Сауны Оренбурга

Что не так с региональным конкурсом президентских грантов? В Оренбуржье активно обсуждают итоги работы с НКО

0 0

Что не так с региональным конкурсом президентских грантов? В Оренбуржье активно обсуждают итоги работы с НКО

В Оренбургской области продолжается обсуждение итогов регионального грантового конкурса. Он прошел на площадке Фонда президентских грантов. Региональным оператором в Оренбуржье выступил Департамент молодежной политики. Всего между некоммерческими организациями региона распределили 23 миллиона рублей. Среди победителей 14 социальных проектов.

До сих пор итоги конкурса активно обсуждаются его участниками и сторонними НКО. Для Оренбургской области это был первый подобный опыт в части работы с некоммерческими организациями. О явных недочетах конкурса уже высказались председатель фонда историко-культурного развития  молодежи «Лица во времени» Наталия Ермашова, а также руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Вопросы к организаторам регионального грантового конкурса
есть и у руководителя фонда «Наши дети 56» Натальи Толмачевой. В качестве эксперта
в этом году она оценивала ряд региональных конкурсов. Подозрения возникли в
части необоснованно высоких балов организациям победителям, также под сомнением
и баллы в графе «информационная открытость» проекта.

С критикой в адрес организации конкурса и его итогов обратилась в своем Facebook руководитель АНО «Эпоха Володея» Вера Донскова. Она проанализировала ТОП-5 победителей и подробно рассказал о проектах, которые получат поддержку.

Что не так с победителями регионального конкурса?

Что не так с региональным конкурсом президентских грантов? В Оренбуржье активно обсуждают итоги работы с НКО

Чтобы без оценок, только факты:

• Организация «Навигатор» на федеральном конкурсе ФПГ побеждала только два раза с рейтингом 61 и 66,75 с заявками до 500 тысяч рублей и до 1,5 млн. А на местном конкурсе заявка получила 93,1 балла и проект заявили на 4,6 миллиона.

Сауны Оренбурга

• «Юнармия» ни разу не получала поддержку федерального конкурса ФПГ (ни один их грант не проходил, три раза подавались). А тут — сразу грант на 4,5 млн и более 90 баллов рейтинг заявки.

• Оренбургский областной трудовой отряд 5 раз подавал заявку на федеральный конкурс ФПГ, выиграл только однажды в 2018 году с грантом до 500 тысяч и рейтингом в 61,75. А сейчас же — грант на 1 млн и рейтинг получили 92,4 балла.

• Союз родительской общественности школы 34 вообще никогда не заявлялся ни с одним грантом на федеральный конкурс ФПГ. А в региональном конкурсе сразу выиграл с рейтингом в 92.9 балла грант на 717 тысяч рублей.

• Ну и ещё одна организация из пятёрки супер-лидеров — Фонд поддержки развития оренбургского казачества. На федеральный конкурс ФПГ продавалась только в прошлом 2020 году с небольшим грантом до 500 тр. Проект не получил поддержку. На местном же конкурсе их проект набрал аж 91.5 балла и выиграл 1,2 млн рублей.

Конечно, это возмутило весь третий сектор Оренбуржья. Особенно, когда с экрана начальник Департамента молодежной политики уверяет, что рекордно-высокие баллы честные, потому что у организаций есть солидный грантовый опыт.

Давайте теперь узнаем что эти организации делать будут и за какие средства?

1. Социальный театр, профилактические встречи (беседы, видеоклубы) в СИЗО, а еще инновационные (внимание!) — психологические прогулки для подростков-хулиганов плюс слет педагогов и психологов за 4,6 млн.

2. Создадут отряды юнармейцев, проведут смотры, военные сборы за 4,5 млн

3. Улучшат работу студенческих клубов и проведут 50 мероприятий для студентов за 3,5 млн. рублей.

4. Детей с ДЦП запустят в аэротрубу за 2,5 млн.

5. Создадут музей и базу данных РВК в Пономаревке за 1,6 млн.

6. Проведут войсковой слет казачьей молодежи за 1,2 млн.

7. Сделают интернет-ресурс для мигрантов Оренбуржья за 1,2 млн.

8. Проведут профильную смену «Труд-крут!» и раздадут значки «Ударник» за 1 млн.

9. Создадут сквер «Казачий палисад» на улице Туркестанской за 700 тысяч рублей.

10. Передадут в 897 библиотек Оренбуржья DVD-диски с записью 60 передач из цикла «Наши люди» и такую же книгу за 509 тысяч рублей.

11. Помогут паллиативным больным в Бузулукской больнице за 437 тысяч рублей.

12. Поиграют с педагогами в Красногвардейском районе за 429 тысяч рублей.

13. Проведут городскую спартакиаду для людей с ОВЗ в Бузулуке за 122 тысячи рублей.

14. Возведут памятник воину-оренбуржцу Фоме Данилове, погибшем «за Веру, Царя и Отечество» за 117 тысяч рублей.

Что не так с региональным конкурсом президентских грантов? В Оренбуржье активно обсуждают итоги работы с НКО

В Департаменте молодежной политики ответили на критику части оренбургских НКО. В официальном аккаунте Instagram ситуацию прокомментировал начальник отдела региональных программ и поддержки молодежных инициатив Виталий Чаловский. По мнению Департамента, с точки зрения организации конкурса все прошло в штатном режиме.

— Многие столкнулись с трудностями, которых они не ожидали, но которые были прописаны в федеральном законодательстве и которые мы в апреле этого года обсуждали на круглом столе в библиотеке имени Крупской. Все проекты у нас подавались на конкурс через электронную платформу. Ее начали заполнять у нас больше 80 организаций. Там нужно было разместить устав, информацию о кадровом составе и так далее. Так, к моменту окончания подачи заявок дошли только 50 НКО. И с этого момента началась конкурсная процедура. В свою очередь фонд президентских грантов оценивал каждый этап проведения конкурса в Оренбуржье,  легитимность всех действий Департамента молодежной политики проверялась. – рассказал Виталий Чаловский.

После такого «громкого» старта регионального грантового
конкурса в Департаменте молодежной политики предложили обсудить его итоги
совместно с оренбургскими НКО. Чиновники предложили разобрать каждый конкретный
случай за круглым столом, чтобы в дальнейшем исключить подобные недочеты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.