Сауны Оренбурга

Роковая ошибка: почему не удалось поймать орского маньяка 

0 0

Серийного убийцу Валерия Андреева не могут поймать уже почти десять лет. Его разыскивает Интерпол и российские правоохранители. Сообщения о том, что Андреева, также известно как «орский маньяк» видели люди приходят со всей страны. Однако поймать его так и не удалось. Почему же задержать Андреева не удалось еще в 2012 году. Новое расследование про орского маньяка подготовили в Life.ru.

Роковая ошибка: почему не удалось поймать орского маньяка 

Как задержали орского маньяка

Валерия Андреева обвиняют как минимум в восьми убийствах. Но на самом деле жертв может быть гораздо больше. В начале нулевых в Оренбургской области на трассах стали пропадать молодые девушки. Сначала следствие не связывало исчезновения в одно дело, но затем правоохранители решили, что здесь замешан некий маньяк. Несколько похожих уголовных дел, возбужденных в разных районах области, объединили в одно производство в СУ СКР при региональной прокуратуре. При этом в подразделении криминалистики на проверке были еще похожие по обстоятельствам дела, рассказал изданию источник в правоохранительных органах Оренбургской области. Тем не менее существенно продвинуться в расследовании силовики до 2012 года не смогли.

Все изменилось, когда летом 2012 года пропала 18-летняя жительница Орска. Девушка должна была встретится с подругой, но перестала выходить на связь. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что она садилась в белую машину Ssang Yong. На тот момент в Орске было два таких автомобиля, и у хозяина одного из них было железное алиби. Вторым владельцем оказался Андреев.

Кроме того, биллинг сотовой связи показал, что телефоны девушки и Андреева некоторое время находились в непосредственной близости. Свидетельские показания, что 18-летняя орчанка садилась в машину Андреева также дал один очевидец.

Согласно статье 91 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), для задержания человека, возможно причастного к совершению преступления, достаточно показаний даже одного свидетеля. Тогда подозреваемого задерживают на 48 часов на время проведения у него обыска.

Сауны Оренбурга

Что произошло дальше 

Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах, вначале все так и было. Оперативники нашли Андреева и доставили его в отдел полиции. Мужчину должны были задержать как раз по 91 статье УПК, но выяснилось, что у него нет при себе паспорта. Кроме того, силовики посчитали, что для задержания Андреева пока нет достаточных оснований: были известны пока только косвенные улики. В итоге правоохранители отправили Андреева за паспортом, но он скрылся, даже не заходя домой за вещами и не попрощавшись с женой.

На поиски орского маньяка тогда подняли весь личный состав местной полиции. Обыски в квартире и гараже подтвердили его причастность к исчезновению и убийствам девушек. Криминалисты нашли замытые следы крови, спермы и ДНК жертв.

Почему не могут найти орского маньяка Андреева

Валерия Андреева не могут найти уже девять лет. За его поимку МВД и губернатор области пообещали выплатить 1,5 млн рублей. Орского маньяка якобы видели в разных регионах страны. Последний раз сообщения о том, что его возможно видели, пришли из Подмосковья. Однако подтверждений, что это был Андреев нет.

Кроме того, полицейские Москвы получили ориентировки на маньяка. Но источник в правоохранительных органах опроверг, что силовики вышли на след орского маньяка. По его словам, новые ориентировки связаны с уточнением фоторобота в соответствии с возрастными изменениями.

Предположения о том, почему орского маньяка не могут найти выдвигал и еще один эксперт. Специалист отмечал, что возможно в этом случае играет роль «эффект обычного человека». Не зная, что Валерий Андреев орский маньяк, его сложно отличить от простого жителя.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.