В избирком поступило 196 жалоб и обращений на выборах в оренбургский Горсовет

0 0

На выборах в оренбургский городской Совет в 2020 году в избирательную комиссию поступило 196 жалоб и обращений. Об этом рассказал глава горизбиркома Александр Вадин во время подведения итогов голосования в понедельник, 14 сентября.

В избирком поступило 196 жалоб и обращений на выборах в оренбургский Горсовет

Из всех жалоб оперативно отработаны 169, еще 27 — в процессе. По сравнению с кампанией 2015 их было «намного больше».

«Эти выборы были в Оренбурге очень тяжелыми. Я не знаю чем это объяснить», — отметил Вадин.

Глава городской избирательной комиссии подчеркнул, что многие наблюдатели от партий «даже не открывали закон о выборах», который надо «хотя бы прочитать». Это, по мнению Вадина, могло отразится на количестве жалоб, так как по несколько раз в день поступали обращения по одним и тем же вопросам.

«Но были серьезные жалобы, с которыми было интересно работать», — сказал он.

В этом году городская избирательная комиссия создала оперативную группу из 16 юристов и выделила служебный транспорт, чтобы оперативно решать возникающие на участках вопросы. В качестве примера Александр Вадин привел ситуацию, когда одна из партий требовала запечатывать пакеты с бюллетенями своими марками, однако это противоречит установленным правилам:

«Если клеить всякие фантики и цветочки, то это уже не избирательное законодательство».

По его словам, серьезные жалобы и нарушения фиксировали на участках 945, 1055, 1066, 1068, 1071 и других. В итоге УИК №945 аннулировали 184 бюллетеня и на УИК №1071 — 505. Общее количество бюллетеней, который признаны недействительными, по разными причинам — 3474.

Александр Вадин также отметил слабую работу кандидатов с избирателями. На горячую линию городского избиркома поступило более 200 звонков от граждан с вопросами о том, как узнать своих кандидатов.

«Я просто хочу сказать кандидатам, что надо работать и отдавать свои сердца избирателям. Завоевывать своих сторонников. А в эту кампанию этого сделано не было», — подчеркнул он.

Напомним, выборы депутатов городского совета прошли в Оренбурге с 11 по 13 сентября. Явка оказалась рекордно низкой за всю историю муниципальных выборов — всего 18,76%. Из них более 10% во время досрочного голосования с 2 по 10 сентября. Больше половины мест в Горсовете получили единороссы. В 20 округе выиграл самовыдвиженец Максим Захаров. Из партий в городской Совет прошли КПРФ (4 мандата), ЛДПР и СР (по 2 мандата) и Партия пенсионеров (1 мандат). Новый состав депутатов читайте здесь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.