Сауны Оренбурга

Депутаты Соль-Илецка хотят спросить у «Соленых озер» за аренду

0 0

Ежегодно соль-илецкий курорт платил 10% от годовой выручки в бюджет округа за то, что пользуется территорией соленых озер. Соглашение между ООО «Соленые озера» и администрацией городского округа на 2021 год так и осталось не подписанным.

По подсчетам самой администрации, мимо бюджета прошли 25 миллионов рублей. Отказ руководства курорта подписывать договор и на 2022 год побудил группу депутатов направить руководству «Руссоли» обращение с просьбой заключить договор, но инициатива не нашла поддержки ни у коллег-депутатов, ни у главы округа.

Депутаты Соль-Илецка хотят спросить у «Соленых озер» за аренду

Одной из форм пополнения бюджета Соль-Илецкого городского округа являются платежи от ООО «Соленые озера» за пользование территорией курорта. Ставка 10% от годовой выручки. В 2021 году администрация курорта отказалась от заключения соглашения на выплату этих денег. Об этом стало известно после завершения проверки, которую провели после обращения в Генпрокуратуру РФ представителей общероссийского движение «Ветераны России», требовавших дать возможность льготным категориям граждан бесплатно посещать соленые озера.

Администрация по итогам проверки получила представление областной прокуратуры, т.к. не вела работу по заключению соглашения. Ответ пришлось держать и перед народными избранниками. Тогда, в ноябре прошлого года, чиновники заявили, что готовят исковое заявление в суд.

Данное исковое заявление было подготовлено, но по данному вопросу… это больше масштаб не просто юридического отдела, а все-таки округа. [Исковое заявление] было направлено на подписание на тот момент и.о. главы Артему Хафизову. Как только будет данный документ согласован, подписан, мы его направим в суд, – заявлял тогда  Дмитрий Кононов.

Прошло 4 месяца. На заседании Совета депутатов, которое состоялось 16 марта, группа депутатов, в которую, в том числе, вошли Сергей Аржанухин, Андрей Трибушной, Валерий Кретинин, Замир Мамашев, Шарафутдин Мухамедьяров и другие, сообщили о своем намерении обратиться в администрацию округа и к руководству «Руссоли», чтобы узнать о планах подписания данного соглашения.

На встрече обсуждалось, почему депутаты не владеют информацией: будут платить «Соленые озера» или не будут платить в бюджет. Поэтому поступило предложение вынести на голосование Совета решение отправить запрос в администрацию округа, какие действия принимались для заключения соглашения с курортом. Сделать также запрос «Соленым озерам», предполагается ли заключение и 2021 и 2022 год, – сообщил Сергей Аржанухин.

Его коллега Шарафутдин Мухамедьяров добавил, что в обращении будет не просто вопрос, но и просьба заключить контракт. 

Есть предложение от Совета депутатов сделать обращение к «Руссоли» непосредственно, чтобы он принял положительное решение по заключению контракта на 2022 год, соответственно, и с решением вопроса на 2023 год, – добавил депутат.

Андрей Трибушной со своей стороны отметил, что нужно решать вопрос и по оплате за прошлый год, т.к. курорт работал и зарабатывал деньги.

Сауны Оренбурга

Какой бы не был год – он был, и они отработали. На нашей территории отработали. Мы все здесь присутствующие знаем, стараемся по мере своих возможностей помочь городу в той или иной мере: благоустройством, субботником, и т.д. Но на сегодняшний день, честно сказать, я не слышал о каком-либо вкладе в кубометрах, кирпичах, в тысячах, сотнях рублей, миллионах… Какая польза, помощь от того предприятия, которое здесь работает? Да, они судятся, пусть. Как нам пояснили, они судятся в части того, чтобы Правительство области не вмешивалось в их деятельность по установлению тарифов. Они свой установили, в прошлом году отработали, сумму собрали. Давайте обратимся. Он может сказать: вот дам вам 100 рублей, больше не обращайтесь. Будем знать, – сказал народный избранник. 

Он также добавил, что не исключено другое развитие событий после обращения.

Или они вообще отказываются помогать городу? Мы тогда будем знать, избирателям скажем: не ждите денег, город будет сам себе жить, предприятие само себе жить. Да, у них там свои проблемы, но проблемы, они, понимаете, у всех. У муниципалитета ещё больше. Вот сейчас наказы мы принимаем, вот они деньги на наказы. Почему бы нет? Почему должны лезть в карман: Владимир Иванович, найди нам денег, с Управления образования сними 5 миллионов, когда вот деньги есть… Я как житель этого города, вот с такой позиции на этом стоял, а не с точки зрения конфронтации. Может, Сергей Васильевич скажет, о ребят, а что раньше не обращались? Предыдущая администрация не обращалась. Может обратимся, он в виде спонсорской помощи, выделит, – сказал Андрей Трибушной.

Глава городского округа Владимир Дубровин заявил, что депутатам не стоит рассчитывать на вразумительный ответ, более того стоит подождать решения суда. Напомним, депутатам об этом говорят уже пятый месяц, три из который у руля новый глава.

Относительно 10%. На 2021 году у нас нет соглашения, на 2022 у нас нет соглашения. На данный момент муниципальное образование готовит исковое заявление для подачи в суд для взыскания именно этих 10%. И тогда вам всем станет понятно. Когда будет судебное решение, там все четко и понятно будет разъяснено. Либо нам откажут в этих 10%, либо мы их взыщем. Т.е. работа проведена, работа ведется, буквально на той неделе мы уже подадим иск, мы сделали запросы в налоговую, нужно понимать какую сумму запрашивать. Ну, ответят вам, что администрация подала на нас в суд. По итогам суда вы поймете… такой вот, растянутый ответ будет, – сказал глава округа.

Длительная дискуссия ни к чему не привела, голосования не было. Предложение, пока, осталось предложением.

А тем временем, стало известно, что Правительство области внесло изменение в свое постановление №1260-п от 2011 года «О курорте местного значения «Соленые озера». В последней редакции, подписанном 22.02.2022 закреплено, что размер платы за пользование территорией КМЗ «Соленые озера» определяется уполномоченным органом в пределах норм, установленных Правительством Оренбургской области. Государственную политику в отношении деятельности курорта осуществляет орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия в сфере туризма. Как принятое решение отразится на пополнении бюджета, кто теперь будет принимать решение о процентной ставке – мы основательно разобраться не смогли и напишем об этом в ближайшее время.

Тем временем… 35 миллионов за “арбуз”

В бюджет не пришло 25 мил­лионов рублей. Вполне вероятно не придут деньги и за аренду территории в 2022 году. Деньги большие. К решению вопросов подключены (насколько мы понимаем) депутаты, администрация, областная прокура­тура и региональное правительство. В деталях предстоит разобраться, эти подробности мы опубликуем в ближайшее время. Но охота напомнить: посередине благоустроенной площади Соль-Илецка стоит «символ курорта – арбундинг». Заявленная стоимость (первоначальная) – 35 000 000 рублей. 35 миллионов рублей! Это на 10 миллионов больше, чем аренда озер за 2021 год. Никому не интересно?

Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.