Сауны Оренбурга

Мэрия Оренбурга ищет нового подрядчика для отлова бродячих собак

0 0

Прежний исполнитель услуги отказался от контракта, весьма туманно объяснив причины. Так что проблема с бездомными животными, которые сворами бродят по Оренбургу и нападают на прохожих, если не найдется новый подрядчик, снова будет пущена на самотек.

Мэрия Оренбурга ищет нового подрядчика для отлова бродячих собак

УЖКХ администрации Оренбурга отыгрывает новый тендер на оказание услуг по обращению с животными без владельцев на территории города. Сегодня завершился прием заявок от желающих производить отлов бродячих четвероногих до декабря этого года. Правда, в мэрии пока не сообщают, заявился ли кто-то на данный аукцион.

Сумма контракта составляет один миллион рублей, на эти деньги подрядчик должен отловить, учитывая расходы на одну особь в размере 7 596 рублей, 131 бродягу. Хотя помнится, что в этом году на эти цели расходы обещали увеличить до 13 000 рублей за одну собачку.

Бывший подрядчик расписался в своем бессилии

Между тем, на этот год, как и в 2021 году, контракт на оказание данной услуги был ранее заключен с АНО «Мы нашли вам друга». Как пояснила руководитель данной организации Татьяна Романова, в настоящее время договор с мэрией Оренбурга по отлову бездомных собак расторгнут.

Работа эта не имеет смысла, а бюджетные средства попросту растрачиваются. При этом 498-й закон возлагает на мою организацию ответственность за поведение кастрированных особей (за покусы людей, порчу имущества). Отлов, кастрация и выброс никому не нужных и обреченных на голод, холод и смерть собак – это не гуманизм. Это издевательство, участие в котором я отказываюсь принимать, – заявила Татьяна Романова.

В прошлом году АНО оказалась единственной организацией, которая взялась и полностью выполнила все муниципальные контракты по обращению с безнадзорными животными – отловила, стерилизовала и выпустила в прежнюю среду обитания 387 животных, на эти цели было потрачено почти три миллиона бюджетных рублей.

Подводя итоги 2021 года, руководитель сообщала о том, что приют «Я живой», куда привозят отловленных бездомышей, постоянно развивается и меняется к лучшему, в нем удалось существенно изменить условия содержания животных, построить дополнительные вольеры, обеспечить возможность выгула за счет зонирования секций, оборудовать зону карантина, модернизировать кухонный блок, также была построена круглогодичная зона выгула для кошек, по рекомендациям минсельхоза изменена конструкция забора: вместо глухих щитов установлены 3D-панели для большей социализации собак, ремонтировались и утеплялись будки, строились новые.

На 2022 год планы приюта были еще более масштабные, которые АНО обещало выполнить. И снова все так печально заканчивается.

Что гласит новый контракт?

Условия же исполнения нового контракта, собственно, остались прежние:

  1. Отлов животных без владельцев, их транспортировка и немедленная передача в приют для животных.
  2. Содержание животных без владельцев в приюте для животных.
  3. Возврат потерявшихся животных их владельцам.
  4. Регистрация и учет всех отловленных животных.
  5. Ежедневное содержание животных, включающее кормление, предоставление постоянного доступа к питьевой воде, выгул, чистку и дезинфекцию вольеров.
  6. Кастрация (стерилизация) отловленных животных без владельцев.
  7. Маркирование (мечение) отловленных животных без владельцев.
  8. Транспортировка и возврат на прежние места обитания не проявляющих агрессию, вакцинированных и стерилизованных животных.
  9. Содержание животных, возврат которых в среду обитания невозможен, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти.
  10. Умерщвление животного в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного.

Исполнитель выполняет отлов животных по устным обращениям или письменным заявлениям заказчика. Отлову подлежат животные, находящиеся без сопровождающего лица, кроме оставленных на привязи, на улицах и в иных общественных местах, помещениях, являющихся местами общего пользования многоквартирных домов. Отлов животных на закрытых территориях организаций производится при наличии письменного разрешения их руководителя. Заявления на отлов бездомных животных принимаются и регистрируются через Муниципальный диспетчерский центр. Исполнитель должен обеспечить работу круглосуточной диспетчерской службы.

В случае массового отлова животных исполнитель должен разместить объявление на сайте УЖКХ мэрии, информирующее население о начале и периоде действия мероприятий по отлову животных, сроках и месте доставки отловленных животных. Отлов животных осуществляется работниками исполнителя, прошедшими обучение правилам техники безопасности по использованию спецсредств, применяемых при отлове животных, безопасным приемам отлова и иммунизированными против бешенства. Во время отлова ведется видеозапись процесса отлова животных, копия видеозаписи предоставляется по требованию заказчику.

Сауны Оренбурга

Отлов животных осуществляется с использованием спецавтомобиля, специальных технических приспособлений, не приводящих к увечьям, травмам и гибели животных. Стерилизованные животные, имеющие метки, отлову не подлежат, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессию в отношении других животных или человека. Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются хозяевам. Отлов животных осуществляется методом временного полного обездвиживания животного с использованием летающих шприцев, в отдельных случаях применяются сети, петли для удержания и фиксации животных. При отлове животных для их обездвиживания разрешается использование препаратов ветеринарного назначения, применение которых не может вызвать гибель животного.

При отлове животного запрещается применять вещества, лекарственные средства, способы и технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, в том числе запрещено использование миорелаксантов периферического действия, в частности Дитилина, Адилина, Адилина-супер, Листенона и других аналогов данных препаратов. Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если бездомные животные представляют общественную опасность.

