Сауны Оренбурга

Наталья Ибрагимова: Пока никто из жителей Почтового не заявил о сквере, говорить об этом не имеет смысла

0 0

Наталья Ибрагимова: Пока никто из жителей Почтового не заявил о сквере, говорить об этом не имеет смысла

Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова прокомментировала инициативу жителей города о благоустройстве сквера на месте сгоревших домов переулка Почтового. Свое долгое молчание относительно этой темы, министр объяснила нежеланием «делать хайп на трагедии». В свою очередь общественников-активистов, которые пришли на встречу она назвала «инициаторами громких заявлений о сохранности и развитии участка центра» и извинилась «за не популизм».

Комментарий Наталья Ибрагимова написала в своем Facebook.

Сауны Оренбурга

«Пожар — всегда трагедия. Для жителей прежде всего. И делать хайп на трагедии, повышая число подписчиков аккаунта, или использовать популярные методы, обещая сделать то, что хотят услышать, но что невозможно исполнить — никогда не была сторонницей подобных действий.

Поэтому не комментировала произошедшее до тех пор, пока на прошлой неделе по инициативе председателя Оренбургского отделения ВООПИК Веры Арнгольд не состоялась встреча с автором концепции сквера на Почтовом Александром Алексеевым, с представителями ВООПИК и с неравнодушными к судьбе центра города жителями.

Поэтому комментирую инициативу сейчас. Ни один из пришедших не является погорельцем, собственником земли или владельцем квадратных метров на территории пожара в границах переулков Южный, Почтовый и т.д. — это группа людей, которые решили быть инициаторами громких заявлений о сохранности и развитии участка центра.

Так поясняет и автор вместе с Верой Арнгольд — концепция сквера очень условна и цель этой работы не сделать жизнеспособный проект, а привлечь внимание к теме.

Видимо поэтому в концепции отсутствует объект культурного наследия по пер. Южному — по мнению инициативной группы, пострадавший от пожара ОКН не стоит восстанавливать, не учтены кадастровые границы участков — под территории общего пользования смело отрезаются земли собственников и жителей, проживающих до пожара на этом месте, и напрочь отсутствует даже укрупнённое понимание о стоимости реализации.

Это все то, что видно невооружённым глазом. А если посмотреть глазами архитектора, то можно ещё и увидеть, что согласно генплану города, на этом участке возможно размещение только 3-4-х этажных строений.

Ну, а если смотреть глазами борцов за сохранность исторического наследия, то можно было бы вспомнить и про важность сохранения уникальный планировочной структуры исторического ядра города, а именно про парцелляцию исторических кварталов и их функцию как места жительства.

Резюмируя, скажу следующее — каждый город имеет градостроительные документы, а каждый участок имеет собственника. И пока никто из собственников не изъявил желание изменить назначение своего участка с жилого на рекреационное, говорить о сквере просто не имеет смысла».

Как писал «Оренбург Медиа», в августе в Оренбурге сгорел целый квартал исторического
центра города. Большой пожар на переулке Почтовом тушили более 100
человек, пострадали девять
строений, восемь из которых  — жилые. Пострадали двое, им оказали
медпомощь. Более 70 человек стали
погорельцами, уничтожено 9 домов. Ранее погорельцам раздали по 10 000
рублей на каждого, а также собрали
гуманитарную помощь. На прошлой неделе было заявлено о выплате погорельцам
материальной помощи в размере 100 тысяч рублей.

Проект сквера на месте сгоревшего квартала на переулке
Почтовом в Оренбурге появился в
социальных сетях. Автором «народного» проекта стал архитектор Александр
Алексеев. Благоустроить пространство, уничтоженное огнем, предложили
общественники ВООПИК, их поддержали оренбуржцы. Сам автор не раз говорил о том,
что предложенный эскиз – это повод для диалога с властью и что подготовка
проекта по кварталу требует совсем других затрат и ресурсов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.