Сауны Оренбурга

В Оренбуржье бывший летчик умудрялся получать как российскую, так и казахстанскую пенсию

0 0

По решению суда часть денег придется вернуть, а сумма “накапала” вовсе не маленькая, сообщили в Бугурусланском районном суде Оренбургской области.

В Оренбуржье бывший летчик умудрялся получать как российскую, так и казахстанскую пенсию

В Бугурусланский районный суд Оренбургской области поступило исковое заявление пенсионного фонда о взыскании излишне выплаченной пенсии. 29 мая 1998-го житель Бугуруслана обратился с заявлением о назначении пенсии по старости. Согласно документам пенсионного дела, при обращении за назначением досрочной пенсии по старости в связи с работой в гражданской авиации в заявлении указал, что пенсия ему не назначалась.

В связи с этим ему была назначена досрочная пенсия по старости. Кроме этого с 31 ноября 2001 года мужчине было назначено дополнительное материальное обеспечение как члену летного экипажа. Однако в ходе проверки установлена двойная выплата пенсии как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Казахстан. В соседнем государстве предприимчивый летчик получал пенсию по возрасту с 10 июня 1996 года и базовую пенсию с 1 июня 2005-го. Об этом он предпочел умолчать, подавая документы на пенсию уже в России.

Сауны Оренбурга

В итоге образовалась переплата пенсии в размере 2 136 978,13 рублей и доплаты к пенсии членам летных экипажей за период в размере 471 269,23 рублей. Общий размер ущерба составил 2 607 916,39 рублей. С летчика просили взыскать в пользу ГУ УПФ в Бугуруслане причиненный ущерб в размере 2 602 916,39 рублей.

В ходе рассмотрения дела суд установлено, что мужчина действительно получал двойную пенсию и факт назначения пенсии на территории Республики Казахстан скрыл при подаче заявления для назначении пенсии по возрасту, предоставив все необходимые документы, в том числе и паспорт гражданина РФ. В судебном заседании был установлен факт недобросовестности в действиях при получении им сумм пенсии на территории Российской Федерации в период с 1998 г. по 31 марта 2020 г.

В ходе судебного заседания ответчик заявил ходатайство о применении срока исковой давности. Поскольку пенсия выплачивалась мужчине ежемесячно на протяжении всего спорного периода времени, срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

С учетом факта прекращения выплаты пенсии на территории Республики Казахстан с 1 апреля 2020 г. срок исковой давности истцом пропущен по требованиям о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии до марта 2017 г. Таким образом, суд применил срок исковой давности и принял решение о частичном взыскании с ответчика в пользу истца излишне выплаченной пенсии в размере 859 972,93 руб., в остальной части отказал. С ответчика в доход государства также взыскана государственная пошлина, – отметили в суде.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.