Сауны Оренбурга

Выпуск холодильников «Орск» планируется возобновить уже осенью 2020 года. Эксклюзивное интервью с новым собственником предприятия

0 1

Дмитрий Юдин

Предприятие «Орские заводы», которое совсем недавно сменило собственника, уже к осени должно возобновить производство холодильников марки «Орск». Об этом журналисту Урал56.Ру рассказал Дмитрий Юдин – бизнесмен из Тульской области, который выкупил имущество предприятия-банкрота.

Дмитрий Юдин: — Мы занимаемся производством холодильников в Тульской области. Завод бытовых холодильников «Дон», в Интернете можно посмотреть, какие есть модели, и представление о заводе можно составить… Завод функционирует с 2008 года, занял хорошую позицию на рынке.

Урал56.Ру: — Сразу уточнение: что значит «мы»? Какое отношение лично вы к этому заводу имеете?

Дмитрий Юдин: — Я – главный акционер, есть еще мои партнеры. Кстати, хочу уточнить. Вы писали, что я являлся учредителем некоторых организаций, которые уже ликвидированы, так что не весь мой бизнес-опыт удачен. Это не совсем так: существуют технические организации, то есть у нас, допустим, запускается то или иное производство, под конкретные задачи создается предприятие, и, когда оно выполняет свою функцию, его ликвидируют. Это не значит, что оно обанкротилось и так далее.

Урал56.Ру: — Хорошо. А почему вы заинтересовались «Орскими заводами»?

Дмитрий Юдин: — Я ими заинтересовался давно, когда еще не было речи о покупке. Это был потенциальный конкурент для нас, поэтому мы за судьбой предприятия следили. В 2017 году я даже приезжал сюда, меня представители ВЭБа приглашали в качестве эксперта, просили подсказать, как и что сделать, чтобы наладить работу. Я тогда составил подробный отчет по недостаткам организации производства. Их было много. Не знаю, что стало с этим отчетом… Когда в ВЭБе сменилось руководство, оно стало избавляться от таких активов, имущество было выставлено на торги. Лот был сформирован очень крупный: и земля, и недвижимость, и оборудование. Как я понял, это произошло по настоянию губернатора, чтобы имущество не раскупили по кускам, а новый собственник начал производство именно здесь. Мы, если честно, хотели бы купить оборудование и увезти к себе, чтобы там использовать, но условия были созданы вот такие. Были колебания определенные, но мы посовещались и решили, что будем работать в Орске, это открывает неплохие перспективы.

Урал56.Ру: — За реанимацию производства холодильников у нас уже много раз брались, это болевая точка для Орска… Говорили: вот, еще немного денег вложим – и запустим, потом – еще немного, но результат оказывался плачевным.

Дмитрий Юдин: — Я оценил качество оборудования, могу сказать: вложения нужны, кончено, но не фантастические, вполне реальные. Мы в какие-то кредиты залезать не планируем, должны и без них справиться. Что касается подхода, про который вы говорите… Возможно, дело в том, что это банкиры. У них такое восприятие, я думаю: если не работает – надо еще денег вложить, теперь точно заработает. Мы производственники, у нас подход другой.

Урал56.Ру: — Вы планируете выпускать холодильники под брендом «Орск»?

Дмитрий Юдин: — Да. Хороший бренд, узнаваемый, хорошая история. На рынке это будет хорошо воспринято, мы уже просчитали.

Урал56.Ру: — А модели будут те, которые выпускались здесь ранее, или вы свои, тульские, будете производить, но под местным именем?

Дмитрий Юдин: — Модели будут местные, на которые настроено оборудование. Но модельный ряд недостаточен, его надо расширять. Тут было 2 модели «комби», 2 модели морозильников, 2 модели «топ» и лари. Это мало. Надо хотя бы в 2-3 раза шире модельный ряд. Начнем с выпуска уже имеющихся моделей, по ходу будем разрабатывать новые, но на базе местных опять-таки. Здесь совсем не было холодильников «no frost», нужно и их производить. Но это дело будущего, не все сразу.

Урал56.Ру: — Когда планируете запустить производство?

Дмитрий Юдин: — Этой осенью. А к весне выйдем на полную загрузку, или близкую к полной. Зимой продажи невысокие, нет смысла торопиться, но к весне надо наладить работу.

Урал56.Ру: — На какую численность персонала рассчитываете?

Дмитрий Юдин: — При полной загрузке – порядка 300 человек. Здесь при ВЭБе было около 800, но это избыточная численность, опять-таки не производственный, банкирский подход. Мы нацелены на рентабельность, для нас это много.

Урал56.Ру: — На какие рынки рассчитываете? В последние годы холодильники «Орск» отправлялись в основном в Ближнее зарубежье – Узбекистан, Азербайджан и т.д.

Дмитрий Юдин: — У нас есть своя, сложившаяся уже сеть оптовиков на внутреннем рынке. В первую очередь рассчитываем на нее. Думаю, в России холодильники «Орск» будут востребованы: повторюсь, бренд узнаваемый. Но и близость казахстанской границы, открывающей выход на зарубежные рынки, тоже будем использовать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.