Сауны Оренбурга

Оренбургский психотерапевт объяснил, почему люди скупают сахар

0 0

По мнению психолога и психотерапевта Геннадия Ищенко, в первую очередь людьми движет страх смерти и боязнь повышения цен.

Сауны Оренбурга

Оренбургский психотерапевт объяснил, почему люди скупают сахар

Читать Orengrad.ru в

Оренбургский психотерапевт объяснил, почему люди скупают сахар

Оренбургский психотерапевт объяснил, почему люди скупают сахар

– Люди кинулись скупать сахар, как это можно объяснить? Ведь бегут люди не только те, которые помнят дефицит, но и молодежь

– На самом деле это ненормальное явление с точки зрения современности. Мы не живем в условиях тотального дефицита, где сегодня есть что-то на полках, а завтра не будет. Если говорить с точки зрения психиатрии и говорить простым обывательским языком, то это сумасшествие. Но сумасшествие не в смысле диагноза, тут речь идет о суженном сознании. И тут скорее не психиатрия, а психология больше работает. Тут несколько аспектов:

А с чего оно сужается? Конечно, от страха. Мир всегда переживал, чтобы не было “угрозы”, хотя бы каких-то сто лет. Но она идет в разных странах и в разных точках. И у людей есть опыт, который записывается в памяти. Все что связано с понятием выживания, то любое понятие “угрозы”, технических катаклизмов, природных катаклизмов, оно вызывает понятие: “Я сейчас погибну”. Это глубоко на бессознательном уровне. И умру не от того, что в меня стреляют, или вулкан вдруг раздухарился, имеется в виду – кушать будет нечего. Потому что питание – это главный фактор выживаемости. И неважно, у человека или у животного. И как показывает опыт, любые неожиданности, например, в виде “угрозы”, последствия – это голод. Ведь еще живы люди, которые жили в послевоенные годы, когда кушать было нечего, разные финансовые реформы, которые уменьшали объем наличных средств, и люди хотели купить то, а денег не хватало. Это все записано. Поэтому, стоило всему миру понять, что происходят некие действия, то приходит мысль, что завтра не будет кушать. Даже при наличии продуктов, что все есть, народ просто не верит, потому что глубокий бессознательный импульс – сохранить свою жизнь и запастись. Это как хомяк, который что-то там запасает в норе или за щеками.

Оренбургский психотерапевт объяснил, почему люди скупают сахар

Тут еще два фактора: люди не верят официальным сообщениям, что не будет голода. Об этом говорят все СМИ, говорят, что у нас все есть, склады забиты. Но народ этому не верит, народ привык, что его обманывают. Это защитная реакция – хапать, закупать впрок.

Оренбургский психотерапевт объяснил, почему люди скупают сахар

Второй социально-бытовой фактор – впереди весна, цены растут, люди понимают, что надо будет заниматься соленьями, вареньями. То есть, все запасаются впрок. И даже Гоголь описывает, когда встречаются господа и говорят: “А вы сколько на зиму огурцов насолили”. Народ начинает запасаться и неважно, пропадет это или нет. Этот запас успокаивает психику. Я даже жену спрашиваю, а будем ли сахар покупать, и она говорит, что надо пару килограммов, несмотря на то, что мы его практически не едим.

– Почему сахар, а не макароны, которые будут храниться 150 лет? Или тушенка?

– Тут работает биохимия. Сахар – это углевод, а углеводы – это энергия. А энергия – это жизнь. Вот такая логическая цепочка. А почему не макароны … я тут посмотрел по магазинам, а муки-то разнообразия нет. Муку же тоже берут, ассортимент уменьшился. Это не потому, что магазин не завез, это люди берут. А макароны не берут, потому что главное, чтобы была мука. Из нее мы лепешку испечем, оладьи сделаем. В 80-х мы покупали муку мешками, боялись, что этого продукта не будет.

Оренбургский психотерапевт объяснил, почему люди скупают сахар

– Геннадий Петрович, я стараюсь трезво смотреть на ситуацию, сахар для меня не является первоочередным продуктом. Я пошел, купил пачку, чтобы чай пить. Но где-то внутри меня что-то пинает и говорит, чтобы я пошел и купил еще.

– Очень хороший пример, на самом деле во время каких-то опасностей, в человеке срабатывают адаптационные механизмы, то есть механизмы приспособления к изменяющимся условиям среды. И тут, помимо нынешних условий, срабатывает фактор повышения цены. Речь идет о запасе на всякий случай, если не хватит денег купить потом. Как мы уже говорили, это фактор жизни, а второй – это фактор цены. Главное – это обезопасить себя, поэтому внутренний конфликт, он работает практически у всех.

Для справки:

Оренбургский психотерапевт объяснил, почему люди скупают сахар

Геннадий Ищенко – психотерапевт, психолог. Опыт работы составляет более 20 лет. Обучался у ведущих специалистов Оренбурга, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Бостона, Чикаго, Портленда (США). Преподает психологию в вузах Оренбурга.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.