В Бузулуке по соседству с братской могилой строят пятиэтажку. Местные жители против, но власть их не слышит

0 1


В Бузулуке по соседству с братской могилой строят пятиэтажку. Местные жители против, но власть их не слышит

Скульптурная группа на месте братской могилы. Кадр из видео Татьяны Городецкой

В Бузулуке разгорается конфликт между местными жителями и застройщиком, который готовится к возведению жилого дома на территории бывшего парка. Место стройки находится менее чем в 50 метрах от братской могилы, где захоронены погибшие во время Гражданской войны красногвардейцы. На могиле установлен памятник, который является объектом культурного наследия регионального значения. Бузулукчане уже обратились к президенту, губернатору и областному прокурору. Однако строительство не сворачивается.

В 1918 году в районе станции Новосергиевка состоялось крупное сражение красногвардейцев с казаками Дутова. 89 тел, порубленных шашками, привезли в Бузулук и с почестями похоронили в братской могиле. Впоследствии на ней возвели памятник: скульптурная группа из трех фигур: двух мужских и женских. Ему в настоящее время присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Более того: местные жители уверяют, что в 20-х годах, когда в Поволжье свирепствовал голод, рядом в братских могилах хоронили умерших – эту информацию историки не подтверждают, но и не опровергают, ссылаясь на недостаток официальных данных и необходимость исследований.


В Бузулуке по соседству с братской могилой строят пятиэтажку. Местные жители против, но власть их не слышит

Памятник на месте братской могилы. Кадр из видео Татьяны Городецкой

Так или иначе, это место, считают бузулукчане, особое:

Во-первых, строить на человеческих костях нельзя в принципе, это варварство. Мы должны сохранять историческую память. Во-вторых, если в нескольких шагах от памятника возведут пятиэтажный дом, памятник просто потеряется, его будет не видно. Понятно, что это очень престижное место – исторический центр города, мимо памятника едут на железнодорожный вокзал и из него. Но я, как и многие другие, считаю, что нельзя так относиться к истории и культуре.


В Бузулуке по соседству с братской могилой строят пятиэтажку. Местные жители против, но власть их не слышит

Татьяна Городецкая

Жительница Бузулука

Местные жители говорят также, что в советское время вокруг могилы росли деревья – это был парк Железнодорожников. Но сейчас он превратился в пустырь, и, если дом все-таки возведут, на возрождение парка можно уже не рассчитывать.

Бузулукчане обратились и продолжают обращаться в различные инстанции: к президенту РФ, губернатору, прокурору области. Ситуация складывается двусмысленная: в письме за подписью главного архитектора Оренбургской области Натальи Ибрагимовой сообщается, что «земельный участок [на котором планируется вести строительство] расположен за пределами границ земельного участка мемориала, но попадает в защитную зону от вышеуказанного объекта; таким образом, в настоящее время на рассматриваемом земельном участке запрещается строительство объектов капитального строительства». Но при этом работы на участке не прекращаются, а в администрации Бузулука прямых ответов на вопросы жителей и журналистов не дают.

По словам противников стройки, останавливаться они не намерены и готовы обращаться в новые инстанции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.