Сауны Оренбурга

Областная инфекционная больница хранит в секрете информацию о новом КТ

0 0

Сразу же возникает вопрос: а есть ли вообще сейчас в лечебном учреждении этот  дорогостоящий высокотехнологичный аппарат?

Областная инфекционная больница хранит в секрете информацию о новом КТ

Оренбургская инфекционная больница первой в регионе приняла больных с коронавирусной инфекцией. Как известно, одним из важнейших инструментом диагностики COVID-19 является компьютерная томография легких. В связи с тем, что в инфекционной больнице не было аппарата КТ, пациентов приходилось обследовать в других медучреждениях.

Как рассказывал главный врач областной инфекционной больницы Андрей Попов (его слова приводятся на сайте регионального Минздрава), 30 апреля для лечебного учреждения приобрели аппарат компьютерной томографии. Такое оборудование для медучреждений данного профиля в регионе приобретается впервые. А 9 июня КТ вводится в эксплуатацию.

То, что наша больница с сегодняшнего дня начинает работать как еще один КТ-центр, не только разгрузит уже запущенные подобные центры, но и поможет обследовать большее количество пациентов и проводить исследование как можно оперативнее, – утверждал Андрей Попов.

Областная инфекционная больница хранит в секрете информацию о новом КТ

Всего в 2020 году в оренбургские больницы будет поставлено 16 новых компьютерных томографов, сообщается на сайте Правительства Оренбургской области.

Мы приняли решение закупить пять томографов для больниц области. Это позволит после окончания эпидемии коронавируса взять ситуацию с онкологией под контроль, и убрать ее с лидирующих позиций в структуре смертности в регионе, — рассказывала Татьяна Савинова.

Областная инфекционная больница хранит в секрете информацию о новом КТ

Как сообщал региональный Минздрав, такое же оборудование за счет областной казны было приобретено и в оренбургские городские больницы №1, №3 и № 5 и в Оренбургскую ЦРБ. А в прошлом году томограф поступил и в ГАУЗ “ГКБ им. Н.И. Пирогова”.

Корреспонденты Orenday решили выяснить, а сколько же средств было потрачено на дорогостоящее оборудование, в каком оно сейчас состоянии и где размещено.

С этой целью в ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» и ГАУЗ “ГКБ им. Н.И. Пирогова” 4 декабря были направлены запросы с просьбой предоставить информацию о высокотехнологичном оборудовании.

Уже через пять дней от “пироговки” был получен ответ. Главный врач Андрей Карпец подробно пояснил, что в 2019 году в рамках реализации регионального проекта “Программа развития детского здравоохранения Оренбургской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям” был приобретен аппарат рентгеновский диагностический цифровой для рентгенографии.

Сауны Оренбурга

Поставщиком выступило ООО “Башкирская медицинская техника”, цена составила 8 098 400 рублей. Аппарат установлен в нежилом помещении №14 15-го лечебного корпуса, в котором произвели капитальный ремонт в соответствии с договором от 12 августа 2020 года.

Также в рамках реализации регионального проекта “Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями” был приобретен компьютерный томограф. Поставщик – ООО “ВИТАКО”, цена – 38 288 250 рублей. Оборудование установлено на первом этаже десятиэтажного здания ПСО.

Учитывая, что новый компьютерный томограф был установлен в месте, где уже был расположен КТ, капитальный ремонт помещения не производился, за исключением залития новой платформы. В настоящее время приобретенное оборудование находится в исправном состоянии и эффективно эксплуатируется, – подчеркнул главный врач ГАУЗ “ГКБ им. Н.И. Пирогова” Андрей Карпец.

Кроме того, стало известно, что в “пироговку” в 2019 году было закуплено иное дорогостоящее оборудование (аппараты ИВЛ, системы УЗИ, дефибрилляторы и др) на сумму чуть более 20,5 миллионов рублей.

В 2020 году были приобретены системы УЗИ, прикроватные мониторы, аппарат ИВЛ, электрокардиограф и прочее на сумму около 22 миллионов рублей.

Областная инфекционная больница хранит в секрете информацию о новом КТ

А вот от ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» ответа в установленный семидневный срок (либо отказа от предоставления информации в трехдневный) так и не поступило.

17 декабря корреспонденты Orenday позвонили в приемную главного врача Андрея Попова и поинтересовались о судьбе запроса. В итоге выяснилось, что “лечебное учреждение не может предоставить такую информацию без ведома Минздрава”. Вопрос, почему нельзя было проинформировать об этом в установленный срок, был проигнорирован. Выглядит очень странной ситуация, когда одно лечебное учреждение такую информацию в полном объёме предоставляет в целях информирования оренбуржцев, а другое – нет, идя при этом на сознательное нарушение закона.

Еще раньше в редакцию Orenday поступали вопросы от пациентов инфекционки, которым так и не посчастливилось увидеть новый КТ. Обосновывалось это тем, что аппарат находится в “красной зоне”. Очень хочется верить в то, что это на самом деле так, и сомнения некоторых оренбуржцев беспочвенны. Однако, к сожалению, мы пока не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, так как в “инфекционке” держат ее в секрете.

18 декабря Orenday продублировал запрос о высокотехнологичном оборудовании, приобретенном для Оренбургской областной инфекционной больницы, на имя губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, а кроме того, направил жалобу из-за непредоставления информации госучреждением на имя нового регионального прокурора Руслана Медведева.

Областная инфекционная больница хранит в секрете информацию о новом КТ

Может, надзорное ведомство сможет пролить свет на то, где же в инфекционке установили новый КТ, сколько средств и из каких программ было на него потрачено? Кто подписывал документы о “приёмке”? Да и зайти с прокурорской проверкой в “красную зону” попытается, если оборудование действительно там?

Редакция просит провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения со стороны ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» права журналистов на доступ к информации.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.