«Хоккей – дело моей жизни»

Рассказывает защитник «Сарматов» Сергей Можаев

Как москвич из «Крыльев Советов» оказался в оренбургской команде? Почему изначально его выгнали из фигурного катания? Какое звено в нашей команде он назвал идеальным? Обо всем этом рассказал защитник Сергей Можаев. Но первый вопрос по окончанию чемпионата – как оценит результат сезона у «Сарматов» в целом и у себя в частности?

– По сравнению с прошлым сезоном, в этом команда, как мне кажется, добавила, по крайней мере, мы набрали больше очков. К сожалению, не получилось выйти в плей-офф. Себя я оцениваю как часть команды: лучше, чем год назад, но всё еще не достаточно хорошо.

– На твой взгляд, что помешало «Сарматам»?

– Наверное, немного терпения не хватило, потому что предсезонка была хорошая, нам всё давалось, но где-то не дотерпели, где-то не успели восстановиться, иногда проваливались морально, допускали индивидуальные ошибки.

– Как думаешь, повлияло ли то, что в составе было много ребят без опыта выступления в МХЛ?

– Нет, наоборот, когда в команде есть «свежая кровь», всё идет только в гору. Но и мы, старшие, всегда старались их поддерживать.

– Что больше всего заполнилось за сезон? Самый яркий матч?

– Отмечу первый матч с «Омскими ястребами» на выезде, когда мы сравняли счет за несколько секунд до конца третьего периода, а потом Кирилл Баев реализовал финальный буллит и мы выиграли.

– Изучая твою статистику, отметим несколько интересных моментов. У тебя среди защитников больше всех игр – 60 из 64 возможных. Тяжело играть практически без замены?

– Не особо. С самого начало было так, что я проводил как минимум 50 матчей за сезон. Поэтому уже влился в эту колею, нравится всегда быть в тонусе.

– А помнишь матчи, которые пропустил?

– Да. Я пропустил два с «Ладьей» из-за болезни после Нового года, и две с «Мамонтами Югры». Но я смотрел эти матчи. С ханты-мансийцами вживую, а с тольяттинцами – трансляцию из номера. Скажу, что сложнее наблюдать за играми со стороны, когда ты ничего не можешь сделать.

– Ругался, когда смотрел?

– Ну, мата было не мало (прим. – смеется).

– Возвращаясь к статистике, у тебя опять же среди защитников, больше всех очков. Это было целью?

– Да, всегда перед началом чемпионата ставлю перед собой задачу превзойти свой результат прошлого сезона. Пока удается. С каждым сезоном приходит всё больше спокойствия, тратишь меньше нервов, а с холодной головой играть намного проще.

– Тренеры часто выпускали тебя на большинство или на финальный штурм. Чувствовал на себе ответственность?

– Конечно, чувствовал. Все тренеры говорили, что у меня есть бросок и им нужно пользоваться. Именно на большинстве он очень хорошо применим. Старался пользоваться этим, поэтому у меня 99 бросков за 60 матчей.

– Следишь за статистикой?

– Я не особо, больше следят родные и потом напоминают мне. Например, в конце сезона было ровно 100 матчей за «Сарматов».

– В «Сарматах» для тебя какое звено идеальное?

– Мне нравилось играть с Кириллом Баевым, Сергеем Лукьянцевым и, наверное, с Ваней Курдиным. Это была прям хорошая тройка нападения. А из защитников? Наверное, воздержусь, чтоб не обидеть всех, с кем я играл в этом сезоне.

– Трудно, когда партнеры часто меняются?

– Нет, потому что все мы играем по одной тактике и все уже друг друга знаем.

– Расскажи, как ты, москвич, оказался в оренбургской команде?

– Когда я уходил из «Крыльев Советов», у меня появилась возможность попробовать себя в Оренбурге у Владимира Владимировича Громилина. Я приехал и в итоге остался.

– После столицы тяжело адаптироваться в небольшом городе?

– Да, было тяжело. За полчаса проходил весь центр Оренбурга и думал, что делать дальше (прим. – смеется). Да и вообще, когда живешь дома, то там всё своё, привычное. В чужом городе надо время, чтобы понять, где что находится. В целом, в Оренбурге всё нормально и за два сезона я уже привык и неплохо освоился.

– А почему ты вообще оказался в хоккее? У тебя спортивная семья?

– Изначально в три года меня отдали в фигурное катание. Покатался я, наверное, месяц или два, и меня оттуда выгнали, потому что я просто бегал от борта к борту и не хотел выполнять никакие упражнения. А после занятий мне всегда нравилось оставаться и смотреть, как после фигуристов тренируются хоккеисты. В итоге тренер оценил мои рост и комплекцию и пригласил в команду. Кататься на коньках я уже умел, поэтому мне легко всё давалось. В общем, родители отдавали меня в секцию просто научиться кататься на коньках, а в итоге всё так закрутилось так, что они до сих пор в шоке.

– Логично предположить, что из-за высокого роста и габаритов тебя сразу определили в защитники?

– Да, так и было.

– Ещё спортсмены есть в семье?

– Младший брат занимается плаваньем. Он уже добился хороших результатов по своему возрасту, завоевывает золотые медали.

– А когда ты понял, что будешь заниматься хоккеем профессионально?

– Наверное, класса этак со второго я уже понимал это, а родители всегда пытались заставить меня больше времени уделять учебе. Где-то поддакивал им, но всё равно в глубине души понимал, что для меня хоккей важнее.

– А в дальнейшем можешь представить себя без спорта?

– Пока не могу себе такого представить. Это дело моей жизни.

– Не надоело жить по расписанию?

– Нет, это же не просто спорт, это наша работа. К тому же за годы выработалась самодисциплина. Привыкаешь к определенному образу жизни, и он уже не кажется тяжелым.

– Что бы сказал оренбургским болельщикам?

– Хотел бы поблагодарить их за то, что приходили болеть за нашу команду. И сказать, чтобы не бросали это дело. Если будет возможность, всегда приходите и поддерживайте «Сарматов». А еще были мои персональные болельщики, которые часто писали мне, даже рисовали мой портрет. Большое спасибо за это!

Источник

Comments (0)