Сауны Оренбурга

Стратегия №2. Наталья Ибрагимова озвучила планы преображения гагаринской летки

0 0

Стратегия №2. Наталья Ибрагимова озвучила планы преображения гагаринской летки

Очередное возвращение к теме разрушающихся корпусов бывшей гагаринской летки в Оренбурге завершилось ответом на главный вопрос – что же будет с объектом культурного наследия. Его озвучила главный архитектор области Наталья Ибрагимова. В стратегии, которая значится в сводном плане департамента под номером 2, предложен вариант перепрофилирования корпусов под гостиницу и музей космонавтики.

Наталья Ибрагимова в первую очередь пресекла все слухи о
том, что проект реконструкции уже есть и он недавно просочился в соцсети.

— Нам не поступали проекты по перестройке летки. Подчеркну,
что невозможно сделать этот проект, который появился в разных источниках. Скажу
больше — так работать с объектом культурного наследия нельзя и такого проекта
там никогда не будет, — заявила Наталья Ибрагимова.

По словам главного архитектора Оренбургской области,
самым целесообразным применением здания разрушающейся летки может стать ее
реставрация под гостиницу.

— Там жили кадеты. То есть оно уже структурно поделено на определенные комнаты и коридорные системы. Гостиничный функционал соответствует планировочному решению кадетского корпуса. Это тоже коридорная система и номера. Поэтому это интересная схема, которую можно предложить. И гостиница — это тот вариант использования, который может предложить эконом составляющую, привлекательную для инвесторов. Потому что, когда вкладываешь средства нужно думать о том, как будешь их окупать,- пояснила Наталья Ибрагимова.

Главный архитектор региона анонсировала выпуск в тираж
стратегии архитектурного будущего региона. Проект реконструкции летки значится
под номером 2. По замыслу архитекторов, в здании обновленной летки появится
гостиница на 153 номера, на первом этаже расположат музей космонавтики, который
будет занимать площадь порядка 950 квадратных метров.

— Та составляющая историческая, что здесь учился первый космонавт, это будет сохранено, то что неотделимо от памяти исторической. Когда мы говорили об этом с инвесторами, они все единогласно с нами соглашались и готовы были выполнить этот пункт, — заявила Наталья Ибрагимова.

Стратегия №2. Наталья Ибрагимова озвучила планы преображения гагаринской летки

Сауны Оренбурга

Она добавила, что, не смотря на привлекательность и
потенциал проекта, найти инвестора пока не удается.

— Не каждый инвестор готов ждать 15 лет окупаемости объекта, поэтому не так легко их найти. Операторы гостиничного бизнеса готовы зайти, они считают, что это будет успешный финансовый проект, но нужен инвестор. Очень надеюсь, что эта работа приведет к логическому завершению. Когда мы сохраним исторический вид объекта и наполним его новым функционалом, который позволит жить этому зданию.

Наталья Ибрагимова призналась, что была попытка дать шанс
этому зданию вернуть себе статус образовательного учреждения для детей, но она
не удалась.

— Есть определенные нормативы – планировочные и градостроительные в сфере образования и проживания детей, которые не позволяют нам использовать это здание для детского образовательного учреждения. Воспитание кадетов тех же. Там нет территории, где бы можно было организовать плац. Это тоже одна и причин, почему мы не рассматриваем эту возможность, хотя такой вопрос поднимался, но от этого мы отказались вынужденно, — резюмировала главный архитектор области.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», на этой неделе с вопросом о сохранении здания училища к президенту обратились четыре оренбургских СМИ, в их числе были и журналисты «Оренбург Медиа».

Немного истории

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков расформировали в 1993 году. Именно здесь учился летать, «вставал на крыло», первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои. Здание, построенное почти 140 лет назад для кадетского корпуса, сегодня ветшает и разрушается.  В 2013 году прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия.

Чтобы приступить к масштабной реконструкции, из аварийного дома нужно выселить 140 жильцов. На переселение согласны далеко не все. Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта. 2 млрд руб. – для областного бюджета сумма неподъемная. Власти региона ищут для сохранения здания частного инвестора, но эта работа сопровождается множеством юридических сложностей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + двадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.