Сауны Оренбурга

Александр Шмарин о ситуации с собаками: Любое решение будет кого-то не устраивать

0 0

Александр Шмарин о ситуации с собаками: Любое решение будет кого-то не устраивать

Александр Шмарин о ситуации с собаками: Любое решение будет кого-то не устраивать

Александр Шмарин о ситуации с собаками: Любое решение будет кого-то не устраивать

Председатель комитета Оренбургского городского Совета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Александр Шмарин прокомментировал ситуацию с бездомными животными в областном центре. Он считает, что по проблеме собак нужно принять принципиальное решение.

Напомним, в Оренбурге за сутки бездомные собаки дважды напали на детей. Жители города собирают подписи под виртуальной петицией к депутатам Государственной Думы РФ. Парламентариев просят пересмотреть законодательство в части контроля за бездомными животными. И.о. мэра Оренбурга Сергей Салмин заявил, что федеральный закон по животным нужно пересмотреть.

Александр Шмарин подчеркнул: ситуация обострилась, и действующих мер явно недостаточно.

Сауны Оренбурга

— Вопрос дискуссионный, и обсуждать его нужно как между государством и обществом, так и на различных уровнях власти. Но для начала следует вспомнить о том, как на улицах появляются бродячие собаки. Очевидно, что сами оренбуржцы тоже причастны к этой проблеме. Животных выбрасывают на улицу. Животных прикармливают в гаражных кооперативах и у подъездов. «Свободный выгул» собак в частном секторе — ещё одна проблема. Как следствие в городе бесконтрольная популяция. Закон, принятый ранее Госдумой, требует существенной доработки. Гуманная инициатива оказалась непродуманной ресурсно. У регионов и муниципалитетов столько денег на приюты, отлов и стерилизацию нет. И взять их в условиях текущей экономической модели негде, — отметил Шмарин.

Депутат также обратил внимание на то, что практика усыпления животных, о которой говорят многие, вызовет много критики и может оказаться неэффективной.

— Но в чем выход? Усыпление животных повлечёт за собой недовольство достаточно широкой части общественности, и не только зоозащитников. Помимо того, мы помним множество эксцессов при отлове. Часто под отлов попадают чипированнные безобидные дворовые собаки, а агрессивные стаи продолжают бесчинствовать. Часто отлов сопровождается ничем не оправдываемой жестокостью. Хотя — и об этом много раз говорили — данный вариант решения проблемы наименее затратен. Но всех ли это устроит? И исправит ли такая мера ситуацию? Увеличить расходы на содержание и отлов можно. Но тогда эти деньги нужно забрать с других расходных статей бюджета. Откуда вычитать: дороги, школы, детсады, дворы? Нужно понимать: эти траты не будут разовыми. Собак много, и даже новый приют будет расти, забирая все больше бюджетных средств, — подчеркнул он.

Привлечение спонсорских средств также достаточно сложный вопрос, проблему нужно решать системно, заявил Александр Шмарин.

— Можно привлечь спонсорские средства, но готов ли городской бизнес брать на себя ещё одно обязательство в сложное время? Вероятно, стоит задуматься и об ответственности за бесконтрольное разведение животных. Приютил — не выбрасывай, стерилизуй. Время для дискуссий прошло, пришло время действовать. И да, я прекрасно понимаю, что любое решение будет кого-то не устраивать. И на того кто будет принимать решение, польётся поток негатива. Но на весах — жизнь и здоровье наших детей, — заключил он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.