Сауны Оренбурга

Экс-вице-губернатор Оренбуржья Вера Баширова хотела прийти в суд, но не смогла

0 0

Сегодня, 10 февраля, в Ленинском районном суде Оренбурга должно было состояться очередное заседание по гражданскому делу экс-вице-губернатора по внутренней политике Оренбургской области Веры Башировой, покинувшей свой пост весной 2019 года, но не пожелавшей расстаться со служебной квартирой.

Экс-вице-губернатор Оренбуржья Вера Баширова хотела прийти в суд, но не смогла

Как сообщал Orenday, камнем преткновения стала элитная квартира, которую получила Вера Ириковна при переезде из Орска в областной центр. Экс-чиновнице даже инкриминировали мошенничество в особо крупном размере. Бывшего вице-губернатора следственные органы порывались привлечь к уголовной ответственности за то, что та незаконно завладела находящейся в госсобственности области трехкомнатной квартирой стоимостью 6 247 194 рубля, при этом, нуждающейся в жилье вовсе не являлась и имела в собственности вполне пригодные для проживания объекты недвижимости в Орске, а увольняясь с должности, не приложила ключи от квартиры к заявлению.

В октябре 2010 года при переезде в областной центр с востока области дама не стала обменивать недвижимость или снимать, а незаконно получила по договору соцнайма шикарное жилое помещение, о каком рядовые оренбуржцы, стоящие на очереди годами, могут только мечтать. Однако зампрокурора области уголовное дело вернул в органы предварительного расследования с указанием на необходимость прекращения уголовного преследования бывшего вице-губернатора.

Сегодня, 10 февраля 2022 года, должен был состояться очередной этап рассмотрения дела по иску областного прокурора в интересах региона и неопределенного круга лиц все к той же Вере Башировой, ее детям и мэрии Оренбурга. В качестве третьих лиц привлечен Юрий Антоненко, региональное Минприроды и Правительство Оренбургской области.

Экс-вице-губернатор Оренбуржья Вера Баширова хотела прийти в суд, но не смогла

С Веры Ириковны суд хочет взыскать неосновательное обогащение в виде приобретения права собственности на трехкомнатную квартиру, которая являлась собственностью региона.

Известно, что сотрудники надзорного ведомства по-прежнему считают, что Баширова, в бытность работы в мэрии Орска сама занималась вопросами по выдаче жилья в рамках соцнайма, поэтому не могла не знать, что ей не положено такое жильё в Оренбурге. Да и размер полученной квартиры (116 квадратных метров) выше, чем полагается (на 4 человек), так как льготникам (а это, напомним, многодетные семьи, Герои, инвалиды) положено лишь по 18 «квадратов» на человека.

Сауны Оренбурга

Да и просила квартиру Баширова не у мэрии Оренбурга, которая должна вести эту очередь желающих, а лично у Юрия Берга. А бывший губернатор, якобы, после заявления Веры Ириковны, тут же направил письмо в Минстрой.

Надзорное ведомство считает, что Вера Баширова злоупотребила своими правами, действовала в обход закона, и поэтому, стоимость квартиры надо вернуть (сейчас это чуть более 6 млн. рублей). Представители экс-чиновницы результаты экспертизы о цене просили отменить.

В итоге, сегодня, 10 февраля, в Ленинский районный суд на заседание (естественно, помимо судьи Анастасии Плясуновой и секретаря) пришли только представители прокуратуры, правительства и Башировой. Три человека. И сразу же представитель Веры Ириковны ходатайствовала об отложении рассмотрения дела. И причины для этого уважительные: со 2 по 10 февраля Вера Баширова находится на карантине из-за положительного теста на коронавирусную инфекцию. И, якобы, буквально сегодня была у врача, улучшений не намечается. Кстати, лечится она в “ГБУЗ 2 поликлиника Москвы”, а не в Оренбурге. Справка с диагнозом передана судье.

Экс-вице-губернатор Оренбуржья Вера Баширова хотела прийти в суд, но не смогла

Баширова, якобы, хочет лично участвовать в рассмотрении дела, поэтому её представитель хотела переноса на неопределенный срок. Представитель правительства оставил всё на усмотрение судьи, а вот представитель надзорного ведомства согласился с ходатайством, так как и сам настаивает на личном участии экс-чиновницы в заседании, но, заявил своё встречное ходатайство. Он хотел, чтобы заседание перенесли не более чем на неделю, дабы не затягивать процесс, плюс запросили в лечебном учреждении из Москвы информацию о сроках нахождении Башировой на лечении, периоде болезни и сроках выздоровления.

Экс-вице-губернатор Оренбуржья Вера Баширова хотела прийти в суд, но не смогла

Судья Анастасия Плясунова приняла решение сделать запрос в больницу, и отложить рассмотрение дела на… 18 марта 2022 года. Причина проста – она уходит в отпуск, дело Башировой подождёт. Остается надеяться, что к назначенному времени больше никто не подхватил COVID-19.

Экс-вице-губернатор Оренбуржья Вера Баширова хотела прийти в суд, но не смогла

                             

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.