Сауны Оренбурга

Заповедные истории Оренбуржья: Как волки притворились камнями

0 0

Заповедные истории Оренбуржья: Как волки притворились камнями

За годы работы у сотрудников «Заповедников Оренбуржья» накопилось немало увлекательных историй – об обитателях степей, удивительных растениях и многом другом. RIA56 запускает рубрику, в которой мы вместе с работниками заповедников поделимся интересными историями и фактами о флоре и фауне нашей области.

Первую историю о встрече с двумя волками, мастерски затерявшимися среди камней, рассказанную со слов сотрудника заповедника Николая Савоськина, поведал государственный инспектор Владимир Шпанагель.

– Это произошло в заповеднике «Оренбургский» в конце лета, когда степь была уже выжжена солнцем, а на бурой траве зеленые лесочки выделялись темными островами, – начал свой рассказ госинспектор.

В тот день, завершив работы по обустройству участка, Николай Савоськин возвращался на кордон. Он ехал на тракторе по дороге в долине Белоглинка. Обогнув лесок Драконий, ему в глаза бросился склон Южного Кармена. На месте, где до этого лежало три крупных серых камня, на несколько валунов прибавилось. Первое, о чем подумал Савоськин – овцы. Животные могли отбиться от отары, которая еще утром паслась на совхозном поле вблизи его участка.

Сотрудник заповедника отправился выгонять «овец», но, подняв голову, он замер. Камнями оказались вовсе не овцы, а зверь крупнее и опаснее. На склоне возвышались два очень крупных волка светло-серого цвета. Савоськин предположил, что это была пара.

Сауны Оренбурга

– Один, который покрупнее, поднялся, уперся в передние ноги и навострил уши, а второй волк растянулся и прижался к земле, приготовившись к прыжку, – рассказывал он.

Дабы избежать опасности, Николай Андреевич попятился обратно к дороге. Не оборачиваясь к волкам спиной, он добрался к своему транспорту.

– Не помнил, как спотыкался в траве, как намокла рубашка, непонятно — от жары или от испуга, – делился Савоськин.

Неожиданная встреча завершилась благополучно. Но как рассказывают сотрудники, после этой истории в заповеднике «Оренбургский» и его окрестностях таких гостей – крупных и светлых никогда больше не встречали.

Фото: сотрудник «Заповедников Оренбуржья», Андрей Латыпов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.