Сауны Оренбурга

«Кустари вызывают на соревнование артель инвалидов!» Как жители Орска отреагировали на выявление инженеров-вредителей

0 0


«Кустари вызывают на соревнование артель инвалидов!» Как жители Орска отреагировали на выявление инженеров-вредителей

Орск начала 30-х годов прошлого века. Фото ОКМ

В конце 1930 года в СССР прогремел судебный процесс по делу так называемой Промышленной партии. Это было первое «разоблачение» крупной, а главное, организованной группы вредителей. Это после, году к 37-38, советские граждане перестали удивляться, что вокруг них кишмя кишели агенты вражеских разведок; в 30-м такая информация была в новинку, и процесс Промпартии приковывал к себе самое пристальное внимание народа. Жители Орска тоже живо откликнулись на эту новость и провели целую серию митингов. Один из них был запротоколирован, и документ до сих пор хранится в местном филиале госархива.

 


«Свержение советской власти при помощи контрреволюционного переворота»

Сауны Оренбурга

Вкратце расскажем, в чем же заключалось это дело. В 1930 году ОГПУ выявило в советской промышленности разветвленную сеть инженеров-вредителей. Этот факт великолепно объяснял, почему индустриализация осуществлялась не так быстро и эффективно, как хотелось бы: почему паровые котлы взрывались, поезда сходили с рельсов, свежие постройки уничтожались пожарами. Оказывается, происходили все эти несчастья вовсе не потому, что тут на материалах сэкономили, там криво рельсы уложили, а вон работяга учудил, которого обучить пользоваться оборудованием не успели, а пролетарское чутье ничего ему не подсказало… И уж конечно не потому, что советское руководство в чем-то просчиталось. Оказалось, что виноваты во всем враги-инженеры! Они окопались во всех отраслях молодой советской промышленности!

Откуда враги взялись? Из старой жизни, дореволюционной. Гражданская война закончилась меньше 10 лет назад, подготовить новую техническую интеллигенцию СССР еще не успел, а старая – это царские еще инженеры, дворянские да купеческие сынки…


«Кустари вызывают на соревнование артель инвалидов!» Как жители Орска отреагировали на выявление инженеров-вредителей

Судебный процесс в Москве. За столом – обвиняемые, «лидеры» вымышленной Промпартии

Вот они-то и затеяли переворот. Начали вредить, пакостить по мелочам и ждать, когда в ослабленную их действиями страну Советов войдут войска капиталистических стран, чтобы наладить здесь прежние порядки.


«Кустари вызывают на соревнование артель инвалидов!» Как жители Орска отреагировали на выявление инженеров-вредителей

Суд шел в зале, а под окнами трудящиеся требовали построже спросить с вредителей

Главарем этого заговора был назначен Леонид Рамзин – создатель и руководитель Теплоэнергетического научно-исследовательского института. Вот что этот инженер-ученый рассказывал следователю на допросах:

По моему впечатлению, общий объем московской организации, непосредственно связанной с центром, можно оценивать около 40-50 человек, а суммарное количество членов организации, тяготеющих непосредственно к центру, — цифрового порядка 400-500 человек. Общее же количество участников организации, включая низовых работников, доходило до 2 тыс. человек… Основной целью деятельности «Промышленной партии», выросшей из объединенной инженерно-вредительской организации, являлось свержение советской власти при помощи контрреволюционного переворота. С самого начала деятельности «Промпартии» ее основной ставкой была ставка на интервенцию против Советского Союза… Форма правления [будущего государства, которое будет создано после свержения большевиков] намечалась в виде буржуазно-демократической республики. По этому вопросу имелись различные предложения вплоть до монархической реставрации.


«Кустари вызывают на соревнование артель инвалидов!» Как жители Орска отреагировали на выявление инженеров-вредителей

Леонид Рамзин

(цитата по обвинительному заключению от 11.11.1930)

Несмотря на то, что в организации состояло 2 тысячи человек, судили лишь восьмерых руководителей. Пятерых приговорили к высшей мере социальной защиты (тогда не говорили «высшая мера наказания» – считалось, что общество не наказывает преступника, а защищается от его противоправных действий таким радикальным методом, как расстрел), троим дали по 10 лет лагерей. Но потом Центральный исполнительный комитет издал постановление, в котором указал, что «советская власть не может руководствоваться вообще чувством мести, в особенности в отношении обезвреженных, сознавшихся и раскаявшихся преступников» и заменил расстрел 10-летним заключением, а тем, кому изначально давали 10 лет, скостили срок до 8.


«Кустари вызывают на соревнование артель инвалидов!» Как жители Орска отреагировали на выявление инженеров-вредителей

Советская карикатура на тему процесса

В заключении Рамзин возглавил одну из «шарашек» – НИИ при лагере, куда собирали репрессированных ученых; изобрел оригинальный паровой котел; в 1936 году вышел на волю по амнистии, стал преподавать в Московском энергетическом институте и у мер в возрасте 61 года. Реабилитирован, как и его подельники, посмертно.

 

«Тверже проведем контроль над работой специалистов-чужаков!»

Так вот: сам процесс Промпартии вызвал в стране ажиотаж, а уж постановление о помиловании предателей – и ажиотаж еще больший. По всему СССР трудящиеся проводили митинги в поддержку обоих решений. Орск не стал исключением. 


