Сауны Оренбурга

Так почему оренбургские чиновники так усердно заботятся о новом «Макдоналдсе»

0 0

Вслед за бурными негативными откликами граждан о возможном появлении ресторана сети близ сквера на улице Новой, чиновники спешно подыскивают другие варианты. Для чего так срочно нужен еще один «Макдоналдс», хотя их в Оренбурге уже семь?

Так почему оренбургские чиновники так усердно заботятся о новом «Макдоналдсе»

В начале февраля на слушаниях в мэрии чиновники обсудили возможность появления нового (уже восьмого по счету) ресторана сети быстрого питания «Макдоналдс». Цена вопроса – около 100 миллионов рублей. Расположить его желали в «лакомом месте»: у сквера на пересечении улиц Новой и Пролетарской, куда недавно был перенесен обелиск жертвам радиационных аварий.

Жители микрорайона всполошились: такое соседство им оказалось не по душе. И доводы абсолютно внятные и непробиваемые. Сквер – это место для прогулок и отдыха, наслаждения свежим воздухом, а не ароматами жареной картошки и гамбургеров, да и соседство с мемориалом – плохая идея. Да и попросту не поверили люди заявлениям, что  деревья, лавочки и аллеи не будут трогать, и, наоборот, запланировано лишь благоустройство прилегающей территории. Еще одним мощным аргументом является наличие совсем рядом ТРК «Гулливер», где кафе и ресторанов быстрого питания полным-полно.

Для осуществления строительства «мака» депутатам предстояло сменить назначение участка земли на улице Новой, который относится к землям, предназначенным для озелененных рекреаций. Но в итоге чиновники вынуждены были снять с рассмотрения вопрос расположения «Макдоналдса» на пересечении Новой и Пролетарской…

Нам поступило более десяти обращений, в том числе, коллективное письмо от жителей данного микрорайона, в котором они выразили свое несогласие – заявлял начальник Департамента градостроительных и земельных отношений администрации Оренбурга Михаил Корбан.

Сауны Оренбурга

Казалось бы, вопрос закрыт. Однако чиновники продолжили проявлять небывалую заинтересованность в лоббировании этого вопроса и тут же предложили для теоретического ресторана альтернативные места: в районе улицы Беляевской, в зауральной части города.

Да вот незадача, жителей этих районов опять никто не спросил, а нужен ли им рядом «Макдоналдс». Как выяснилось, нет, не нужен – люди опасаются, что этот объект добавит «пробок» перегруженной трассе. И озвучили предложение, посоветовав, раз уж есть острая необходимость, построить «Макдоналдс» в центре Оренбурга на месте снесенного недостроя…

Услышат ли их в министерстве экономического развития Оренбургской области, где рассказывали о том, что сеть ресторанов давно планирует реализовать новые инвестиционные проекты в регионе и говорили, что с  августа 2020-го компания оценивает инвестиционные площадки, предложенные администрациями городов для реализации проектов?

Кстати, по информации из открытых источников, «Макдоналдс» продал рестораны и франшизу в 13 регионах страны, в том числе и в Оренбургской области. Федеральные СМИ сообщали, что покупателем выступил бизнесмен из Казахстана, один из богатейших предпринимателей – Кайрат Боранбаев (кстати, он начинал карьеру с тренера-преподавателя спортшколы. Его дочь – жена внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). Он получил 99,99% доли в уставном капитале ООО «Региональная сеть предприятий питания», который по оценке специалистов составляет шесть миллиардов рублей. 

Отметим, что окончательного решения по открытию очередного ресторана в Оренбурге не последовало.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.