Сауны Оренбурга

В «ЭнергосбыТ Плюс» объяснили, что увеличившийся платеж за отопление не связан с тарифами

0 2

В «ЭнергосбыТ Плюс» объяснили, что увеличившийся платеж за отопление не связан с тарифами

Квитанции за январь вызвали много вопросов у оренбуржцев, в том числе жители задавали их в соцсетях. Специалисты Центра управления регионом собрали самые часто задаваемые вопросы. Ответы на них прозвучали в прямом эфире в ЦУР Оренбургской области.

Директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило сделал акцент на том, что тарифы на отопление с 1 января 2022 года не менялись. Увеличившийся в январе платеж за отопление связан с ростом потребления тепла.

Почему в январе вырос платеж?

Тарифы на отопление с 1 января 2022 года не менялись. На изменение суммы платежей в квитанциях повлиял рост потребления тепла.

Средняя температура платежного периода, который попал в декабрьские квитанции (с 24 ноября по 23 декабря) оказалась почти вдвое выше средней температуры платежного периода, отраженного в январских квитанциях (с 24 декабря по 23 января): — 5 градусов в декабре и — 11,8 в январе. Поэтому январские начисления оказались выше декабрьских.

Кроме того, платежный период декабря (с 24 ноября по 23 декабря) оказался на один день короче, так как в него попал конец ноября, а в ноябре 30 дней. В январскую же квитанцию попал конец декабря, а в декабре 31 день.

При этом суммы в квитанциях за январь 2022 года сравнимы с начислениями за январь 2021 года.

Когда платежи за тепло снизятся?

При действующей системе оплаты отопления — за фактическое потребление (так называемая «одна седьмая») — наибольшая нагрузка по платежам для жителей домов, оборудованных общедомовыми счетчиками, приходится именно на зимние месяцы. Это связано с тем, что объем тепла, поступающий на обогрев дома в наиболее морозные месяцы, сравнительно выше, чем в другое время
Далее начисления будут постепенно уменьшаться, а с мая по сентябрь платеж за тепло будет нулевым.

Сауны Оренбурга

От чего зависят суммы в квитанциях и как можно снизить платеж?

На объемы потребления тепла, кроме температуры на улице, влияют конструктивные особенности дома (толщина стен, энергоэффективность используемых материалов), проводимые энергосберегающие мероприятия.

Большое влияние на размер платежа оказывают состояние внутридомовых сетей отопления и регулировка теплопотребления внутри здания, которую должна производить управляющая компания.

В подавляющем большинстве домов такая регулировка осуществляется специальным ограничительным устройством – «шайбой», параметры которой рассчитываются для каждого дома при подготовке к зиме с целью равномерного распределения потоков теплоносителя. При отсутствии ограничительных устройств, потоки распределяются не равномерно, и, как следствие, в одних квартирах может быть холодно, в других — жарко. Кроме того, при отсутствии ограничительных устройств могут не соблюдаться параметры теплового графика дома.

Для каждого дома утвержден индивидуальный температурный график, который зависит от погоды на улице. При этом, параметры теплоносителя должны соблюдаться не только на входе в дом, но и на выходе из него. К примеру, если при температуре на улице -10 градусов для дома утвержден тепловой график с параметрами — температура теплоносителя на входе в дом 98 градусов, а на выходе 53,5 градусов, то теплоноситель в радиаторах должен нагреться до температуры 67,5 градусов. Причем эти параметры должны быть соблюдены во всех стояках в доме.

Если на выходе температура оказывается выше утвержденной графиком, значит дом неэффективно расходует поступающее в него тепло. И с большой долей вероятности, увеличен расход теплоносителя, требующийся для поддержания комфортной температуры. В этом случае платеж окажется выше, чем при эффективном расходе.

Следить за соблюдением параметров и правильностью работы внутридомовой системы отопления — задача управляющей компании.

Как поступить, если не хватает средств?

При затруднительном материальном положении клиенты «ЭнергосбыТ Плюс» могут обратиться в офис обслуживания за реструктуризацией. Кроме того, если платеж за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от совокупного семейного дохода, оренбуржцы вправе обратиться в органы социальной защиты для получения субсидией.

За консультацией по начислениям можно обратиться по электронной почте — oren@esplus.ru, в Личном кабинете на сайте oren.esplus.ru и в мобильном приложении «ЭнергосбыТ+», а также по номеру Контакт-центра — 8 (800) 700-10-32.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.