание медики и предложили формат санаторного лечения и оздоровления. Сейчас мама собирает документы и проходит необходимое обследование с детьми. Новый год ребята проведут дома, а потом отправятся на лечение. Также рассматриваем и варианты другой помощи, — рассказала уполномоченный по правам ребёнка.

В завершении встречи Анжелика Линькова поблагодарила журналистов за отклик в освещении вопросов детской тематики выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + двадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.