Сауны Оренбурга

Оренбуржцы предложили убрать «ужасные» скульптуры с улицы Советской

0 0

В областном центре 11 марта прошло обсуждение благоустройства улицы Советской. Презентация идей прошла в областной библиотеке им Н.К. Крупской.  Региональный центр развития архитектуры и городской среды привлек к дискуссии общественников, культурных деятелей, жителей улицы Советской и представителей бизнеса.

Оренбуржцы предложили убрать «ужасные» скульптуры с улицы Советской

Участники встречи разделились на небольшие группы и с помощью стикеров отмечали проблемные участки на Советской, а также предлагали свои пути решения.

Среди предложений, которые высказали оренбуржцы прозвучали приведение вывесок и фасадов зданий к единому дизайн-коду, «очистка» от визуального и рекламного шума, размещение летних кафе под навесами, организация тематических площадок. Одно из самых популярных предложений — установить на протяжении Советской несколько точек с общественными туалетами.

Кроме того, собравшиеся предложили сделать отдельные площадки для выступления музыкантов, однако на это очень эмоционально отреагировали жители улицы. Они отметили, что постоянный музыкальный шум доставляет неудобства. Также горожане отметили необходимость разграничить потоки пешеходов и велосипедистов, и проработать туристический маршрут, поставив указатели на интересные места. Автор проекта «Изнанка города» Андрей Чередниченко предложил обустраивать не только внешние фасады, но и обращать внимание на исторически элементы во дворах.

Сауны Оренбурга

Президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов выступил с предложением убрать с улицы Советской скульптуры, установленные в последние годы. Речь идет о композициях с художником и музыкальными инструментами возле драмтеатра, литературной героиней в районе библиотеки, капле крови и памятнике Пушкину возле здания гауптвахты.

«Решили [участники группы — прим.] однозначно снести: группу музыкантов и художников — эти жестянки, которые стоят на Советской, их убрать, страшные женщины которые сидят около института Ростроповичей. Ужасная капля крови, не то чтобы снести, но сделать человеческой. Снести кафе «Европа-Азия» и, сейчас не падайте в обморок, убрать памятник Пушкину у зданию гаупвахты, к которому мы привыкли, но он является уродством и был случайно туда поставлен», — сказал Игорь Храмов.

Вместо этого участники группы предложили поставить скульптурную композицию по «Капитанской дочке» на бульваре и памятник оренбургскому пуховому платку на «Атриуме». Там же высказали предложение организовать некий амфитеатр, развернутый «спиной» к дому на Советской,31 и «лицом» к историческим зданиям, чтобы проводить там различные встречи.

Еще одно предложение — обозначить 51-й градус северной широты посредством светящейся или цветной полосы, выходящей из арки на Советской, 27. По словам Храмова, на этой параллели вместе с Оренбургом находится Лондон, Оксфорд и Петропавловск-Камчатский.

О благоустройстве улицы Советской в Оренбурге активно заговорили осенью прошлого года. В декабре прошел первый проектный семинар от архитекторов Центра. Специалисты тогда отмечали, что на улице необходимо реорганизовать территорию «Атриума», сделать мини-площадки у памятника Неплюеву, первой учительнице и сарматскому оленю. В качестве акцента предлагалось сделать зону отдыха возле медуниверситета, которая станет началом образовательного кластера на исторической территории Уральского водозабора.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.