Уже известная оренбуржцам УК «Солидарность» забрала под свое управление и этот многоквартирный дом.
Ранее Orenday рассказывал, что новый многоквартирный дом по улице Алтайской, 93/1, чудесным образом перекочевал от УК «Европейская» к УК «Солидарность». Причем, Государственную жилищную инспекцию ничуть не смутил тот факт, что в данный момент полиция рассматривает подлинность подписей отдельных жильцов, которые уверяют, что они ничего не подписывали. А собрания (по итогам которого дом, собственно, и перешел к другой управляющей компании) в помине не было.
Практически с той же самой проблемой столкнулись жильцы дома №25/1 по улице Желябова в Оренбурге. Это многоэтажка 2005 года постройки, в ней 10 этажей и 70 квартир.
Ситуация развивается на протяжении уже двух лет. Жители дома обращались в ГЖИ и Прокуратуру Оренбурга, а теперь подготовили обращение к Губернатору Оренбургской области Денису Паслеру. Люди не могут понять, как так получилось, что дом без их ведома перешел от УК «Корвет», к которой у них нет претензий, к УК «Солидарность».
Под управлением УК «Корвет» 30 многоквартирных домов. По словам Сергея Марченко, руководителя «Корвета», дом по улице Желябова 25/1 за неполный год успел трижды (!!!) перейти из «Корвета» в «Солидарность», несмотря на все усилия жильцов, которые не собирались расторгать договор с «Корветом».
Как рассказывают возмущенные люди, их мнение вообще никто не спрашивает, и они считают происходящее настоящим рейдерским захватом.
С 1 января УК «Корвет» выполнила работу по метрологической поверке коллективных приборов учета холодного водоснабжения и тепловой энергии, отремонтировала козырек над вторым подъездом, выполнила работу по замене вентилей на стояках горячего водоснабжения в подвале, проверяет вентиляционные каналы и домоходы, выполнила мероприятия по страхованию и техническому обслуживанию лифтов, посадила цветы и насаждения. К тому же, офис УК «Корвет» расположен совсем рядом с нашим домом, и всегда есть возможность оперативно решить наш любой вопрос, — говорят жители дома.
Однако 2 сентября ГЖИ региона сообщает «Корвету», что имеется протокол о переходе к УК «Солидарность»…
Оказывается, в марте директор УК «Солидарность» Лариса Буркина провела очное собрание, на котором, согласно подписям, лично присутствовали всего пару человек, в том числе она сама. В последующем на основании предоставленных в ГЖИ региона документов многоэтажка перекочевала «под крыло» «Солидарности». Жильцов, естественно, никто не предупреждал о готовящемся собрании, о чем они проинформировали ГЖИ и Прокуратуру Оренбурга…
Не желая мириться с тем, что все «порешали» без их ведома, 11 сентября жильцы провели внеочередное собрание, на котором единогласно решили остаться в «Корвете». Соответствующие документы были размещены на платформе ГИС ЖКХ. Однако через два дня УК «Солидарность» вновь «провела» очередное загадочное собрание, о котором никто из жильцов также не слышал, и снова направила документы в ГЖИ…
Складывается впечатление, что руководство «Солидарности» решило заполучить дом всеми правдами и неправдами, не спрашивая ни у кого мнения и не считаясь с жильцами. Почему этот факт не вызывает вопросов у ГЖИ Оренбургской области, для нас большая загадка. На каждое наше собрание у «Солидарности» — ответное собрание. Зачем нам нужна управляющая компания, которая действует такими методами и территориально находится в другом конце города? – задают резонные вопросы изумленные жильцы.
В октябре собственники в очередной раз провели собрание и направили директору «Солидарности» копию протокола и заявление на передачу технической документации и технических средств на дом. Письмо вернулось с пометкой «неудачная попытка отправления». Вскоре «Солидарность» провело очередное «собрание», на котором договор в их пользу от имени всех собственников был подписан одним человеком.
Посмотреть бюллетени голосования и узнать хотя бы даты «собраний», на которых они, якобы, присутствовали и, возможно, даже подписывали там важные документы, собственники квартир не могут, так как для этого необходимо знать номер протокола, а в УК «Солидарность» такую информацию им просто не предоставляют. Как, собственно, не предоставляют и отчет о своей деятельности.
Таким образом, с марта дом трижды перешел к «Солидарности», хотя жильцы всеми силами пытаются воспрепятствовать этому.
Это больше похоже на рейдерский захват, когда никто никого не спрашивает, просто надо получать с нас деньги и всё, — уверены жильцы.
О многом говорят еще несколько интересных моментов. Например, «Солидарность» собирается установить в доме видеонаблюдение, естественно, не спросив жильцов, и не считает нужным им объяснить, сколько им будет это стоить.
Или, жители одной из квартир четыре дня просидели без света, так как «Солидарности» было на это попросту наплевать, а на помощь пришли всё те же электрики из «Корвета»
Кроме того, жильцы хотели встретиться тет-а-тет с директорами «Корвета» и «Солидарности», однако, кроме Сергея Марченко, руководителя «Корвета», инженера и бухгалтера, из «Солидарности» никто не пришел.
На реакцию со стороны Государственной жилищной инспекции Оренбургской области у людей нет надежды – доверия к деятельности ведомства у них уже не осталось.
Там, по идее, должны контролировать деятельность управляющих компаний в работе с нами, но, отношение, скорее, формальное. Всех всё устраивает, протоколы сыплются, как из рога изобилия и наш дом так или иначе, переходит вновь и вновь под управление «Солидарности». Почему в ГЖИ не возникает никаких вопросов? — взывают к справедливости жильцы.
Жильцы дома направили официальное обращение губернатору Оренбургской области Денису Паслеру, и надеются, что «Солидарность», наконец, отстанет от них…