Сауны Оренбурга

Программа «Земский учитель» в Оренбуржье забуксовала, едва начавшись

0 0

В оренбургские «глубинки» по программе «Земский учитель» в 2020 году приехали работать 34 педагога. А в этом году бюджет на эти цели в Оренбургской области не заложен. Выходит, кандидатов, готовых «сеять разумное, доброе, вечное» сельской детворе в регионе если и ждут, то без получения соответствующей единовременной компенсационной выплаты в 1 миллион рублей.

Программа «Земский учитель» в Оренбуржье забуксовала, едва начавшись

В нынешнем учебном году в регионе, как и по всей стране, стартовала новая объявленная президентом страны госпрограмма поддержки учителей, которые отправятся работать в отдаленные села, где имеются вакансии. Если раньше по миллиону государство выделяло только врачам, то теперь на это же могут рассчитывать и учителя, причем потратить эти деньги они могут на любые нужды. Итак, куда же дерзнули отправиться «сеять разумное, доброе, вечное» педагоги, готовые отработать на селе пятилетку?

Как сообщили в Минобре Оренбургской области, в рамках реализации программы «Земский учитель» в 2020 году в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа либо города с населением до 50 тысяч человек отправились трудиться 34 учителя. С их помощью были закрыты имеющиеся вакансии в школах Бугуруслана, Абдулинского, Соль-Илецкого и Ясненского городских округов, Адамовского, Александровского, Бугурусланского, Бузулукского, Домбаровского, Кваркенского, Красногвардейского, Курманаевского, Новорского, Новосергиевского, Оренбургского, Сакмарского, Светлинского и Тюльганского районов. Пока ни один из переехавших педагогов не пожелали уволиться и вернуться обратно, как нередко бывает с медработниками.

С 1 сентября 2020 года приступили к работе в регионе 14 земских учителей иностранного языка, 7 учителей математики, 6 учителей русского языка, по 2 учителя истории и физики и по одному учителю начальных классов, химии и технологии.  При этом десяти педагогам было выделено муниципальное (ведомственное) жилье, четырем – съемное жилье с частичной оплатой проживания, четыре учителя не нуждались в жилье, так как вернулись в родной населенный пункт. Помимо этого, пяти учителям была оказана помощь в трудоустройстве взрослых членов семьи, переехавших вместе с ними. Детей «земских учителей» также без проблем устроили в образовательные организации.

Что касается их зарплаты, как пояснил региональный министр образования Алексей Пахомов, органы местного самоуправления определяют размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений (базовые оклады, размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера). Зарплата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы. Среднемесячная заработная плата педагогов школ в Оренбургской области составила в 2020 году 32 480 рублей. Педагогам, проживающим в сельской местности, также производится компенсация коммунальных расходов: в среднем в регионе она составляет 1500 рублей.

То есть в первый год Оренбуржье, можно сказать, ударно поддержало инициативу президента. Но что же дальше? На данный момент на едином Всероссийском информационном портале «Земский учитель» в регионе не доступна ни одна вакансия. Подать заявку на участие в программе невозможно. Как пояснили в региональном центре развития образования, в Оренбуржье в 2021 году реализация данной программы приостановлена и возобновится (очень хочется верить) в 2022 году.

Причина кроется вовсе не в отсутствии вакансий – в селах они есть и будут, наверное, всегда, а в отсутствии финансирования, которое осуществляется на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. В этом году в областную казну средства на эти цели не заложили. Аналогичная ситуация сложилась еще в 14 субъектах РФ, так что Оренбуржье в этом плане не одиноко.

Сауны Оренбурга

КСТАТИ

На будущее, если программа все-таки возобновится…

Напомним, что требования к участникам программы «Земский учитель» предъявляются следующие:

– возраст до 55 лет включительно на дату подачи документов;

– наличие среднего профессионального или высшего педагогического образования;

– принятие учителем обязательства отработать в течение пяти лет по основному месту работы при условии учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку в соответствии с трудовым договором;

– переезд на расстояние не менее 100 километров от места своего настоящего проживания и работы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.