Сауны Оренбурга

В Оренбургской области обсудили закон о внедрении QR-кодов

0 0

В Заксобе региона прошло обсуждение инициативы о цифровых кодах, свои позиции озвучили медики, депутаты и юристы.

Сауны Оренбурга

В Оренбургской области обсудили закон о внедрении QR-кодов

Читать Orengrad.ru в

В Оренбургской области обсудили закон о внедрении QR-кодов

В Оренбургской области обсудили закон о внедрении QR-кодов

Профильные комитеты Законодательного собрания Оренбургской области с общественностью обсудили возможность внедрения QR-кодов. Ранее Госдума направила в регионы этот законопроект для обсуждения, прежде чем принимать окончательное решение.

Высказались на этой встрече и противники вакцинации, а соответственно внедрения QR-кодов, и сторонники этих мер. Врачи апеллировали высоким уровнем заболеваемости, высокой смертностью и недостаточным уровнем коллективного иммунитета. По словам главного санитарного врача области Натальи Вяльциной, говорить о снятии всех ограничений можно будет лишь тогда, когда число новых заболевших в Оренбуржье снизится в 15 раз. К слову, за минувшие сутки только официально коронавирус подтвердился у 367 оренбуржцев.

Эпидемиолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач России Галина Зебзеева привела в пример интернат для детей с последствиями полиомиелита, который когда-то существовал в Оренбурге и находился на проспекте Братьев Коростелевых, по ее словам, сейчас необходимости в существовании такого учреждения нет. С болезнью удалось справиться благодаря вакцине.

Депутат Заксоба Александр Куниловский неоднократно делал отсыл к комментариям в соцсетях, в том числе в аккаунте ЗС в Инстаграме, где достаточно много комментаторов-противников вакцинации.

В Оренбургской области обсудили закон о внедрении QR-кодов

Александр Куниловский, Зампредседателя Законодательного собрания Оренбургской области

Мы рассматриваем неконкурентный и ограничивающий закон, рассматриваем плохой вариант жизни. Но мы прошли 2 очень плохих варианта — это 2 локдауна

Оппозиционные депутаты приводили свои доводы, отмечая, что они не противники вакцинации, но противники обязательной вакцинации и внедрения QR-кодов. Это, по их словам, нарушает права людей и противоречит Конституции. Правда переубедить в этом профессора Кафедры конституционного и международного права Виктора Щепачева было сложно.

Виктор Щепачев, профессор Кафедры конституционного и международного права МГЮА

Статья 55 Конституции четко говорит, что в силу публичных интересов права могут быть ограничены, в том числе в целях охраны здоровья. Кто знает Конституцию? Даже студенты юракадемии не всегда знают. А если бы вы знали, то сказали бы: «Почему вы сейчас не ограничиваете»?

К слову, заместитель министра цифрового развития Сергей Руднев сообщил, что все механизмы для внедрения QR-кодов уже отлажены и технически регион к этому готов. Правда представители минкульта, которые с 1 ноября обкатывают эту систему признались, что считывать QR-коды приходится работникам учреждений культуры и искусства собственными смартфонами, так как считывающих сканеров нет.

Какого-то конкретного решения на этой встрече принято не было, договорились подготовить рекомендации, которые после направят в Госдуму для окончательного принятия этого закона.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.