Сауны Оренбурга

Оренбургская Минцифра подвела итоги работы за 2020 год

0 0

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области подвело итоги работы за 2020 год. По словам главы ведомства Дениса Толпейкина, год выдался непростым, так как министерство еще молодое и многие организационные процессы наложились на пандемию коронавируса. Тем не менее, команда справилась с поставленными задачами, отметил он.

Оренбургская Минцифра подвела итоги работы за 2020 год

По данным на конец 2020 года в Оренбургской области есть:

  • 903 отделения почты 
  • 52 оператора местной проводной телефонной связи 
  • 48 провайдеров интернет 
  • 206 ретрансляторов цифрового ТВ 
  • 1,8 тыс. таксофонов 
  • 20 тыс. км оптических линий связи 
  • 9,5 тыс. базовых сотовых станций 
  • 173 бесплатные точки доступа WiFi.

Электронное правительство

Помимо внутренних систем обеспечения деятельности правительства и органов госвласти в 2020 году Минцифра также работала над созданием единой государственной веб-экосистемы. В частности, произошло обновление сайта правительства региона, а также идет постепенный переход всех министерств и других органов госвласти на новые площадки. 

«Это не уникальный продукт. В ряде субъектов она уже сделана. Более того, мы взяли, и подрядчик, который реализовал эту работу, делал сайты и в Ростовской области, Башкирии, ЯНАО. Но она очень важна», — сказал Денис Толпейкин.

Он добавил, что основная часть двигателей пока еще скрыта, но в ведомстве надеются, что работа продолжится. 

Также в министерстве разработали единый шаблон для остальных органов власти. Все они хранятся в одном месте и выглядят одинаково. По словам Толпейкина, единый подход в визуальной части позволит упростить взаимодействие с сайтами для пользователя. Кроме того, это даст возможность лучше обеспечить информационную безопасность и соблюдать законодательство о персональных данных.

Похожие шаблоны также использовали для нового сервиса — электронной приемной обращений граждан.  

«Проект двукратно окупился только по информационной безопасности в момент его создания. По подсчетам наших коллег экономия по ИБ составила более 4 млн рублей. Мы затратили чуть меньше 2 млн рублей», — отметил министр.

В 2021 запланирован «переезд» на новые сайты и муниципальных органов власти. Экономический эффект от этого оценивается в несколько раз больше уже достигнутого.

Яндекс.Лицей

Образовательная программа совместно с Яндекс.Лицеем в Оренбургской области реализуется уже второй год. В этом году пройдет первый выпуск детей — это 100 человек. Все они получили современные и востребованные навыки, отметил министр. По его словам, это уже готовые специалисты, которые могут выходить на работу. 

«Мы им гордимся, потому что Оренбургская область очень достойно представлена. Это ребята, которые выходят из средней школы уже готовыми, востребованными на рынке специалистами», — сказал Денис Толпейкин.   

Возможность получить образование от крупнейшей IT-компании России получили ученики 8 и 9 классов Оренбурга, Орска и Новотроицка. Однако у Минцифры есть планы по расширению географии. Основная проблема в территориях — найти учителя, который сможет соответствовать всем критериям программы Яндекса. 

Сауны Оренбурга

Тем не менее в планах — организация в качестве эксперимента дистанционного обучения на базе ОГУ. Пока группа будет всего из 15 человек, но это хотя бы небольшая возможность для одаренных школьников из сел получить современное образование. 

Работа в COVID

Одна из основных задач, которая стояла перед Минцифрой — перевод правительства области на «удаленку», а это больше 700 рабочих мест.   

По словам Толпейкина, менее двух недель понадобилось для отработки мероприятий и создания условий по переводу сотрудников на дистанционную работу. 

Кроме того, ведомство организовало возвращение 150 оренбуржцев из-за границы во время пандемии. 

Еще одна важная задача — создание и наполнение портала Стопкоронавирус56. Глава ведомства подчеркнул, что информационный ресурс удалось создать за два дня — 48 часов.

Центр кибербезопасности

Приказ о создании центра кибербезопасности в Оренбургской области был подписан осенью 2020 года. Это служба, которая оснащена специализированным программным обеспечением, которое сканирует информационные системы правительства и реализует комплекс мероприятий по защите. 

Команда сейчас уже сформирована и проходит обучение. Работать служба начнет в ближайшее время по графику 24 на 7, 365 дней в году. Опыт оренбургские специалисты перенимали в одном из субъектов, который является лидером в этом направлении — Калининградской области. В силу своего расположения там сейчас одни из лучших компетенций, подчеркнул Толпейкин.

Активный гражданин и Универсальная карта

В спецпроекты Минцифры в прошлом году вошли сервисы «Активный гражданин Оренбургской области».  По словам Толпейкина, портал удалось создать «с минимальными затратами» для нашего региона. Средняя рыночная цена такого сайта составляет 20-30 млн рублей, в то время как Оренбургская область «десятикратно меньше потратила на создание. 

Здесь также воспользовались уже имеющимся опытом в других субъектах федерации: на этот раз в Пермском крае.

«Сервис, по нашему мнению, перспективный и будет развиваться по ключевому направлению взаимодействия адресного жителей с органами власти, когда мы создаем системы заявитель-получатель. Непосредственно подавая жалобу, она сразу попадает к исполнителю», — добавил Толпейкин.  

В перспективе запустить на портале большой блок по открытым данным. Как рассказал министр, по закону, каждый орган власти обязан раскрывать определенный набор данных. Они будут представлены в машиночитаемом виде, это позволит разработчикам и другим интересантам использовать эти данные у себя. При этом при внесении изменений эти данные будут также автоматически обновляться на других ресурсах, которые их использовали.

Еще один проект — Универсальная карта Оренбуржца. Сейчас перед массовым запуском проходят тестирования. По прогнозу Дениса Толпейкина, 99,9% что массовый выпуск карты начнется в мае. При этом сама карта — это следствие, отметил министр. Сейчас Минцифра работает над созданием электронной карты жителя.

На пресс-конференции Денис Толпейкин отметил, что в 2021 году в планах ведомства продолжить работу по всем существующим направлениям, среди которых устранение цифрового неравенства в территориях, интернет вещей и перевод бумажной работы в электронный вид.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.