Отловленное животное помещается в спецавтомобиль и немедленно транспортируется в приют для животных. Исполнитель составляет акт отлова животного. Спецавтомобиль должен обеспечивать безопасность, защиту животных от погодных условий и быть оборудован естественной вентиляцией. Спецавтомобиль укомплектовывается набором ветеринарных средств для оказания экстренной помощи пострадавшим в процессе отлова животным, аптечкой для оказания экстренной помощи человеку, а также набором переносных клеток. На спецавтомобиле размещаются надписи, содержащие сведения об исполнителе услуги и контактные данные.

Животных перевозят в клетках площадью от 1 до 2 квадратных метров в зависимости от веса животного. Кошек и собак перевозят изолированно друг от друга. Время транспортировки животных не должно превышать четырех часов с момента отлова. Расстояние от места отлова до места содержания животных не должно превышать 300 километров. Транспортировка отловленных животных совместно с трупами животных не допускается. В случае транспортировки длительностью более трех часов и при температуре воздуха более 25 градусов животные обеспечиваются питьевой водой. По окончании работ по отлову и транспортировке животных спецавтомобиль, оборудование, переносные клетки моются и дезинфицируются.

Исполнитель ведет учет числа животных, отловленных и транспортированных в приют, животных, возвращенных на прежние места обитания, путем ведения журнала учета. Учет собак и кошек ведется раздельно. Животные, не проявляющие немотивированной агрессии, возвращаются на прежние места обитания после завершения в приюте для животных мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению и вакцинации. Процесс возврата животных на прежние места обитания фиксируется видеозаписью, копия которой представляется по требованию заказчику. Храниться учетные сведения и видеозаписи процесса отлова животных и возврата их в места прежнего обитания должны в течение одного года.

Поступившие в приют животные подлежат ветеринарному осмотру и учету. Владелец приюта или уполномоченные им лица в течение трех дней со дня поступления животного в приют размещают в сети Интернет на сайте приюта сведения о животном, поступившем в приют (фотография, краткое описание, дата и место обнаружения, кличка (при наличии). При выбытии животного из приюта (в том числе в случае смерти животного) составляется незамедлительно акт выбытия животного из приюта (в том числе в случае его смерти).

На поступившее в приют животное в день поступления оформляется ветеринарный паспорт. По результатам осмотра ветеринаром животные помещаются в карантинное помещение на 14 дней. Животные в карантинном помещении содержатся в изолированных отсеках либо клетках, исключающих наличие физического контакта между животными. Запрещается нахождение в одном отсеке или одной клетке карантинного помещения одновременно нескольких животных.

Умерщвление животного запрещено, кроме случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного. Процедура умерщвления животного должна производиться ветеринаром гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. По факту умерщвления животного без владельца составляется акт умерщвления животного.

После окончания периода карантинирования животные подлежат вакцинации против бешенства и направляются в ветеринарный пункт. Маркирование (мечение) животного осуществляется посредством установки ушной бирки. Животные, поступившие в приют, не проявляющие немотивированной агрессии, не имеющие заболеваний, содержатся в приюте 22 календарных дня, после чего их снова отпускают на прежние места обитания. Владельцы приютов или уполномоченные ими лица уведомляют исполнителя о дате возврата животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессии, на прежние места их обитания не позднее чем за два рабочих дня до истечения срока. Содержание животных в приюте на более длительный период допускается в случае получения приплода от животного во время проведения карантинирования, а также до достижения животным возраста 6 месяцев.

Передача животных новым владельцам осуществляется после проведения карантинных мероприятий и вакцинации против бешенства. Стерилизация животных проводится через 5 дней после вакцинации в ветеринарном пункте. Стерилизация не проводится при наличии ветеринарных противопоказаний к данной операции. Стерилизацию проводят не ранее достижения животным возраста 6 месяцев.

Больные животные и животные с подозрением на заболевание помещаются в стационар. Запрещается содержание в одном помещении стационара животных, больных незаразными болезнями, с животными, больными заразными болезнями, или животными с подозрением на такие заболевания.

Выгул собак осуществляется сотрудниками приюта либо волонтерами не реже одного раза в сутки, продолжительность каждой прогулки должна составлять не менее 30 минут. Запрещается совместный выгул разнополых половозрелых нестерилизованных собак. Выгул собак, содержащихся в карантинном помещении либо изоляторе, больных или подозреваемых в заболевании заразными болезнями, запрещен. Каждое животное должно иметь неограниченный доступ к свежей питьевой воде, смена воды должна осуществляться не реже одного раза в сутки.

Каждое животное должно быть обеспечено индивидуальной миской для корма. Кормление взрослых собак осуществляется не реже одного раза в сутки, кошек – двух раз в сутки, щенков и котят в зависимости от их возраста – от трех до шести раз в сутки. Состав корма, рацион и норма кормления каждого животного должны соответствовать физиологическим и половозрастным потребностям животного, его породным особенностям, физиологическому состоянию и состоянию здоровья. Перемещение, хранение и поступление кормов для животных в приюты осуществляются под контролем ветеринарной службы. Поилки и миски для животных подвергаются ежедневному мытью с использованием моющих средств, безопасных для животных. Поилки и миски для животных, содержащихся в карантинном помещении или изоляторе, подвергаются мытью отдельно от поилок и мисок для остальных животных.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.