Сауны Оренбурга

Игорь Комиссарчик: 10 неочевидных выводов по итогам выборов

0 5

комиссарчик

В Оренбургской области подвели итоги выборов Президента. Главный редактор Оренбург Медиа Игорь Комиссарчик подводит первые неочевидные итоги этой кампании.

Напомним, явка на выборах в Оренбуржье составила 75.18%. Владимир Путин набирает 87.05% голосов (972 438). Второе место в Оренбурге занял кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков, а по области — коммунист Николай Харитонов.

Сауны Оренбурга

Впервые за два десятка лет города показали высокую явку. Губернаторские выборы покажут, была ли эта «акция» разовой.

Оренбургская область — разная. В Оренбурге второй — Даванков, в Орске и Новотроицке — Харитонов. В отдельных сельских районах центрального и западного Оренбуржья Харитонов собрал больше, чем на «красном» промышленном востоке. Это «привет» тем, кто продолжает искать «монолитный глубинный народ».

Не стоит искать «монолита» и в 87%. Это — упрощение, которое работает только в формате «да/нет» (которым, по сути, и были эти выборы). Даже Оренбург внутри себя может отличаться также сильно, как отличаются Калининград и Тува.

Слуцкий едва не занял пятое место, с трудом опередив кандидата «испорченный бюллетень», у которого, в силу отсутствия альтернатив, сторонников было больше обычного (что тоже вполне самодостаточный показатель). Ни в одной из территориальных комиссий Оренбуржья Слуцкий не стал вторым, а в некоторых его результат был близок к статистической погрешности.

Губернаторские выборы 2024 года и муниципальные выборы 2025 года станут часом X для института наблюдения. В новом формате он прошел «обкатку» на президентской кампании, но последующие выборы будут в разы напряженнее. Именно они покажут, насколько жизнеспособен и эффективен новый формат.

ТИК и УИК по области показали рост компетенций: инцидентов со списками и сейф-пакетами было меньше. Однако давление на последующих кампаниях будет на порядок выше, а значит, и скиллы комиссий должны вырасти.

Губернаторские выборы станут для коммунистов в Оренбуржье определяющими. Если на президентских выборах ядро КПРФ оказалось размытым, то на губернаторских система инертного подхода партии не простит.

«Новым людям» пора начать по-настоящему, а не фиктивно за месяц перед голосованием работать в Оренбургской области, иначе эти выборы могут оказаться вторыми и последними, где НЛ получила поддержку выше уровня статистической погрешности.

Массовая мобилизация избирателя и тотальная пропаганда привели на участки «молчаливо одобряющих», которые раньше на выборы не ходили. Напротив, многие из тех, кто против, «проголосовали ногами» — не пришли. Партиям и кандидатам, которые хотят добиться успеха осенью и в 2025 году, стоит обратить внимание именно на вторую категорию: первая вряд ли повторит свой массовый поход на участки до следующих федеральных выборов.

Сопутствующая выборам кампания с голосованием по городской среде оказалась идейно провалена. Это — повод задуматься о подборе территорий, методике голосования и унижении избирателей 200-рублевыми картами «Магнита».

Больше новостей по избирательной кампании — в разделе Выборы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.