Сауны Оренбурга

Снесут ли в Оренбуржье новый бюст белогвардейцу, который, возможно, убил Чапаева

0 0

В регионе разгорелись споры вокруг нового детища казаков.

Снесут ли в Оренбуржье новый бюст белогвардейцу, который, возможно, убил Чапаева

Перед храмом Вознесения Господня в селе Красном Первомайского района открыли памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, под командованием которого отряд белогвардейцев в сентябре 1919 года разгромил штаб советской дивизии во главе с Василием Чапаевым. Так как родной город «победителя Чапаева» Сладкова – Уральск – теперь находится на территории Казахстана, для установки бюста выбрали ближайший к нему в России населенный пункт. Автором является скульптор Александр Ворожбет, бюст возведен исключительно на пожертвования. Причем для установки выбрали улицу Чапаева вроде как в знак примирения сторон…

Повезло или нет нашему региону с наличием этого памятника, вопрос пока спорный, потому что все произошедшее, по мнению некоторых, больше похоже на издевательство над памятью «красного» командира…

Снова, как и последнее время вокруг любых новых памятников, появляющихся в регионе, вокруг бюста казака разразился очередной скандал… Многие земляки такие действия уральских казаков, которые инициировали увековечивание памяти белогвардейца, как в свое время было и с мемориальной доской атаману Дутову, осудили.

Так, внучка Чапаева Татьяна была открыто возмущена тем, что на Урале, где погиб ее дед, появился памятник убийце и врагу. А вот проживающий во Франции внук Сладкова Иван поблагодарил за бюст деда и выразил надежду, что когда-нибудь сможет приехать на памятное место в село Красное. Внучка комдива, со своей стороны, тоже хотела бы приехать сюда, но совсем с другими намерениями.

По России уже столько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю, это кощунством. Неужели оренбуржцев такое положение вещей устраивает? Почему они этот памятник не снесли? Ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться, – цитируют слова Татьяны федеральные СМИ.

Сауны Оренбурга

Пока сами красновцы, живущие по соседству с бюстом, особых возмущений не выказывают. А вот местные коммунисты уже высказали свое «фи» по данному поводу.

Казаки самовольно установили бюст своего кумира Сладкова на территории храма в Первомайском районе! К этой ситуации масса вопросов. Какое отношение этот человек имел к церкви? Почему бюст установлен в Оренбуржье, а не на его родине в Уральске или в Париже, где он умер? Обсуждалась ли эта инициатива с общественностью? Считаю это провокацией и попыткой переписать историю! Подобными действиями отдельные представители казачества и церковь вносят раскол в общество. Выходит, если вздумалось, у нас можно ставить памятники кому угодно и где угодно? – высказал свою позицию региональный парламентарий Максим Амелин.

Он намерен по данному поводу направить обращения в Русскую православную церковь и соответствующие надзорные органы.

НАША СПРАВКА

Сладков после разгрома «красных» в своём главном сражении покинул страну и до конца дней прожил во Франции, участвовал в жизни русской эмиграции, был избран помощником атамана общеказачьей станицы в Ницце, писал очерки и рассказы, которые печатали казачьи эмигрантские журналы. Умер в 1956 году в инвалидном доме под Парижем.

Оренбуржцы, а вы одобряете появление в регионе памятника казаку Сладкову?

  • Да
  • Нет
  • Мне все равно

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.