В проблемах “Школы Ясень” в Оренбургском районе виноваты проектировщики?

0 0

1 сентября состоялось долгожданное открытие “Школы Ясень”. Но, без “подводных камней” запустить новое учебное заведение не получилось.

В проблемах "Школы Ясень" в Оренбургском районе виноваты проектировщики?

Жители поселка имени 9 Января строительство новой школы ждали много лет. Однако, проблемы копились словно снежный ком. В 2018 году беспокоящиеся люди даже записали обращение к Президенту РФ Владимиру Путину.

Дело сдвинулось с мертвой точки, школу начали достраивать, однако, в 2019 году при возведении объекта были обнаружены нарушения. Проверку проводил Госстройнадзор региона. Виновные лица привлечены к ответственности по статье «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)». Одновременно с этим было выдано предписание об устранении нарушений.

В проблемах "Школы Ясень" в Оренбургском районе виноваты проектировщики?

В ноябре 2019-го специалисты регионального МЧС выдали отрицательное заключение в рамках лицензирования образовательной деятельности школы, так как возникли серьезные вопросы к пожарной безопасности – 25 замечаний!

Ситуацией заинтересовался депутат ЗС Оренбуржья Владимир Фролов.

Глава Оренбургского района Василий Шмарин направил из муниципального бюджета два миллиона рублей на устранение двадцати пяти замечаний сотрудников ведомства. Денежные средства были изъяты из бюджетного финансирования Управления образования администрации района вместо устранения их подрядчиком работ, – утверждает народный избранник.

В мае 2020-го выяснилось, что все 25 замечаний не устранены. В частности, на здании не заменили пожароопасную пленку К3 на противопожарную К0, для чего надо предварительно снять фасадную плитку. Это и еще три замечания, как уточняет депутат, не были устранены и на 20 августа.

Прокурор Оренбургского района Вильдан Курамшин направил в адрес главы Оренбургского района Василия Шмарина представление об устранении данных нарушений. Направлял обращение по этому поводу и сам Фролов – уже в адрес министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова.

В день знаний “Школу Ясень” открывал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В этом году в рамках нацпроекта «Образование» к первому сентября завершилось строительство новой школы. Учебный год здесь начнут более 300 школьников! Это 16 полных классов в разных параллелях. При этом в среднем в каждом классе будет по 25 ребят и девчонок – как в лучшие времена, – заметил губернатор Денис Паслер 1 сентября.

В проблемах "Школы Ясень" в Оренбургском районе виноваты проектировщики?

Наша новая школа может с полным правом претендовать на звание самой безопасной в регионе! Она отвечает всем современным требованиям. Жители района знают, насколько непростая история у этого проекта. Я благодарен губернатору и правительству области за то, что с их помощью нам удалось открыть новую школу, которая действительно нужна, – подчеркнул глава Оренбургского района Василий Шмарин.

А устранены ли замечания? И действительно ли школа может называться самой безопасной в регионе?

Мне доподлинно известно, что после представления прокурора Оренбургского района от 20 августа никаких работ по устранению нарушений пожарной безопасности, установленных надзорным органом, не проводилось. Однако 26 августа заместителем начальника ОНД и ПР ГУ МЧС РФ по городу Оренбургу и Оренбургскому району Леонидом Чурносовым было подписано заключение №89, в котором им уже давался вывод о соответствии обязательным требованиям пожарной безопасности здания школы в поселке 9 Января, – указывает Фролов.

Предположим, что Владимир Фролов оказался не в курсе, и нарушения (ради устранения которых необходимо было даже снимать фасадную плитку всей школы) были устранены за шесть дней. До того момента, как было подписано заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Но, за чей же счет?

Именно этим вопросом сейчас и занимается прокуратура. 

Надзорное ведомство просит главу Оренбургского района Валерия Шмарина предоставить ответы на следующие вопросы:

– устранены ли указанные нарушения;

– в случае, если устранены, то за чей счет;

– выделялись ли из бюджета МО Оренбургский район” денежные средства на устранение нарушений норм пожарной безопасности в “Школе Ясень”;

– в случае, если выделялись, то по какой статье расходов и в каком количестве;

– имели ли указанные денежные средства целевое назначение;

– в случае, если денежные средства предоставлялись с других расходных обязательств района, то с каких именно;

– каким образом сказалось указанное перераспределение денежных средств и направление их на устранение нарушений норм пожарной безопасности в “Школе Ясень” на иных образовательных организациях;

Проводим проверку законности оплаты работ по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности за счёт бюджетных средств, а не за счёт подрядчика. По результатам изучения документов будут сделаны выводы и, при необходимости, приняты меры реагирования, – резюмировали в Прокуратуре Оренбургского района.

В данный момент школа функционирует, дети учатся в новом заведении, родители довольны. Строительство шло по проекту, госэкспертиза принимала тоже по проекту. По имеющейся информации, Администрация Оренбургского района подготовила исковое заявление к проектировщикам по факту подготовки некачественного проекта…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.