Сауны Оренбурга

Прокуратура Оренбуржья взыскивает ущерб по выданным Минприроды Оренбуржья лицензиям

0 0

Чем аукнулись выданные лицензии на право пользования недрами для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых?

Прокуратура Оренбуржья взыскивает ущерб по выданным Минприроды Оренбуржья лицензиям

Как ранее сообщал Orenday, по данным областной прокуратуры, в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений с 2013 года действовала рабочая группа, которая выдавала разрешительные документы на геологическое изучение недр и поиск полезных ископаемых в обход установленных правил.

В полномочия данной рабочей группы входило рассмотрение заявок на получение права пользования недрами (с целью изучения и оценки месторождений). Итоговое решение – кого наделять этим правом, а кому отказать, тоже принимали сотрудники ведомства. За эти годы данной группой было выдано порядка 23 лицензий на право пользования недрами, какие нарушения допущены в деятельности пользователей, какой ущерб может быть нанесён государству, остаётся догадываться

Деятельность рабочей группы Минприроды Оренбуржья противоречила федеральному законодательству. Это подтвердила проверка прокуратуры. Надзорным ведомством в адрес руководителя министерства был вынесен протест, который был удовлетворен – работа группы по рассмотрению заявочных документов на получение права пользования недрами для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых признана утратившей силу.

Сауны Оренбурга

Самое интересное оказалось впереди. Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности ООО «Геопро», по результатам которой установлены многочисленные нарушения федерального законодательства. По информации сайта Прокуратуры Оренбургской области, предприятие, занимающееся добычей песчано-гравийной смеси, в 2019 году не соблюдало объемы ее добычи и утвержденный план горных работ. Добыча производилась за пределами горного отвода, без согласования. Отгруженная ПГС никем не взвешивалась, не проходила госэкспертизу и не учитывалась. Недобросовестный недропользователь также не платил соответствующий налог на добычу полезных ископаемых.

По предварительным расчетам, объем нелегально добытой песчано-гравийной смеси превысил 150 тысяч кубометров, ущерб, причиненный государству такими незаконными действиями, составил порядка 39 миллионов рублей. Прокуратурой региона в суд подан иск о возмещении ущерба с ООО «Геопро» в указанном размере.

Одним из двух учредителей общества является зять начальника Управления природопользования министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Андрея Сагитова. Лицензию на геологическое изучение фирма получила через упомянутую выше рабочую группу. Документы, по данным собственного источника, подписал сам Сагитов.

Прокуратура Оренбургской области уже ведет проверку по поводу возможного конфликта интересов и проверяет все нюансы, предположительно противоречащие законодательству.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.