Сауны Оренбурга

Оренбурженка через суд добилась получения “путинской” выплаты на ребенка

0 0

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Оренбурга, действующего в защиту интересов жительницы областного центра, к Управлению Пенсионного фонда РФ об оспаривании решения об отказе в назначении единовременной выплаты на ребенка, возложении обязанности предоставить единовременную выплату на ребенка.

Оренбурженка через суд добилась получения "путинской" выплаты на ребенка

Истец указал, что оренбурженка обратилась в ГУ ПФР в Оренбурге с заявлением о предоставлении единовременной выплаты в соответствии с апрельским Указом Президента РФ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (изданным в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, сложившейся в связи с распространением короновирусной инфекции). Решением Пенсионного фонда женщине было отказано в выплате, так как ее ребенок достиг возраста 16 лет до вступления в законную силу Указа Президента РФ. Истец, не согласившись с этим отказом, обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства ответчик указал, что ребенку истца в марте 2020 года исполнилось 16 лет, а указанная категория детей была внесена в Указ Президента РФ в мае, соответственно нормативный акт вступает в законную силу с данного момента. Однако, не соглашаясь с такой позицией, суд удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме и исходил из следующего:

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, сложившейся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Президентом РФ 7 апреля 2020 г. был издан Указ N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Сауны Оренбурга

Пунктом 1.1 данного Указа (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. N 317) предусмотрено осуществление, начиная с 1 июня 2020г. единовременной выплаты в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории РФ, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).

В силу пункта 3 Правил осуществления выплат, утвержденных Правительством РФ, единовременная выплата в размере 10 000 рублей осуществляется начиная с 1 июня 2020 г. гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.

Таким образом, судом установлено, что из текста Указа не следует, что получение права на предоставление единовременной выплаты на ребенка поставлено в зависимость от момента его вступления в законную силу. Сын истца достиг 16-летнего возраста в марте 2020 года, то есть до 1 июля 2020 года, что дает истцу право на предоставление единовременной выплаты.

Решение суда не вступило в законную силу, – отметили в Ленинском районном суде Оренбурга Оренбургской области.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.