Сауны Оренбурга

В Оренбуржье впервые обнаружили святилище III тыс. до н.э. с захоронением вождя

0 0

В Оренбуржье впервые обнаружили святилище III тыс. до н.э. с захоронением вождя

Огромную могилу начала бронзового века археологи нашли в Ташлинском районе Оренбургской области. Как сообщила 29 июля RIA56 руководитель археологической экспедиции, доктор исторических наук Нина Моргунова, в могиле явно захоронен лидер родовой общины кочевников.

Гробница таких размеров площадью 90 квадратных метров и подземной глубиной почти шесть метров в области обнаружена впервые.

— Это просто невероятная глубина и многоступенчатая могила, соорудить такую яму с вертикальными стенами было нереально. На ступеньках обнаружены солярные знаки, вымазанные зеленой глиной на желтом песке, — сказала Моргунова.

На строительстве такого сооружения могли работать сотни человек, само оно использовалось долгое время. По предположениям археологов, сначала площадка служила местным святилищем и только потом стала курганом для вождя. Похороненный человек лежал на покрывале из травы, украшенным охрой. Сами ступеньки были покрыты циновками из трав и коры с изображением растительных узоров. Также в могиле обнаружены жертвенные захоронения – как минимум двух человек. Знаков же было три — в виде колец диаметром 60 сантиметров.

Сауны Оренбурга

Подобные знаки – нечастое явление для представителей ямной культуры, живших в это время на территории Оренбуржья. Сооружений с символикой здесь было ранее раскопано всего три – два также в Ташлинском районе и еще одно под Соль-Илецком. Но все погребения были небольших размеров, а круги – деревянными или глиняными. Круги обозначали колеса – символ кочевых народов, которые впервые стали использовать колесный транспорт, научились выплавлять медь и изготавливать орудия труда.

— Население ямной культуры освоили Каргалинские рудники, это уже доказанный нами факт. В найденном новом захоронении очень много символичных вещей, которые еще предстоит расшифровать, — считает археолог.

СПРАВКА

Охранно-спасательные раскопки курганов велись у села Ташла Ташлинского района специалистами Оренбургского государственного педагогического университета с 2019 года.

Тогда были раскопаны три кургана, которые относились к ямной культуре раннего бронзового века и дали ценную информацию о погребальном обряде степного населения конца IV – III тыс. до н. э. В еще одном кургане находились четыре погребения срубной культуры позднего бронзового века II тыс. до н. э., из которых три — детские. Раскопки продолжились в 2020 году, исследование могильника практически завершено.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.