Сауны Оренбурга

«Удивительное путешествие Эдварда»: серьезная сказка с частичкой космоса

0 0

И ни комедия, и ни драма – путешествие. «Удивительное путешествие Эдварда». Да, именно так, без «кролика». Спектакль с глубоким философским смыслом по книге об игрушечном кролике от Кейт ДиКамилло готовят в Оренбургском драматическом театре им. Горького.

 «Удивительное путешествие Эдварда»: серьезная сказка с частичкой космоса

Слово «кролик» в названии постановки «потерялось» совсем не случайно. И если прочтение оригинала осталось прежним, то взгляд на историю режиссер-постановщик Александр Федоров представит принципиально иной. При работе над спектаклем режиссер находил вдохновение в «Реквиеме» Моцарта и в фильме «Древо жизни». Осталась ли оригинальная хронология произведения? Да. Сохранены ли диалоги героев? Да. Кого увидят зрители: человека или игрушку? Вопрос философский. И ответить на него каждому придется самостоятельно.

«Парадокс книги «Путешествие кролика Эдварда» заключается в том, что дети видят одну историю, а взрослые – совершенно другую, – объясняет Александр Федоров. – Кролик – не просто игрушка, это образ человека. Любой, кто придет в зрительный зал, сможет ассоциировать себя с главным героем».

Путешествие Эдварда на сцене драмтеатра будет взрослой, глубокомысленной и даже ироничной историей о становлении личности. Герой пройдет серьёзную трансформацию от эгоистичного детства, до вдумчивой зрелости, поймет цену счастья и научится любить.

«Канва произведения хорошо ложится на «Реквием» Моцарта с точки зрения формирования личности через испытания – счастливые и тяжелые», – говорит Федоров.

По задумке постановщика, новый спектакль – как гимн жизни, в нем нет примитивных контрастов, есть нюансы. Даже с точки зрения жанра постановка включает и драму, и комедию, и клоунаду, и фантасмагорию. Зритель сможет рассмотреть то, что его волнует, что ближе лично ему. Общая концепция всего действа отражает одну из главных тем – одиночества на пути.

Сауны Оренбурга

«Человек, как и наша планета, одиноко и стремительно летит по орбите своей жизни», – утверждает режиссер.

Федоров проводит смелые параллели между «Путешествием кролика Эдварда» и «Одиссеей» Гомера. И там, и там океан является отправной точкой странствия, которое изменит героя до неузнаваемости и внешне, и внутренне.

 «Удивительное путешествие Эдварда»: серьезная сказка с частичкой космоса

Главная роль в одном из составов досталась начинающему актеру Константину Гусеву. Для него это будет первая серьезная работа. Однако в этом тоже состоит умысел режиссера, актеру придется прожить роль и измениться вместе с героем, обретя уникальный опыт. Подобный ход Федорова не может не наложить положительного отпечатка на постановку и восприятие зрителя.

«Чтобы возродилась новая личность, прежняя – должна умереть. Мы с художниками заложили в спектакль постепенное выхолащивание и зарождение нового человека, – делится режиссер-постановщик. – Эдвард приобретает любовь и находит себя, лишь пройдя сложные испытания».

«Удивительное путешествие Эдварда» красивая, трогательная, лиричная история, провозглашающая человека уникальной космической системой. После ее просмотра в каждом космосе заволнуется что-то свое. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.