Сауны Оренбурга

«Если бы хотели сохранить, а не раздавали аферистам». Сергей Черный раскритиковал оренбургские власти за исторические усадьбы

0 0

«Если бы хотели сохранить, а не раздавали аферистам». Сергей Черный раскритиковал оренбургские власти за исторические усадьбы

Предприниматель, руководитель крупнейшей в России соледобывающей компании «Руссоль» Сергей Черный заявил о том, что вопрос сохранения исторических зданий в Оренбурге один из самых наболевших, но решать его из года в год все сложнее. Черный рассказал о собственном опыте реставрации объекта культурного наследия. Офис компании «Руссоль» находится в здании мельницы купца Зарывнова на улице Цвиллинга. Оно построено еще в 1894 году.

Работы над мельницей длились 4 года. Новый офис сдали еще в 2014 году, но до его принятия проект получил редкую для России международную архитектурную премию International Property Awards. В 2017 году проект реставрации мельницы Зарывнова стал лауреатом общероссийской премии «Приметы городов. Лучшие региональные практики девелопмента» в номинации «За новую жизнь старых стен».

— Снаружи это было очень красивое здание, но внутри – жуть. С Аленой (жена Сергея Черного, — прим. ред.) решили его сохранить и получить разрешение на реставрацию. И тут началось — во всех ведомствах, которые отвечали за памятники, мне советовали его снести.  Два года я, бизнесмен, который, как вы говорите, умеет считать деньги, ходил по инстанциям.  Хотя построить новую стекляшку проще и дешевле. Никто не верил, что у нас что-то получится. Мне доказывали, что заложенные параметры не проходят по расчетам. Это было детище супруги – она с московскими реставраторами поднимала исторические хроники и буквально по кирпичику его восстанавливала. Сохранили стены, крышу, знаменитую трубу, а внутри все переделали.  Да, это очень дорого. Но пусть оренбуржцы посмотрят, как строили их предки. А объектом культурного наследия бывшая мельница купца Зарывнова все же стала — уже после того, как мы это здание, вопреки прогнозам местных архитекторов, отреставрировали, — рассказал Сергей Черный в интервью газете «Южный Урал».

Этой весной мельницу Зарывнова планируют сделать доступной
для оренбуржцев. В компании запустят исторические экскурсии для всех желающих.

Сауны Оренбурга

 — Если бы чиновники действительно хотели сохранять ценные исторические здания, а не раздавали их аферистам за копейки, то вместо красивых проектов могли каждый год выделять из бюджета по 30-50 миллионов и восстанавливать по одному объекту. А потом  размещать там то или иное  министерство, которое бы за него отвечало. Если в здании не будут жить и работать люди, этот памятник никому не нужен, — отметил Сергей Черный.

Большое интервью с предпринимателем посвящено благотворительности. В нем оно много рассказывает о своей деятельности, финансировании проекта областной инфекционной больницы, вспоминает жену – Елену Черную, которую семья потеряла 31 октября 2020 года, и ее многочисленные проекты. Миллиардер и директор крупнейшей соледобывающей компании признается, что редко бывает на улицах города, а новую набережную пока не смог оценить, потому что не был там ни разу.

— Я не понимаю застройки нашего центра, где исторические здания соседствуют с новоделом, который совершенно не вписывается в облик старого Оренбурга. В те годы, когда я учился в местном сельхозинституте, у исторического центра был свой дух. Но давайте будем реалистами. «Летку», например, надо было спасать 20 лет назад, а сейчас уже поздно. Проект гостиницы за 1,5 миллиарда рублей, о котором сейчас говорят, на мой взгляд, совершенно оторван от реальности.  Кстати, я обращался к городу с предложением выкупить еще одну историческую постройку, чтобы реставрировать ее за свой счет. Но ответа пока не получил. 

По информации редакции «Оренбург Медиа», Сергей Черный высказывал намерение приобрести объект культурного наследия на улице Яицкой, 23 – усадьбу купца Оглодкова. Здание 1877 года постройки нуждается в реставрации. С 2018 года администрация города отдала его в аренду АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов», однако до сих пор помещения пустуют.

Усадьбу Оглодкова в Оренбурге передали Тэффи Ротшильд до 2048 года за 5899 рублей в месяц

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.