Сауны Оренбурга

Татьяна Савинова: коронавирус «вытеснил» другие инфекции

0 0

Подробности
Автор: Ольга Голенских
в Оренбуржье. По ее словам, одними из главных впечатлений лично для нее стали апрельские тестирования на въезде, развертывание основного ковид-госпитали и «трансфер беременных». Не обошлось в этот год и без потерь. От коронавируса в регионе умерли 16 медиков, которые заразились на работе. Prooren.ru выслушали министра и подготовили короткую выдержку по итогам коронавирусного года.

Татьяна Савинова: коронавирус «вытеснил» другие инфекции

Март. Апрель.

Распространение коронавируса в Оренбургской области, также как и в большинстве регионов России, началось в конце марта. Тогда первым, или как бы сказали медики, нулевым, пациентом стал житель Бузулука. 

На тот момент в регион новый вирус ввозился прежде всего из Москвы. Только 77% случаев от общего количества пришлось на семейные и небольшие производственные очаги. Особенность этого периода была в том, что распространение преимущественно шло среди молодых людей.

В этот же период в регионе развернули 990 коек. По словам министра, тогда это казалось огромной цифрой, но по сравнению с пиковым осенним периодом, это уже не кажется невозможным. В Оренбурге появились первые ковидные бригады скорой помощи.

Тогда в областном центре открыли первый амбулаторный КТ-центр. Причем это был частный томограф. Его особенность заключалась в том, что попасть на прием мог человек «с улицы». Имеющиеся на тот момент компьютерные томографы в больницах стояли в стационарах или при реанимационных отделениях.    

В апреле область уже опробовала технологию по закрытию на карантин целых населенных пунктов, а также массового тестирования на ж/д станциях, вокзалах и аэропортах, и на федеральных трассах. На тот период специалисты за сутки проводили по тысяче тестов.

«Это было очень правильное решение. Потому что это позволило нам оттянуть начало эпидпроцесса, и мы существенно позже других регионов стартовали. У нас было время подготовится. Я не буду скрывать Оренбургская область не самая сильная в плане материально-базового обеспечения медицинских учреждений для такой ситуации, и нам потребовалось немало времени чтобы подготовиться», — сказала Татьяна Савинова.

Май. Июнь.

В мае-июне заболевание коронавирусом начали регистрировать среди молодежи. Студенты возвращались домой и возникали семейные очаги. Еще одна особенность — заболевание оренбурбуржец-вахтовиков. В этот период заболеваемость фиксировалась в основном районах, а крупные города, такие как Оренбург и Орск подключились намного позднее. Населенные пункты продолжали закрывать на карантин. Это было необходимо для того, чтобы защитить крупные города.

Июль.Август

В это время в регионе произошла первая крупная волна роста заболеваемости. В первую очередь это было связано с Казахстаном. Протяженная граница и большое количество родственных связей привели к тому, что в Оренбуржье резко увеличилось число госпитализированных. 

Тогда же медикам стало сложнее устанавливать нулевого пациента. Уже в 20% случаев определить источник развития болезни было невозможно.

Для предотвращения большого количество завозных случаев из Казахстана в четырех авто-пунктах пропуска организовали массовое тестирование. Развернуто было 2 451 койка в 22 медицинских организациях.

В это же время в Минздраве отследили тенденцию по распространению COVID-19 уже по внутрирегиональных связям, поэтому все тестирования на въездах в регион прекратились. Наметилось небольшое улучшение эпидситуации, но не надолго.

Татьяна Савинова: коронавирус «вытеснил» другие инфекции

Август. Сентябрь.

Обстановка в области резко осложнилась после начала учебного года. Сказались и отложенные семейные мероприятия, и выпускные, а также заносы с юга и бессимптомное течение болезни у детей.

Сауны Оренбурга

Тогда же произошло увеличение заболевших среди среди людей старше 65 лет и снижение доли лиц с бессимптомными формами до 20%.

При этом Оренбуржье в отличие от других регионов сразу же почувствовало выход школьников на обучение. В других субъектах ситуация ухудшилась только через месяц. Тогда же на больничный ушли около 170 работников скорой помощи, а в аптеках наблюдалась сильная нехватка лекарств.

В 24 медучреждениях развернуто было 2 785 коек.

Октябрь. Ноябрь. Декабрь.

Самыми сложными месяцами для медиков оказалися октябрь и ноябрь. В это время резко растет заболеваемость. Заражаются и медики. Преимущественно передача вируса произошла в домашних очагах среди тех сотрудников, у которых есть дети школьного возраста.

Происходит максимальное развертывание коек. На пике их количество достигло практически 5 тысяч. При этом госпитализированы в это время были около 4,5 тыс. оренбуржцев. Организовано большое количество мест долеченива.

В этот же период резко выросла смертность. Уже по итогам проведенного аудита в феврале стало ясно, что в 55% случаев свое влияние оказал коронавирус. Он стал либо основной причиной смерти, либо активизировал развитие хронических заболеваний, например сердечно-сосудистой системы. Большим упущением, по признанию министра, стало откладывание плановой диспансеризации, когда заболевания можно было выявить на ранней стадии.

Татьяна Савинова: коронавирус «вытеснил» другие инфекции

Из-за высокого риска распространения COVID-19 детей переводят на дистанционное обучение. При выходе с дистанта доля позитивных результатов ПЦР не увеличилась При обследовании больше 3 тыс. детей, только у 0,7% подтвердилось носительство коронавируса.

Тогда же медики проводят массовое обследование среди взрослых, что позволило определить уровень коллективного иммунитета. У 40% были антитела. По словам Савиновой, вакцинация должна способствовать росту этого количества людей и устойчивой выработке коллективной защиты.

Отдельно Татьяна Савинова отметила помощь студентов-медиков. Они работали на ежедневном обзвоне всех амбулаторных пациентов по системе «светофор», и в случае необходимости людей переводили в больницу.

Количество бригад скорой для организации помощи при респираторной патологии выросло до 60-ти.

Тогда же амбулаторные пациенты начали получать бесплатные лекарства. В среднем на одного человека приходится 4,5 тыс. рублей.

Тенденции января-марта 2021 года

Уже в начале 2021 года медики зафиксировали стабилизацию, а затем снижение заболеваемости. Сейчас область стоит на месте, отметила Савинова. В среднем ежедневно регистрируют по 80-100 заболевших. Но министр подчеркнула, что в случае ухудшения положения, в свете последних новостей из Европы, область полностью готова.

Также зимой медики зафиксировали, что коронавирус «вытеснил» другие инфекции. За прошедшую зиму, по словам Татьяны Савиновой, не зарегистрировали ни одного случая гриппа. В ее практике такое встречается впервые.

К плановой работе возвращаются больницы. Основной момент на сегодня — это возобновление плановой диспансеризации, подчеркнула министр.

Существенный прогресс на улучшение ситуации оказала и массовая вакцинация. Татьяна Савинова подчеркнула, что этой возможностью надо пользоваться. Сейчас в регионе привито около 70 тыс. жителей. Сегодня в область поступило 3,5 тыс. доз вакцины, в ближайшие дни прибудет еще 9 тыс. доз. При этом уже в скором времени в Оренбуржье поступит десятки тысяч доз, пообещала Савинова.

Татьяна Савинова: коронавирус «вытеснил» другие инфекции

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.