Сауны Оренбурга

Галина Шешукова о протестах: “Мы видим маленькую долю тех, кто готов был выйти на митинги”

0 1

Политолог и руководитель социологического центра “Общественное мнение” Галина Шешукова дала оценку прошедшим митингам, озвучила свой прогноз на предстоящие возможные акции, а также прокомментировала последствия для власти.

Сауны Оренбурга

Галина Шешукова о протестах: "Мы видим маленькую долю тех, кто готов был выйти на митинги"

Протестные настроения  в обществе выросли? 

Последняя акция была точечной, мобилизация была за счет социальных сетей и повлияла в первую очередь на молодежь. Протестные настроения, по моим исследованиям, с 2019 года наоборот снижались в два раза. Объясняется хорошо тем, что есть пандемия, указы губернатора, когда выходить на массовые мероприятия нам не разрешается.  В Москве, например, сняты, у нас нет. Мы задавали вопрос ” Что Вы будете делать, если Вас не устраивает ситуация в городе, регионе, стране?”, то летом в 2020 году по сравнению с 2019 было в два раза меньше желающих выйти на митинги, пикеты. Значительно выросла доля тех, кто предпочитает ничего не делать. Это было лето 2020, а мы имеем январь 2021 года. Здесь ситуация весьма актуализировалась в связи с приездом Навального и в связи с мобилизацией социальных сетей, потому что летом 2020 года среди молодежи 39% было тех, кто готов был выйти на митинги. Если по городу было 16%, то среди молодежи было почти 40% . Я хочу отметить, что выходят всегда значительно меньше, чем заявляют, что готовы выйти. Если мы смотрим на то, сколько вышли в Оренбурге и в Орске в январе, то мы видим маленькую долю  тех, кто готов был выйти на митинги, демонстрации. Говорить о том, что резко выросли протестные настроения, я бы не стала делать такое заявление. Хотя уровень недовольства и недоверия к органам власти достаточно высокий. Но и в этом случае есть дифференциация. Недовольны, как правило, деятельностью Госдумы, Законодательного собрания, горсовета. Антирейтинги выше рейтингов. А что касается исполнительной власти, то ситуация иная: более 50% летом 2020 года одобряли деятельность действующего губернатора и антирейтинг был невысокий. Мы видим, что ресурсом власти является исполнительная власть и губернатор.

Предполагается, что будут новые митинги. На Ваш взгляд, будут выходить оренбуржцы, или, увидев действия ОМОН на предыдущем митинге, не пойдут? 

Точно сказать, как поведут себя жители города 30 января, вроде эта дата звучит, я затрудняюсь, но полагаю, что выходить будут. Но учитывая то, что 23 января было много любопытствующих граждан, могли присоединиться к кричалкам, но мобилизованных и сознательно вышедших было намного меньше. Выйдут ли те, кто просто из любопытства, не знаю, может быть и не пойдут из осторожности. А вот те, кто были мобилизованы, я полагаю, что они пойдут.

Власть изначальна должна была спокойней к этой теме отнестись – прокомментировать события, приехать на несанкционированный митинг и пообщаться с людьми? 

Я полагаю, что вести разговор с населением надо регулярно. Власть должна быть открытой, тем более в такой критической ситуации, когда совершенно очевидно мобилизация идет, люди выйдут. Никто не обращался по поводу такого выхода. И акция несанкционированная и можно сразу всех задерживать, потому что противозаконный выход. Этого не стали делать, и правильно. Люди имеют право выходить, высказывать свою позицию,  не применяя силу в отношении друг друга и к полиции. Но, я полагаю, что разговор должен был быть. И лучше, если бы этот митинг разрешили. Но как можно разрешить, если никто не обращался. Но если было бы обращение, то лучше разрешить. В одном городе в России, в Дубне, разрешили выход и прошло все замечательно: люди вышли на митинг, два часа они говорили на тему острых проблем, в том числе о возвращении Навального, спокойно разошлись. Никаких задержаний. У нас было тоже самое, когда приезжал Навальный: было назначено место, люди пришли и все прошло прекрасно. И естественно такого общественного резонанса не было. По моему мнению, нужно было сделать разрешенный митинг под контролем полиции.

Оренбургская область, благодаря избиениям  людей на митинге бойцами ОМОН, сейчас в российской повестке. Будет ли антирейтинг губернатора от этого выше? 

Что касается федеральной власти, то не думаю, что будут какие-то нарекания в адрес губернатора. На мой взгляд, силовые структуры по городам страны получили указание на возможность жестких задержаний, даже может быть их желательности. Другое дело, что не все это применили, но, я думаю, разрешение такое было получено. Когда принималось решение о митинге Навального в Оренбурге, правда, тогда был другой губернатор, в Москве были на похожем митинге задержания, а у нас не было. Поэтому, считаю, что  это были разрешенные действия силовых структур на федеральном уровне, поэтому никаких наказаний для губернатора не будет.  Что касается рейтинга, надо посмотреть. Для населения главное не позиция силовых структур на митинге, ответственность за это вряд ли будет возложена на губернатора, а то как решаются наиболее болезненные проблемы. Проблемы пандемии, проблемы работы медицинский учреждений, то что серьезно стоит проблема трудоустройства, а именно работы по адекватной зарплате. Во как будут решаться эти проблемы от этого будет зависеть рейтинг и антирейтинг губернатора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.