Сауны Оренбурга

В Оренбуржье “школьный” несанкционированный митинг не прошёл без последствий

0 0

Просьба маленьких и больших сельчан из Грачевского района помочь с ремонтом школы может обернуться штрафами.

В Оренбуржье "школьный" несанкционированный митинг не прошёл без последствий

Почти неделю жители села Александровка Грачевского района «сидят как на иголках» и ждут, чем аукнется им акция, устроенная в минувшую субботу, 22 мая, на «Последнем звонке». Дело в том, что в 2019 году здание Александровской сельской школы признали аварийным, и весь этот год ее 42 ученика (пятеро из них из соседних сел) вынуждены были ходить на занятия вместо стен родной школы в здание бывшего детского сада и интерната, где ютились в небольших спальнях вместо просторных учебных классов. Денег на ремонт за прошедший год власти не нашли, и люди уже опасались, что и в будущем году им придется терпеть те же неудобства.

Накануне торжественной линейки родители учеников, в очередной раз обсудив создавшуюся ситуацию, с детьми нарисовали плакатов с обращениями к властям, чтобы те обратили на них внимание, отремонтировали и вернули здание родной школы, потому что они хотят учиться в родной школе в своем селе. После линейки родители брали слово и выступали, обращаясь к чиновникам, а дети держали в руках эти плакаты, в том числе и первоклассники. Отснятое сельчанами видеообращение было отправлено главе региона и президенту страны.

В Оренбуржье "школьный" несанкционированный митинг не прошёл без последствий

В Оренбуржье "школьный" несанкционированный митинг не прошёл без последствий

Результат оказался и радостным, и печальным одновременно. Деньги на ремонт в полном объеме нашлись за считанные дни. Но многие участники той «праздничной» линейки оказались в полиции, даже дети (!), которые вынуждены были объяснять свои действия и оправдываться. Участковый и инспектор ПДН застращали людей, что за участие в несанкционированном митинге им теперь грозит от 30 000 до 50 000 рублей штрафа. Указали – мол, если бы плакатов не было, считалось бы просто обращением, а так все произошедшее является митингом.

Здание нашей школы построено в 1974 году, в 2019 году мы подготовили экспертизу и проект работ по укреплению фундамента и стяжке стен, но в министерстве сказали, что этого мало, нужно еще сделать геологические изыскания. Всего требовалось вложить в ремонт порядка 4,8 миллиона рублей, три миллиона готов был выделить районный бюджет, но в итоге все застопорилось. Окончательно все документы были подготовлены в конце марта этого года, требуемая сумма уже превышала 10 миллионов рублей. Решили не только усилить фундамент и произвести стяжку стен, но и заменить кровлю, выполнить косметический ремонт, – рассказала директор Александровской СОШ Грачевского района Галина Васильева.

Но так как по поводу финансирования наступила тишина, родители и ученики на майскую линейку пришли с плакатами. Отсутствие школы в селе, где проживает порядка 350 человек, не на шутку пугает жителей.

Мы никого ни о чем не уведомляли, мы просто хотели записать видеообращение. Это был никакой не митинг, а призыв вернуть школу, «крик» о помощи! – тщетно объясняли ситуацию полицейским родители.

Сауны Оренбурга

В Оренбуржье "школьный" несанкционированный митинг не прошёл без последствий

Но те не умолимы – мало того, что имела место акция протеста, так взрослые вовлекли в нее еще и детей!

Никто не ожидал, что это так аукнется. В полиции взяли с нас объяснительные, заполнили протоколы. Эту неделю не спим толком, боимся, что придется раскошелиться, а у большинства из нас средств на эти штрафы нет, у всех в семьях по несколько детей. Пойти на крайний шаг с этими плакатами нас толкнуло то, что дело с ремонтом дальше разговоров не двигалось, только обещали деньги и все, просили потерпеть, мол, спонсоры средства обещали, а нынешней весной вроде как сказали, что денег нет и не будет, – поясняет одна из родителей Светлана Петрова, которой тоже грозит штраф, как и ее сыну-первоклашке, из-за чего им впервые в жизни пришлось общаться с сотрудником ПДН (как бы теперь на учет не поставили). – Нас возмутило, что с района никто не приехал на линейку, а мы ведь ждали хороших новостей! Может, приедь они, объясни нам все с ремонтом и финансированием, ничего бы и не было… А то тяжело в интернате детям учиться – классы крохотные, в них зимой было холодно, а сейчас очень жарко. На обед в столовую и уроки физкультуры в спортзал приходилось детям бегать в свою школу – в неаварийную часть здания. Если дойдет до суда, будем нанимать адвоката, местные фермеры с оплатой штрафов обещали помочь, в беде нас не бросят. Если уж идти, то до конца, человек 25 все-таки в этом задействованы были. Главное, что мы добились, чего хотели – школу отремонтируют, и дети пойдут учиться в свою школу, педагоги у нас замечательные.

В Оренбуржье "школьный" несанкционированный митинг не прошёл без последствий

На данный момент в региональном Минобре пообещали профинансировать полностью все работы. Сейчас готовится конкурсная документация. В июле, как будет отыгран тендер на выполнение работ, начнется ремонт учебного заведения. До сентября в планах властей – устранить аварийное состояние школы, а к октябрю закончить весь ремонт. Уж один-другой месяц детвора-то потерпит.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Как прокомментировали сложившуюся ситуацию в УМВД по Оренбургской области, сотрудниками отдела полиции № 1 МО МВД России «Бузулукский» (с дислокацией в селе Грачевка) по данному факту собран материал проверки, по результатам которой в отношении организатора несанкционированного митинга составлены два административных протокола за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собрании, митинге и организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. В настоящее время эти материалы направлены на рассмотрение и принятие решения в суд.

Школьников привлекать к ответственности не планировалось, они ни в чем не подозревались, – заключили правоохранители.

Как вы считаете, надо наказывать сельчан за этот «несанкционированный митинг»?

  • Да
  • Нет

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.