Сауны Оренбурга

Оксана Набатчикова: Такой дистант нам не нужен!

0 0

Началась вторая учебная четверть и после первых двух дней родители школьников схватились за голову. Система обучения дня сегодняшнего мало чем отличается от убившей всю нервную систему детей, родителей и педагогов в четвёртой четверти прошлого учебного года.

Оксана Набатчикова: Такой дистант нам не нужен!

РОДИТЕЛЬ – НЕ УЧИТЕЛЬ!

Полноценные онлайн-уроки проходят не у всех. Зачастую учителя продолжают отправлять аудиосообщения или видеоуроки через мессенджеры. Многому можно так научить? Обратная связь – долгий и мучительный процесс. А если учесть, что родители не имеют педагогического образования, то учеба становится серьезной проблемой.

Это конец света просто! Два школьника начальной школы. Сначала онлайн-занятия, потом без передышки уроки, везде фото-видеоотчет. Английский смотрим видео на ютубе, выполняем задания, новые темы сначала изучают родители, потом объясняют детям. Технология – смотрим видео и делаем поделки. Физкультура – смотрим видео, делаем фото и видео, – рассказывает оренбурженка, в семье которой два школьника. – А еще к этому добавится допобразование, музыкальная школа. Везёт, если кто-то из родителей или бабушки дома с детьми, а если родители работают, учёба заканчивается ближе к 11 – 12 ночи. Родители – нервные, дети – наполовину ничего не усвоившие…

УЧЕБА СТАЛА ДОРОГИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ

Бесплатные дистанционные платформы имеют ограниченный круг опций. Для полноценного обучения необходимо проводить оплату. Эти расходы – забота родителей.

Не все родители смогли обеспечить своих детей техникой. У многих дома в лучшем случае один компьютер. И зачастую он нужен взрослым, ведь многие сегодня трудятся удаленно. Как быть ученикам? Дети вынуждены часами смотреть в маленький экран смартфона и, конечно, если будут выполнять работу через него, ошибок будет больше. От коронавируса убережем или нет – вопрос, а вот испорченное зрение гарантировано!

Отдельная тема – дистанционка в сельских школах. Качество Интернета на грани фантастики, а где-то его просто нет. Учебный процесс фактически остановлен…

О новой волне говорилось еще весной. Было время подготовиться. Если уж принимать решение о дистанционном обучении, то нужно вести его должным образом, а не перекладывать ответственность на родителей, которые сейчас поставлены перед выбором: заниматься обучением своих детей или деньги зарабатывать. Не у всех дома техника на каждого ребенка. Что это за учеба по смартфону? Мы каких результатов таким образом добьемся? Нервные срывы и отставание по программе. Родителям, у которых нет возможности приобрести компьютер, с этим нужно помочь. Очевидно, что готовность муниципалитетов к дистанционному обучению в нашем регионе снова на низком уровне, – уверена депутат Законодательного Собрания региона Оксана Набатчикова. – Непонятно, что с деньгами, выделенными на бесплатное питание младших школьников и дотациями на питание. Деньги или продуктовые наборы должны быть выданы родителям. По всем обозначенным проблемам готовлю пакет предложений. Такой дистант нам не нужен!

НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ КОМПЛЕКС МЕР:

✓ Рассмотреть возможность очного обучения в первую очередь для учащихся начальной школы, 5, 9 и 11классов, при снижении порога заболеваемости – всем остальным. Очное обучение должно сопровождаться онлайн-трансляций для всех, кто принял решение продолжать учиться дистанционно. У родителей сегодня должно быть право выбора.

Сауны Оренбурга

✓ Обеспечить учебные заведения всем необходимым оборудованием для профилактики вирусных инфекций: рециркуляторы воздуха, термометры, маски, антисептики и др.

✓ Обеспечить методическую помощь педагогам в организации онлайн-уроков, своевременного заполнения электронных дневников и решении других технических моментов. Наличие системного администратора в школе должно быть обязательным, если нет такой штатной единицы в учебном заведении, ввести.

✓ Рассмотреть все возможные варианты поддержки для родителей, нуждающихся в приобретении техники для учащихся.

✓ Рекомендовать работодателям предоставлять возможность также перехода на удаленную работу для семей, в которых дети учатся в начальной школе.

✓ Обеспечить выдачу продуктовых наборов на средства, выделенные для питания школьников.

✓ Обеспечить наличие устойчивого интернета в сельской местности.

СПРАВКА

Не все регионы перешли на дистанционный формат обучения. В обычном режиме продолжают учиться в Магаданской области, в Колымском крае, Рязанской, Тульской и других областях.

На оперативном совещании в правительстве региона глава Тульской области Алексей Дюмин назвал переход школьников на дистанционное обучение “провалом в образовании” и заявил о нецелесообразности перевода детей на дистант.

Глава Колымского министерства образования Колымского края Анжела Шурхно, комментируя решение продолжить образование офлайн отметила, что массовый перевод на дистанционное обучение не даст снижения заболеваемости COVID-19. В регионах, где есть дистанционное обучение, уровень заболеваемости не снижается. Результат дает соблюдение мер безопасности при организации образовательного процесса.

В Башкортостане в этой четверти тоже не все школьники сели за парты. С 9 ноября в дистанционном режиме по всей республике учатся учащиеся 6-10 классов. С 1 по 5 классы, а также 11-классники продолжили учебу после затяжных осенних каникул очно. Такой график работы образовательных учреждений определен до 22 ноября. 311 учеников получили из школы различную технику для того, чтобы заниматься в режиме онлайн.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.