Сауны Оренбурга

Украинский пенсионер несколько недель укрывал тело солдата из Оренбургской области

0 12

Амир Шайкенов из Акбулакского района героически погиб в конце февраля, но его семья смогла с ним попрощаться лишь в начале апреля.

Украинский пенсионер несколько недель укрывал тело солдата из Оренбургской области

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Амир Шайкенов из Акбулакского района родился 24 мая 1998 года. После окончания учебы, он отслужил срочную службу, и в 2019 году принял решение подписать там же контракт. Амир служил в 104 ГвДШП 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Он – оператор-разведчик в разведывательной роте.

За время службы участвовал в учениях, направлялся в командировки, отличился в спортивных мероприятиях полка и дивизии, никогда не отлынивал от службы и честно исполнял свой долг, – рассказывает Кайрат, родственник Амира.

Украинский пенсионер несколько недель укрывал тело солдата из Оренбургской области

Как и многие другие военнослужащие, он отправился на Украину. 27 февраля его тактическая группа дивизии двигалась колонной в городе Буча Киевской области. При прохождении одной из улиц, колонна попала в засаду противника. Амир шёл в «голове» колонны и первый удар принял на себя – пуля вражеского снайпера попала в шею. Фельдшер роты вытащил нашего земляка из под обстрела, предпринял все попытки спасти его, но рана была смертельная, и в условиях боя усилия были тщетны – спустя некоторое время Амир, к огромному сожалению, скончался…

Разведка же выполнила задачу – выявила огневые позиции противника, что позволило в дальнейшем перегруппироваться.

Украинский пенсионер несколько недель укрывал тело солдата из Оренбургской области

Семья Шайкеновых узнала о гибели близкого 1 марта. Причем, из соцсетей.

В одной из соцсетей разместили фото погибшего безымянного солдата с подписью «не идентифицирован. г. Буча». С этого момента мы начали искать своего сына, были надежды что это фото постановочное, и это все обман. С каждым днём надежды таяли, было все больше подтверждений гибели, – говорит Кайрат Шайкенов.

Сауны Оренбурга

Как сообщают коллеги из UTV, несколько недель тело погибшего Амира укрывал украинский пенсионер по имени Василий.

Укрывал тело бушлатом, подсовывал записки, проведывал Амира, хотя это было опасно. Он столкнулся с критикой со стороны земляков, но не остановился. Предлагал захоронить его там, но мы никакие варианты, кроме захоронения на Родине, не рассматривали, предлагал доставить тело до наших военных, но из соображений его безопасности, мы отговорили Василия от этого шага, – цитирует брата Амира UTV.

Украинский пенсионер несколько недель укрывал тело солдата из Оренбургской области

Похоронить своего близкого Шайкеновы, его друзья, представители части, односельчане и все те, кто знал Амира лично, смогли лишь спустя 40 дней – 8 апреля.

Военнослужащие полка, офицеры и солдаты предприняли все попытки вернуть его на Родину и полностью оправдали девиз «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ», подтвердили честь ВДВ, как элиты российской Армии. Солдат вернулся на Родину, чтобы мы провели его в последний путь по нашим обычаям, – говорит Кайрат.

За проявленные мужество и стойкость 23-летний Амир Шайкенов представлен к награждению Орденом Мужества посмертно. Представителями части семье на вечное хранение был передан флаг ВДВ.

Семья потеряла родного человека, кровиночку, сына, брата, друзья и сослуживцы потеряли надежного товарища, верного друга, плечо которого всегда служило надежной опорой, а один из сослуживцев так и написал «…он был мне как брат». В Амире сочетались качества замечательного человека: необъятная доброта, жесткость и требовательность в первую очередь к самому себе, неимоверная скромность и озорливость, которая помогала ему на службе и в жизни, дисциплина и умение «жить» свою молодость на полную катушку. Он не стремился быть лидером, но всегда был в центре внимания, притягивал людей своей простотой, надежностью и человеколюбием. Всегда заботился о близких, поддерживал и сопереживал в трудностях, – рассказывают родственники о погибшем военнослужащем.

Также в Башкортостане предали земле тело 24-летнего Хакимьяна Карагулова.

Украинский пенсионер несколько недель укрывал тело солдата из Оренбургской области

В детстве Хакимьян был очень активным ребенком, ему поручали организовывать мероприятия. А он с малых лет начал говорить о профессии военного. Карагулов окончил школу в 2015 году и в этом же году отправился в армию – в Наро-Фоминск Московской области. После принял решение подписать контракт, служил в Тоцком. Был командиром орудия гаубичного самоходно-артиллерийского взвода.

Украинский пенсионер несколько недель укрывал тело солдата из Оренбургской области

Несмотря на молодой возраст, вместе с супругой Хакимьян воспитывал троих детей – четырехлетнего сына, десятимесячную дочь и десятилетнего сына супруги от первого брака, которого любил как родного. Самого же мужчину воспитывала только мать. Он уже с 13 лет помогал ей: работал на пилораме, выгружал доски, а всё заработанное нёс в дом.

Украинский пенсионер несколько недель укрывал тело солдата из Оренбургской области

К сожалению, Хакимьяна Карагулова не стало в ходе военной спецоперации на Украине. С ним простились в родном селе 8 апреля.

Корреспонденты объединенной редакции сайта Orenday выражают семьям, потерявших близких, искренние соболезнования.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, или военнослужащих, служивших в Тоцком по контракту, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Список Памяти военнослужащих из Оренбургской области, погибших на Украине

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.