«Кустари вызывают на соревнование артель инвалидов!» Как жители Орска отреагировали на выявление инженеров-вредителей

Протокол, хранящийся в орском архиве

В начале 1931 года местные кустари (то есть рабочие мелких производств – от кондитерских цехов до швейных и сапожных мастерских) собрались вместе, чтобы заявить: они полностью разделяют такой подход! Вот выдержка из протокола:

Заслушав информацию Ершова о постановлении ЦИК СССР о помиловании вредителей, мы, организованные кустари г. Орск и школа кройки и шитья, в количестве 220 чел. собравшиеся на митинг, приветствуем постановление ЦИК СССР, как доказывающее твердость пролетарской диктатуры против клеветнических наговоров о «красном терроре». 

Интересно, что в протоколе отсутствуют буквы «и» – вместо них используется «й». Такое бывало: у печатной машинки, на которой набирался документ, отламывалась одна литера – и ее заменяли похожей. Помните, в «Золотом теленке» Шура Балаганов приобрел «машинку с турецким акцентом», в которой не было буквы «е»? Великий комбинатор в итоге стал «начальником отдэлэния». Так вот: орские кустари по той же причине провели «мйтйнг», на котором заслушали «йнформацйю»… Тут и не скажешь так с ходу, что за акцент получился!

Итак, орские кустари, вслед за обвинением, констатировали: враг молодой страны оказался коварным:

Процесс «промпартии» вскрыл замысел мирового капитализма по подготовке империалистической бойни, открыл глаза пролетариату на роль капиталистов и их подсобников – социал-оппортунистов всех мастей. 

Обвинение в оппортунизме в те времена было в ходу. Оппортунист, по Ленину, это тот, кто «не предает партию, не отходит от нее, продолжает искренне служить ей, но поддается настроению минуты, проявляет беспринципность и бесхарактерность, приносит коренные интересы движения в жертву его побочным и сиюминутным интересам». В общем, удобное определение, довольно размытое – не прямой же предатель, искренне служит – а значит, «социал-оппортунистом» мог оказаться любой большевик…

Возмущенные коварством вредителей, орские кустари обещали впредь выявлять их еще активнее:

Проведем чистку соваппарата, выдвинем лучших рабочих-ударников в соваппарат… Тверже проведем рабочий контроль над работой специалистов-чужаков, выявим до конца вредителей… Усилим свою военную подготовку через регулярное занятие в ячейке ОСОАВИАХИМа. 

Специалисты-чужаки – это инженеры из «бывших людей»: выходцы из дворян да купцов и лишенные пролетарского чутья, они были по определению подозрительны. Совсем без них обходиться пока не получалось, но контролировать-то было можно – и нужно.


«Кустари вызывают на соревнование артель инвалидов!» Как жители Орска отреагировали на выявление инженеров-вредителей

Орский отряд, созданный для подавления кулацких мятежей. Начало 30-х годов прошлого века. Фото ОКМ

При этом кустари приветствовали решение помиловать приговоренных к расстрелу. Действительно, к чему лишняя кровожадность? Пролетарий должен быть великодушным:

Диктатура пролетариата борется с классовыми врагами не физическим уничтожением их, а идейном их разоружении мобилизацией внимания раб. класса на борьбу с классовыми врагами пролетариата. Постановление ЦИК вынесено в духе политики мира, проводимой нашей партией.    

Итак, вредители изобличены, внутренняя опасность ликвидирована. Но как быть с внешней – полчищами капиталистов, которые так и норовят вторгнуться в СССР? Кустари решили укреплять оборону там, где возможно: на трудовом фронте:

Мы… в ответ на вредительство «промпартии», на подготовку интервенции со стороны капиталистических государств, ответили усилением внимания и энергией на выполнение пятилетки в 4 года. Мы, [перечисляются 74 фамилии], объявляем себя ударниками 3-го года пятилетки и закрепляем себя на производстве до конца пятилетки. Усилим развитие соцсоревнования между цехами… Вызываем на соревнование артель инвалидов, артель «Красный Ломовик», механическую мастерскую и Орский ЦРК. 

Артель инвалидов – это объединение таких же кустарей, но с ограничениями по здоровью. Инвалиды работали сапожниками, портными, часовщиками… «Красный ломовик» – это артель извозчиков, перевозящих тяжелые грузы на мощных лошадях. А уж что такое ЦРК, сказать трудно: то ли Центральный районный кинотеатр, то ли Центральный радиоклуб. Да это, в общем, и не принципиально. Важно, что соревнование началось.

А еще под шумок кустари решили открыть свой «корпоративный» клуб – благо свободные помещения в городе появились:

Просим горсовет ускорить проведение в жизнь решения трудящихся об передаче церквей и мечетей и просить отвести под клуб «Кустарь» мечеть на Сенной площади. 

О том, как орские трудящиеся и пионеры потребовали закрыть культовые объекты, мы уже рассказывали в предыдущих «старостях».

Ну, а завершается документ привычными, традиционными для того времени призывами:

Вперед, на штурм 3-го года пятилетки! Построим социализм под руководством ВКП(б)! Да здравствует социалистическое строительство! Да здравствует мировая пролетарская революция! Да здравствует мировой штаб революционного движения коминтерн! 


«Кустари вызывают на соревнование артель инвалидов!» Как жители Орска отреагировали на выявление инженеров-вредителей

 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.