Сауны Оренбурга

Александр Самбурский: Ликвидация свалки в Нежинке начнется в 2022 году

0 3

Александр Самбурский: Ликвидация свалки в Нежинке начнется в 2022 году

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский заявил, что свалку под Нежинской, угрожающую безопасности аэропорта, начнут ликвидировать в 2022 году.

Как писал ранее «Оренбург Медиа», несанкционированный мусорный полигон в районе Нежинки, в непосредственной близости от территории международного аэропорта «Оренбург», продолжает расти. В этом году его площадь зрительно увеличилась. Редакция «Оренбург Медиа» пристально следит за этим проблемным вопросом второй год. Свалка угрожает безопасности полетов: она находится прямо под глиссадой, из-за чего в двигатель самолетов могут попасть птицы.

По документам, территория свалки около 10 гектаров. Здесь накоплено около 58 тонн мусора и опасных веществ. Согласно заключения экспертов Россельхознадзора, в отобранных на территории свалки почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, меди и мышьяка. По решению Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, Нежинскому сельсовету отсрочили ликвидацию свалки еще на год. Стоимость ликвидации — миллиард рублей.

Александр Самбурский: Ликвидация свалки в Нежинке начнется в 2022 году

Сауны Оренбурга

Фото: Оренбург Медиа

Как заявил министр Самбурский, свалку включили в перечень объектов накопленного вреда, что позволит ликвидировать ее за счет средств национального проекта «Чистая страна». Область за счет регионального бюджета завершает подготовку проектно-сметной документации на ликвидацию. В октябре должна пройти экологическая экспертиза проекта, до декабря заявку отправят в федеральный центр. Как писал «Оренбург Медиа», проект обошелся региону в 15 миллионов рублей.

— Думаю, со следующего года приступим к ликвидации нежинской свалки, — цитирует заявление Самбурского агентство ТАСС.

Министр также отметил, что помимо нежинской свалки в рамках проекта «Чистая страна» ликвидируют еще шесть. Это крупные свалки близ городов. Всего же, обратил он внимание, в регионе более 800 несанкционированных свалок, а также порядка трех сотен так называемых «навалов». На базе ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» рабочая группа, которая контролирует своевременную уборку свалок силами муниципалитетов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.