Сауны Оренбурга

Кого и когда из оренбуржцев призовут на военные сборы

0 2

Едва глава государства подписал 18 февраля указ о военных сборах граждан, пребывающих в запасе, как оренбуржцы забеспокоились, неужели им поголовно придется заселиться в казармы и встать в строй. Поясняем, что и как будет на самом деле.

Кого и когда из оренбуржцев призовут на военные сборы

Это традиционные военные сборы, которые проходят ежегодно.

Это стандартный ежегодный документ, в прошлом году он был подписан Президентом РФ в апреле. Указ дает регионам право на проведение военных сборов в течение года, это не призыв никуда, это традиционные мобилизационные сборы на территории всей страны. Денежные средства на эти цели заложены, сейчас составляются планы проведения этих сборов – где и в каких частях они будут проходить. Пока нет даже задания по количеству участников, сколько человек от Оренбургской области будут к ним привлекать. Призывать на сборы могут граждан, состоящих в запасе, но, в первую очередь, так называемых резервистов. На сборы они отправятся в те части, с которыми заключили контракт. Сроки пока тоже не определены, вероятнее всего, военные сборы пройдут летом, – пояснил врио военного комиссара Оренбургской области, полковник Роман Анохин.

Требования об обязательной вакцинации от COVID-19, кстати, сейчас уже нет.

Кого вызовут, а кого – нет

Максимальный возраст, до которого запасников могут призвать на сборы для солдат и сержантов составляет 50 лет, младших офицеров – 60 лет, старших офицеров – 65 лет, хотя учитывается и состояние их здоровья.

Освободить от сборов могут и по ряду других причин: болезнь (естественно, подтвержденная медсправкой), командировка по основному месту работы или убытие в отпуск, прочие семейные обстоятельства, например, беременная жена. Не имеют право призывать также педагогов, многодетных отцов, работников сельского хозяйства, если сборы приходятся на период посевной или уборочной. Вообще каждая ситуация рассматривается индивидуально.

О том, что их вызывают на военные сборы, оренбуржцы узнают из повестки, которая им придет из военного комиссариата, в котором они состоят на воинском учете. Такое же уведомление придет и работодателям, чтобы те скорректировали свою работу, нашли замену выбывающему на время сборов сотруднику. Военный комиссариат региона на время сборов компенсирует работодателю расходы на выплату убывшему сотруднику среднего заработка, так как последнего никто его лишить не может, компенсируются и расходы на проезд до военной части. Но даже несмотря на компенсацию, работодатели не особо охотно отпускают своих сотрудников на подобные мероприятия.

За отказ от прибытия на сборы без уважительной причины грозит административный штраф от 500 рублей.

Сауны Оренбурга

Что будут делать оренбуржцы на сборах

Призывать на военные сборы военнообязанного гражданина, находящегося в запасе, могут не чаще одного раза в три года. На время сборов запасник заселяется в казарму военной части, питается в армейской столовой.

На сборах запасники будут повышать свое мастерство в стрельбе из разных видов оружия, вплоть до гранатометов. У кого есть права категории С и эти люди предназначены на должности водителей, будут на автодроме отрабатывать водительские навыки. Ждут их и войсковые занятия – радиационно-химическая-биологическая защита, инженерная подготовка, чистка оружия.

Сколько заплатят

По предварительным данным, на военные сборы в этом году призовут около тысячи земляков. Но, как нас заверили в военном комиссариате Оренбургской области, скорее всего, обойдутся на этот раз так называемыми резервистами (новое направление Миноброны РФ, так называемый мобилизационный людской резерв, появившийся в Оренбургской области только в 2021 году, по стране же данная практика действует с 2015 года). Это те, кто заключил контракты с военными частями, получили форму, которая хранится у них дома.

Они ежемесячно получают небольшое довольствие, трудясь, между тем, по основному месту работы на «гражданке», но обязаны прибывать на сборы, их же муниципалитеты могут привлекать к ликвидации последствий ЧС, например, к тушению лесных пожаров. В случае же мобилизации они обязаны незамедлительно прибыть в военную часть.

Резервисты привлекаются на сборы ежегодно. В январе резервистов в регионе уже собирали на трехдневные военные сборы. Предстоящие же сборы продлятся месяц. Причем, гражданин помимо зарплаты по основному месту работы получит вознаграждение за участие в сборах, так что мероприятие это весьма выгодное.

Судите сами:

Ежемесячно без участия в сборах резервисты солдатской и сержантской категории получают 2 398 – 3 000 рублей, прапорщики – 3 500 рублей, лейтенанты – 4 700 рублей, капитаны – 5 000 рублей, майоры – 5 500 рублей, подполковники – 6 000 рублей. Участие же в сборах оплачивается плюсом к названным суммам: за трехдневные сборы солдат-резервист получит 4 100 рублей, обладатели званий повыше, соответственно, большие суммы; за месяц, проведенный на сборах, оренбуржцы смогут заработать от 19 900 рублей, майор – 45 900 рублей. Не забываем про обязательную зарплату на основной работе, которую компенсирует работодателю Минобороны РФ.

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.