Сауны Оренбурга

Простых бюджетов не бывает: министр финансов Татьяна Мошкова рассказала, почему не стоит опасаться дефицита в 19 миллиардов

0 0

Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова на брифинге, посвященном бюджету региона на 2023 год, рассказала об основных показателях главного финансового документа, новых статьях расходов и доходов и дефиците.

Как писал «Оренбург Медиа», бюджет региона на 2023 год формируется с 19-миллиардным дефицитом. Заксоб рассмотрит его в первом чтении 24 ноября.

Мошкова на брифинге напомнила основные параметры бюджета на 2023 год: доходы – 125,9 млрд рублей, расходы – 144,9 млрд рублей, дефицит – 18,99 млрд рублей. На 2024 и 2025 годы в плановом периоде запланировано сокращение расходной части. В реальности расходы в последующие годы, как и в текущем году, могут вырости.

Как и в предыдущие годы, бюджет остается социально ориентированным. Объем расходов областного бюджета на социальную сферу составят 88 млрд рублей, или 60% от общего объема расходов. На два миллиарда увеличено финансирование образования, по миллиарду с лишним добавлено на здравоохранение и социальную сферу. Чуть меньше, чем по миллиарду, в 2023 году добавят на культуру и спорт.

В расходной части бюджета 33 миллиарда рублей пойдет на образование, 10 — на здравоохранение, 22 миллиарда — трансферты и дотации муниципалитетам. Расходы на экономику — 27,5 миллиарда, социальная политика — 37 миллиардов.

– Все первоочередные обязательства, а это заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты, обязательные платежи, содержание учреждений, учтены в расходах бюджета. Все необходимые объемы просчитаны, бюджетные ассигнования обоснованы, – отметила Татьяна Мошкова.

Из областного бюджета муниципалитеты получат почти 53,5 миллиарда рублей. Это субсидии, субвенции и дотации. В то же время, Оренбургская область получит из федерального бюджета как минимум 28,7 миллиарда рублей в виде все тех же субсидий, судвенций и дотаций.

Что с дефицитом?

Сауны Оренбурга

Татьяна Мошкова заявила, что каждый год бюджет — это ответ на текущую ситуацию и вызовы времени.

— Простых бюджетов не бывает в принципе. Каждый год формирование бюджета — это ответ на вызовы времени. В этом году в областном бюджете появляются новые статьи расходов: это выплаты для семей с детьми с низкими доходами, поддержка семей мобилизованных, — подчеркнула министр.

Она добавила, что в минфине строго относятся к бюджетному балансу. Татьяна Мошкова подчеркнула, что появление новых статей расходов само по себе дефицита не создает.

— Дефицит обусловлен общим ростом расходов по отраслям, по инвестпрограммам по зарплатам, индексацией социальных выплат. Они забалансированы с доходами в максимально возможных параметрах безопасности. Дефицит прописан суммой в 19 миллиардов, но 9 из них есть на остатках, так что по факту под заем идет 10 миллиардов. Вероятно, что сумма на остатках будет еще больше. В случае дополнительных поступлений из федерального бюджета, дефицит будет частично покрыт дотациями, — подчеркнула министр.

Мошкова добавила, что сокращение расходов на 2024 и 2025 год прогнозное, поскольку некоторые параметры бюджетов на этот период пока не раскрыты. Скорее всего, подчеркнула министр, расходы будут не просто аналогичны 2023 году, а превысят их. Министр обратила внимание на то, что финансовое положение области стабильно, а дефицит бюджета безопасен.

Цифры и факты

  • В минфине рассчитывают на рост по всем видам налогов. В первую очередь это НДФЛ и налог на прибыль. Речь идет как о юрлицах, так и о самозанятых. Самозанятых стало вдвое больше: с 20 до 50 тысяч, платежи от них растут примерно на 10% в год.
  • 4,4 миллиарда из бюджета направят на помощь бизнесу (будет больше за счет федерального бюджета), 842 миллиона — на цифровую трансформацию, из них 118 — на кибербезопасность. 25 миллионов потратят на патриотическое воспитание молодежи.
  • По сравнению с прошлыми годами дефицит вырос почти в 4 раза, но считать его в абсолютных цифрах некорректно. Есть правило, по которому дефицит не может быть больше 15% доходов. При этом учитываются еще и остатки.
  • У области появляются новые форматы финансового сотрудничества с федеральным центром, в том числе — инфраструктурные кредиты. В этом году регион получил финансирование на закупку автобусов и проект «Молодой Оренбург».

Агрегатор новостей 24СМИ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.