Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

0 0


Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

Реконструкция теплотрассы в районе Машзавода

В Орске приступили к реализации федеральной программы «60+». Она позволяет за счет федерального бюджета провести реконструкцию объектов систем тепло-и водоснабжения в городах, где коммуникации изношены на 60 и более процентов. Орск стал участником этой программы и в этом году должен провести работы на 7 объектах, принадлежащих МУП «Орское предприятие тепловых сетей» и ООО «Водоканал Орска». Сегодня администрация города устроила для журналистов местных СМИ пресс-тур по четырем из этих объектов. Первые три находятся на балансе ОПТС (работы выполняет магнитогорский подрядчик «Теплосервис-ТС»), четвертый – на балансе «Орск водоканал» (подрядчик – оренбургское подразделение Росводоканала).

 


Котельная №1 (Старый город)

Котельная, расположенная за школой №49, в эксплуатацию была запущена еще в 1977 году. От нее отапливается 49 многоквартирных домов, 4 школы, 2 детских сада, 2 колледжа, 4 медучреждения.

В ней было установлено 3 газовых котла мощностью 9,3 мВт каждый. Котлы старые, громоздкие, потребляют много газа, а коэффициент полезного действия имеют невысокий. Кроме того, их мощность явно избыточна. Когда-то, в прежние времена, ее хватало лишь с небольшим запасом, потому что многие частные дома запитывались от котельной, а в районе действовало множество небольших предприятий. Теперь же столько тепла Старому городу просто не нужно – частники переходят на автономное отопление, а предприятия давно позакрывались. Поэтому теперь большие котлы частенько (особенно в начале и конце отопительного сезона) сжигают огромное количество газа почти вхолостую – расточительство по нынешним временам непозволительное.

В итоге было решено вместо этих котлов поставить другие: компактные, гораздо более экономичные, с высокими КПД. Каждый – мощностью 5 мВт. Специалисты говорят, 15 мВт на Старый город хватит вполне. Смонтировать и запустить новое оборудование должны до 10 октября – таковы условия контракта. Но, поскольку отопительный сезон может начаться и раньше, один из 3 старых котлов демонтировать пока не стали – он готов в любое время приступить к работе.


Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

Белый куб – это старый котел. Два таких же разобрали, а его пока оставили – на всякий случай

Помимо этого, поменяется само здание котельной – если раньше его стены были почти сплошь стеклянными (что было продиктовано соображениями не эстетическими, а техническими – для горения мощных газовых факелов требовалось много кислорода, и огромные окна в любое время года были распахнуты), то теперь проемы закладывают кирпичом. Вместо одной трубы, которая возвышалась над Старым городом и стала привычной частью пейзажа, вскоре будут возведены три трубы потоньше – по одной от каждого нового котла. А еще подрядчики заменят изношенные насосы, установку химической водоочистки, отремонтируют кровлю, оштукатурят фасад…


Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

На этой основе вырастут три новые трубы

И самое главное изменение – после реконструкции котельная перестанет нуждаться в постоянном присутствии людей. Сотрудники будут приезжать туда, чтобы произвести какие-то плановые работы или чтобы устранить аварийную ситуацию, о которой автоматическая система сообщит в ОПТС (так же работают новые котельные на Никеле или Мясокомбинате). Но постоянно присутствовать там рабочим будет уже не нужно – а ведь старое оборудование ежедневно обслуживал штат из 10 человек. Мы спросили у директора ОПТС Игоря Кичкина, что будет с этими людьми. Он пообещал найти каждому работу в структуре предприятия в соответствии с его квалификацией.

Сокращений не будет, я гарантирую. Переведем людей на другие объекты, у нас работы на всех хватит.


Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

Игорь Кичкин

Директор МУП ОПТС

Всего на реконструкцию старогородской котельной будет потрачено 59 млн рублей.

 


Тепломагистраль «Нефтяник»

В рамках этого проекта планируется поменять более 2 километров труб, по которым теплоноситель от Орской ТЭЦ-1 доставляется до бывшего поселка Нефтяников (это район, в котором находятся школа №2, кинотеатр «Мир» и тд.) и возвращается обратно на теплоэлектроцентраль.

Эта теплотрасса – две трубы диаметром 630 мм – выходит с территории ТЭЦ-1, тянется по территории Машзавода, водоканала, затем проходит над речкой Елшанкой и вдоль улицы Нефтяников направляется к проспекту Ленина. На большей части своей протяженности трасса воздушная – то есть протянута над землей, на высоких бетонных опорах, но неподалеку от Дворца пионеров уходит под землю. По оценкам экспертов, сейчас трубы находятся в критическом состоянии. Журналистам показали, как их меняют на новые.


Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

Рабочие срезают старые трубы с изоляцией из минваты, чтобы заменить их на современные (их вы видели на главном фото к статье)

Диаметр труб останется прежним, но качество изменится существенно. Во-первых, они получат самую современную теплоизоляцию: каждая труба покрыта пористым желтым материалом, на ощупь он похож на монтажную пену, но намного плотнее и не такой хрупкий. Инженеры говорят, что он гораздо эффективней традиционной минваты. Во-вторых, вдоль трубы в этом изолирующем материале проложена медная проволочка, по которой буде пускаться ток. Если где-то труба лопнет, аварийной бригаде не нужно будет искать место порыва – на пульт диспетчера придет информация о точном, до метра, месте аварии. В-третьих, каждая труба покрыта антивандальным кожухом из оцинкованной жести. В принципе, это не ново: теплотрассы и раньше покрывали листами «оцинковки», но крепили их к трубе вязальной проволокой, которую легко перекусить любыми плоскогубцами, и народ эту жесть потихоньку разворовывал. Сейчас же она наносится на трубу прямо на заводе, так что даже швов не остается – есть надежда, что такое покрытие и прослужит дольше.

На работы на этой теплотрассе отпущено 57 млн рублей.

 

Центральный тепловой пункт 93 квартала 

Это небольшое кирпичное здание вроде трансформаторной подстанции, оно находится за общежитием на улице Станиславского, 71 Б.

В кирпичном здании без окон находится бойлер, обеспечивающий горячей водой 8 многоквартирных домов. Это толстая (и очень ржавая) труба, которая заполнена поступающим с ТЭЦ кипятком. Внутри этой трубы проходят трубки с обычной холодной водой. От кипятка они нагреваются – и в результате жители получают горячую воду.


Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

Вид, прямо скажем, неказистый

По словам Игоря Кичкина, бойлер, введенный в эксплуатацию еще в 1982 году, находится в состоянии аварийном. Там все время возникают протечки, и ремонтники просто не могут устранять неисправность: варить старый «уставший» металл все сложнее и сложнее.

Вообще, ЦТП должен обходиться без присутствия персонала. Но здесь мы постоянно держим людей – потому что контроль необходим, что-то ломается в режиме почти непрерывном. Как вы видите, мы здесь даже кабинку биотуалета поставили для ремонтников – фактически они тут постоянно находятся.


Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

Игорь Кичкин

Директор МУП «ОПТС»

В рамках модернизации планируется прежде всего заменить сам бойлер. Помимо этого – установить 2 насоса, а также отремонтировать помещение внутри и снаружи. Сейчас невзрачная будка уже покрывается профлистом, окрашенным под дерево – выглядит неплохо.


Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

Внешний вид здания. Работы еще не закончены, но впечатление можно составить

Модернизация двух ЦТП – на улице Станиславского и аналогичного на улице Горького – уйдет 10 млн рублей.

 


Водовод от площади Гагарина до Парковой площади

Это был четвертый объект, на который вывезли орских журналистов. Речь идет о «тыщовке», трубе метрового диаметра, которую начали прокладывать еще в 2011 году. Тогда для прокладки этой ветки раскопали скверик вдоль проспекта Мира – перед бывшей трикотажной фабрикой и институтом. Новый пластиковый водовод, который должен заменить старый чугунный, уже уложили на двух участках. В этом году перед строителями поставили новую задачу: соединить эти два участка. Им нужно проложить еще 600 метров трубы, причем задача сильно усложняется: водовод нужно не просто зарыть в землю, но протянуть под трамвайными путями на площади Гагарина и под железной дорогой в районе Гагаринского путепровода. 


Как в Орске реализуется программа «60+»? Тепловые и водопроводные сети в режиме реконструкции

Пластиковая «тыщовка» стыкуется с помощью паяльника, как трубы в квартире… Только паяльник очень большой

Понятно, что останавливать на это время движение транспорта нельзя, поэтому прокладка огромной трубы будет осуществляться методом прокола – специальная мощная машина с огромным буром будет «прокалывать» (хотя тут больше бы подошло слово «пробивать» или «прорубать») тоннель полутораметрового диаметра… Операция непростая, но, уверяют оренбургские подрядчики, давно отработанная.

На этот проект выделено 68 млн рублей.

Справка Урал56.Ру:

В настоящее время износ систем тепло- и водоснабжения превышает 80%. В 2020 году в рамках федеральной программы «60+» было заключено 7 муниципальных контрактов на общую сумму 310 млн рублей. Помимо 4 вышеперечисленных, сюда вошли:

  • реконструкция тепловых сетей в районе парка Малишевского

  • строительство 2 модульных ЦТП на улицах Горького и Новосибирской

  • реконструкция илопровода от очистных сооружений Орска.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.