Сауны Оренбурга

Так кто настоящий виновник гибели цветов на клумбах Оренбурга?

0 0

Чиновники все-таки признали, что имел место и нерегулярный полив растений.

Так кто настоящий виновник гибели цветов на клумбах Оренбурга?

Как мы уже сообщали, в этом году на городских клумбах массово погибли высаженные коммунальщиками петунии. Чиновники потом заявляли, что экспертиза выявила, что саженцы были заражены грибком и не имели шанса на выживание. При этом многие горожане считали, что вся проблема – в плохом уходе и недостаточном поливе.

В итоге, растения в клумбы обещают подсадить, хотя на дворе уже середина лета, и даже засыпать для красоты мраморной крошкой.

В администрации Южного округа Оренбурга в целях оформления цветников вдоль магистральных улиц, в скверах и парках областного центра в этом году было приобретено 564 785 корней цветочной рассады на сумму 6 739 000 рублей. Определение поставщика проводилось путем проведения аукциона, с победителем, предложившим наименьшую цену, и был заключен муниципальный контракт. Этим самым подрядчиком было ООО «Диантус», договоры на поставку цветочков также заключались с ООО «Цветы Оренбуржья» из села Черноречье Оренбургского района.

В настоящее время подсчитывается количество погибшей цветочной рассады – по предварительным данным, это порядка 40 процентов от общей площади. Главным образом, ее гибель произошла в середине июня. Больше всего рассады пропало в цветниках на улицах Терешковой, Березка, Салмышской, – сообщили в администрации округа. – На проведение экспертизы ОГУ в начале июня средства не тратились, она была проведена в рамках сотрудничества на безвозмездной основе. На экспертизу же, проведенную областным Россельхозцентром в рамках заключенного контракта уже после 20-х чисел июня, было потрачено 7 174 рубля.

Сауны Оренбурга

30 июня в адрес поставщика – ООО «Диантус» – администрацией округа было направлено письмо о расторжении муниципального контракта. 8 июля от компании был получен ответ с согласием на расторжение контракта и пониманием к сложившейся ситуации и интересов города.

В адрес ИП Моисеенко, с которым заключался муниципальный контракт на оказание услуг по посадке и уходу за однолетними растениями на территории Южного округа Оренбурга, направлена 23 июня претензия из-за ненадлежащего ухода за растениями. Причиной гибели рассады на общей площади цветников более чем в полторы тысячи квадратных метров, как вынуждены были чиновники согласиться с горожанами, явилось отсутствие регулярного полива, в связи с чем данный объем работ не вошел в оплату подрядчику.

Результаты экспертизы, кстати, подтвердили, что причиной массовой гибели петуний могли стать неравномерный полив, перепады температур, семенная либо почвенная инфекция. А вот причины заражения рассады инфекцией, вызванной фитопатогенными грибами и корневыми гнилями, из-за которых, в первую очередь, и погибли цветы на городских клумбах, так и остаются до сих пор невыясненными.

Учитывая, что заразу подхватить цветочки могли и через грунт, в который они были высажены, хотя это маловероятно, потому что для этого необходим более длительный период, в настоящее время проводится исследование грунта с клумб города.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.